Политика

  • 511
  •  / 

Первые лица Украины прокомментировали принятие закона о деоккупации Донбасса

Первые лица Украины прокомментировали принятие закона о деоккупации Донбасса
Сегодня, 18 января, Верховная Рада приняла закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» (регистрационный номер 7163).
Президент Петр Порошенко заявил, что это сигнал и для Донбасса, и для Крыма о том, что они - неотъемлемая часть Украины.

«280 - за! Мы будем продолжать прокладывать путь для реинтеграции оккупированных украинских земель политико-дипломатическим путем, - написал он в Twitter. - Это - сигнал и для Донбасса, и для Крыма: вы - неотъемлемая часть Украины».

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий уверен, что закон будет подписан в ближайшее время.

"Верховная Рада Украины внесла свои предложения и правки... Действительно, мы сделали документ более жестким", - сказал он.

Спикер, в частности, напомнил о своей позиции относительно того, что в этом документе не должны упоминаться Минские соглашения.

"И они должны быть исключены из документа, и так парламент проголосовал", - подчеркнул председатель ВР.

В то же время, Парубий высказал мнение, что еще около трех дней необходимо для того, чтобы профильный комитет и юридическое управление парламента завершили работу над текстом законопроекта.

"Я думаю, ориентировочно дня через три я уже буду иметь возможность его подписать и передать на рассмотрение президенту Украины", - сказал он.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов подчеркивает, что закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» значительно усиливает позиции Украины в международных судах и перечеркивает попытки Российской Федерации замаскировать войну против Украины под «миротворческую операцию».

По словам секретаря СНБО, этот закон создает правовые и организационные условия для восстановления территориальной целостности Украины в Донецкой и Луганской областях.

«Кроме того, расширяя возможности для использования Вооруженных сил Украины, других военных формирований, он усиливает наши позиции в отражении вооруженной агрессии Российской Федерации и восстановлении территориальной целостности Украины», - подчеркнул Турчинов.

Он добавил, что в этом законе Российская Федерация «четко и недвусмысленно признана государством-агрессором, а территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей - оккупированными».

«Это полностью перечеркивает попытки РФ замаскировать войну против Украины под «миротворческую операцию» и значительно усиливает позицию нашей страны в международных судах», - отметил секретарь СНБО.

«Принятие закона о деоккупации даст возможность Совету безопасности ООН принять решение о вводе миротворцев, предоставления возможности украинскому государству возобновить свою территориальную целостность, вывода российских войск с украинской территории и восстановления украинско-российской границы, когда украинские войска и пограничники будут контролировать нашу территорию», - подчеркнул лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк.

«Украинский народ сегодня увидел, что парламент способен объединяться, когда речь идет о защите национальных интересов украинского государства. Международное сообщество увидело, что волей украинского парламента Россия признана агрессором и оккупантом. И поэтому продолжение санационного режима против России и принуждение России восстановить территориальную целостность Украины снова возвращается на повестку дня мира», - подчеркнул он.

Кроме того, Яценюк подчеркнул, что нынешнее решение парламента даст возможность Совету безопасности ООН принять решение о вводе миротворцев «на тех условиях, которые выгодны для Украины»: «Там не должно быть российских миротворцев. Там не должно быть миротворцев, аффилированных с российскими войсками. Должен быть очень четкий мандат, который предусматривает, что миротворцы обеспечивают порядок на украинской территории, и самое основное – обеспечивают вывод российских наемников, оккупантов и российских вооруженных сил с территории Украины».

«Понятно, что Россия будет блокировать такую резолюцию. Но сегодняшнее голосование продемонстрировало для наших западных партнеров четкую позицию всей объединенной украинской власти. Россия - агрессор. Мы не отдадим свои территории. Мы не поддадимся на российский шантаж. И цивилизованный мир должен сделать свой шаг. Додавите на Россию на принятие резолюции Совбеза ООН о введении миротворцев и восстановлении территориальной целостности Украины», - подчеркнул Яценюк.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей25 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7548 грн
100 USD 2698.87 грн
100 EUR 3319.33 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи