Что можно считать культурной ценностью

Что можно считать культурной ценностью
Я живу в Германии. Гостила у бабушки в Харькове. Она подарила мне картину. Хочу забрать ее с собой. Расскажите, пожалуйста, что относится к культурным ценностям и каков порядок перемещения их через границу?
Ирина
Как разъяснили в Харьковской таможне ГФС в Харьковской области, действующим законодательством Украины установлено, что к культурным ценностям относятся:
- оригинальные художественные произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства;
- произведения живописи, графики и скульптуры;
- художественные композиции и монтажи из любых материалов;
- произведения декоративно-прикладного и традиционного народного искусства.

Для вывоза культурных ценностей необходимо получить Свидетельство на право вывоза (временного вывоза) культурных ценностей, которое выдает Государственная служба контроля за перемещением культурных ценностей на основании заключения государственной экспертизы и проверки предоставленных документов. Такое свидетельство действует в течение шести месяцев с момента выдачи.

Запретов на перемещение гражданами через таможенную границу Украины музыкальных инструментов и изделий изобразительного искусства, кроме уникальных и редких, которые относятся к культурным ценностям, не установлено.

Не нужно разрешение при вывозе:
- произведений современного искусства, предметов народных художественных промыслов, сувениров, приобретенных в торговой сети;
- живописи, пластики малых форм, авторской графики, гобеленов, изделий декоративно-прикладного искусства из керамики, фарфора, фаянса, стекла, дерева, металла, текстиля и других материалов, созданных после 1950 года;
- музыкальных инструментов, изготовленных после 1950 года, при наличии заводского паспорта, торговой квитанции, чека, ярлыке на инструменте.

Переносные музыкальные инструменты в количестве не более двух штук, которые относятся к личным вещам, подлежат декларированию и не облагаются таможенными платежами.

При ввозе культурных ценностей на территорию Украины таможенному органу предъявляется свидетельство на право их вывоза, если это предусмотрено законодательством государства, откуда ввозятся культурные ценности. При отсутствии такого свидетельства ввезенные ценности подлежат задержанию таможенными органами Украины до установления их владельца и получения его поручения относительно дальнейшего перемещения или использования этих ценностей. Такое поручение должно быть подтверждено дипломатическим представительством или консульским учреждением страны, гражданином которой является владелец культурных ценностей.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей25 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7548 грн
100 USD 2698.87 грн
100 EUR 3319.33 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи