Харьков

  • 573
  •  / 

Доступные лекарства доступны лишь наполовину

Доступные лекарства доступны лишь наполовину
Доступные лекарства доступны лишь наполовину В новом году государственная программа «Доступные лекарства» не только продолжает свое действие, но и расширяется.
Может ли Минздрав обеспечить нормальную реализацию широко разрекламированного проекта, разбирался «Вечерний Харьков».

На Харьковщине продолжает действовать государственная программа «Доступные лекарства», запущенная в апреле прошлого года. Работает она по трем направлениям: для лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабет II типа, то есть для больных, которые получают таблетированные сахаропонижающие препараты и лекарства от бронхиальной астмы.

Однако, если судить по жалобам читателей, которые регулярно обращаются в редакцию газеты «Вечерний Харьков», получается, что Минздрав запустил программу, но обеспечить ее нормальную реализацию не смог.

— У меня гипертония. Терапевт выписал рецепт на четыре препарата, которые я могу получить в определенной аптеке бесплатно либо с небольшой доплатой. Но из этого списка двух лекарств никогда нет. Аптекари только руками разводят – мол, поставщик не привозит, — сетует пенсионерка Анна Сергеевна. – Приходится покупать за полную стоимость, мне без них никак нельзя.

— Очень часто бывает, что в аптеке нет выписанного врачом лекарства, — жалуется и Вера Сергеевна, тоже страдающая высоким давлением. – Иногда аптекарь предлагает оставить свой телефон и перезванивает, когда препарат появляется. Но сколько раз такое было, что пока я доеду – его уже забрали. Покупаю либо с доплатой, либо вообще по полной цене.

Пенсионерка Алла Викторовна оказалась за бортом правительственной программы по той простой причине, что «благодаря» своим больным ногам не в состоянии дойти до поликлиники, чтобы получить у участкового врача льготный рецепт.

— Вызвала участкового врача на дом. Она меня осмотрела, давление измерила, жалобы мои выслушала. Но… бесплатный рецепт выписывать отказалась, мол, у меня даже бланков таких с собой нет – приходите на прием. «Вы что же, издеваетесь, — возмутилась я. – Я же по квартире с трудом передвигаюсь, на улицу вообще не выхожу, как я могу прийти?». А она мне в ответ: «Попросите родственников, соседей, знакомых. Я не почтальон и рецепты вам на дом носить не нанималась», — едва сдерживая слезы обиды, рассказывает пожилая женщина.

Антон Сергеевич тоже покупает необходимые ему лекарства по полной стоимости.

— Я работаю. У меня просто нет времени сначала идти в поликлинику, чтобы записаться на прием к терапевту, а потом отсидеть в очереди полтора часа, чтобы получить рецепт, — разводит он руками. – Хотя в месяц мне приходится раскошеливаться более чем на 600 гривен. Бесплатные лекарства были бы, конечно, хорошим подспорьем.

«Эти препараты давным-давно не назначаем»


Есть нарекания к программе и у самих медиков.

— В утвержденный перечень «доступных лекарств» очень много препаратов, которые сегодня уже не используются, мы своим больным их уже давным-давно не назначаем, — говорит кардиолог одной из харьковских поликлиник Анатолий Ефимович. – Например, мы назначаем комбинированные препараты — для снижения давления и мочегонное. А в национальном перечне только монопрепараты – одно действующее вещество в одной таблетке. Понятно, что так дешевле и экономит бюджет. Но если уж мы идем в Европу, нужно как-то стремиться применять европейские протоколы лечения.

По словам заместителя городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светланы Горбуновой-Рубан, в национальный список лекарственных средств многие препараты вообще не вошли — только часть, которая есть в госреестре. В итоге врачи вынуждены выписывать людям бесплатные рецепты на препараты, которые им, например, не помогают или не подходят. Кроме того, уже есть задержки с выплатой компенсации аптекам.

— И объяснить пациенту, почему мы выписываем эти препараты, очень трудно. Человек говорит, что ему помогает вот это, а мы толкуем ему о списке, который регулирует наши действия. Очень сложная ситуация. По этому же списку мы составляем бюджетный запрос на следующий год. Я общалась с эндокринологами. Для больных сахарным диабетом включены только два наименования — жидкий инсулин и инсулин среднего действия. Группы препаратов, которые используют для их лечения, отсутствуют. Есть проект постановления Кабмина о приостановлении действия данного национального списка, но пока это только проект, — говорит Светлана Горбунова-Рубан.

Кроме того, вице-мэр отметила, что, по расчетам специалистов, чтобы обеспечить людей бесплатными лекарствами на 100%, в этом году необходима была госсубвенция в размере 200 млн грн. В этот список в городе включили все лекарства, в которых нуждаются люди и которые есть в Государственном реестре лекарственных средств Украины. Несмотря на это, Харьков получил только 21 млн 404 тыс. грн.

За год программа усовершенствовалась


И.о. начальника Управления здравоохранения ХОГА Галина Сироштан говорит, что программа «Доступные лекарства» существенно усовершенствовалась. Согласно приказам Минздрава, было определено 21 непатентованное название лекарственных средств, которые обеспечивают лечение больных этими заболеваниями в полном объеме.

— Так, если в самом начале реализации программы в перечень «доступных» вошли 157 лекарственных препаратов, то в декабре 2017-го — 198. В том числе количество лекарственных средств отечественного производства выросло со 108 до 124, а импортного – с 49 до 74, говорит она. – Кроме того, согласно мониторингу аптечной сети и учреждений здравоохранения, на территории Харьковской области на старте программы население совсем не доплачивало за лекарственные средства по 23 наименованиям, а в конце года — уже по 31-му. Причем пациенты доплачивали за лекарственные средства от 10% до 30% стоимости препарата.

По словам Галины Сироштан, Харьковскую область можно назвать уникальной по части реализации проекта.

— Областной аптечный склад заключил ряд прямых договоров с поставщиками лекарственных средств, и мы получали их по более низкой цене, чем было предусмотрено приказом Минздрава, — говорит она. — Это позволило населению получить такое количество лекарств, которое было полностью компенсировано государством.

По словам и. о. руководителя облздрава, в самом начале для реализации программы в госбюджете на 2017 год на Харьковскую область было определено  34 млн 875 тысяч гривен.

— Но через три месяца мы увидели, что этих денег недостаточно, и по инициативе ХОГА были обращения в Кабмин, Минздрав, Минфин и т. д. Таким образом, в сентябре мы получили дополнительную субвенцию в размере почти 14 млн гривен, — рассказывает Галина Сироштан. — Все эти средства были пропорционально распределены по нашим территориям, в том числе и по Харькову в зависимости от реестров, которые нам предоставили учреждения здравоохранения.

По ее словам, существенно расширилась и аптечная сеть, которая сейчас принимает участие в проекте.

— Программа «Доступные лекарства», позитивно сказалась на здоровье пациентов. Вызовы скорой помощи к пациентам с гипертоническими кризами снизились на 8%, случаи острого инфаркта – на 5%. Смертность от инсультов упала на 20%, — приводит статистику Галина Сироштан. – Мы продолжаем мониторинг и надеемся, что дальнейшая реализация программы действительно улучшит состояние здоровья пациентов.

Почему в аптеке нет лекарств?


Что касается жалоб харьковчан на отсутствие необходимых «доступных» препаратов в аптеках, Галина Сироштан сообщила, что на основе мониторинга фармрынка выяснилось, что в самом начале программы — в апреле-мае минувшего года — в аптечной сети действительно отсутствовало 35 наименований лекарственных препаратов. А в конце года не было всего двух препаратов.

— Мы обращались в Минздрав за разъяснениями, почему сложилась такая ситуация (подобные проблемы, кстати, были не только в Харьковской области), и получили ответ, что заводы-производители, которые заявили о своем участии в программе, не успели наработать на первых этапах объемы лекарственных препаратов, которые были представлены в приказе МОЗ. Так что ситуация наладится, — говорит чиновник.
И.о. начальника облздрава не отрицает, что бывает, когда пациент приходит в ту или иную аптеку – а нужного препарата нет.

— В этой ситуации рецепт по договоренности с фармацевтом оставляют в аптеке, и в течение трех-четырех дней человек обеспечивается этим лекарством, — уверяет она. Действует рецепт на протяжении месяца.

Однако харьковчане сетуют, что такой вариант у них не проходит.

— Я пытался таким образом договориться с аптекарем, однако она сказала, что у них такая система не практикуется. Мол, приходите и узнавайте, получено ли лекарство. А когда его получат, сотрудник аптеки всегда не в курсе, — пожаловался Зиновий Маркович.

Что касается неходячих больных, то, как заверяет Галина Сироштан, медработник обязан посетить пациента на дому, выписать рецепт и доставить лекарства.

— Мы понимаем, что бесплатные рецепты нужны не только тем пациенты, которые приходят на прием к врачу. Есть и нетранспортабельные люди, которые находятся дома и тоже нуждаются в лечении. По нашим данным, в области почти 36 тысяч человек нетранспортабельных больных. К ним активно ходили медработники, приносили медицинские средства по рецептам, которые выписывал доктор после посещения этого пациента, — уверяет Галина Сироштан.

В 2018 году программа расширяется


В этом году правительственная программа «Доступные лекарства» не только продолжает действовать, но и расширяется. По словам Галины Сироштан, в нее теперь будут включены еще и препараты для лечения заболеваний желудка и 12-перстной кишки, депрессий и депрессивных состояний, а также анемии у беременных в первом триместре беременности.

— В соответствии с госбюджетом, в Харьковская область получила госсубвенцию в размере 69 млн гривен. Мы ее уже распределили на декабрьской сессии областного совета. Территории получили средства, чтобы не было перерыва в лечении тех пациентов, которые получали лечение в 2017 году, — рассказывает Галина Сироштан. — Что же касается новых диагнозов, которые вошли в программу, Минздрав сейчас только нарабатывает механизм реализации, перечень лекарственных препаратов. Уже с начала года объявлен тендер среди заводов, чтобы выдать соответствующий приказ с поименным названием препаратов и скидкой с государственной компенсацией этих лекарственных средств.

Готовясь к расширению программы, в облздраве посчитали количество пациентов, которые могут быть добавлены дополнительно.

— На сегодня это более 130 тысяч человек. Мы считаем, такая помощь будет подспорьем для семьи, потому что препараты, особенно гастроэнтерологического профиля, очень дорогие. И мы сможем обеспечить ими и нетранспортабельных больных, и дневные стационары, и работающих, которые на сегодняшний день работают, — говорит Галина Сироштан.

Если к реализации программы в 2017 году были привлечены терапевты, кардиологи, невропатологи и семейные врачи, то с учетом расширения программы на сегодняшний день в ней будут принимать участие гастроэнтерологи, психиатры, психотерапевты, акушеры-гинекологи.

— Стараемся расширить и количество аптек, участвующих в реализации проекта, — добавила Галина Сироштан.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей25 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7548 грн
100 USD 2698.87 грн
100 EUR 3319.33 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи