2018 год объявлен Годом культурного наследия в Европе и в Украине. И в его первые дни участники проекта «Ctrl+S.Закон на защите культурного наследия Украины» объединяются во всеукраинской кампании по сохранению архитектурных памятников.

Разрушение зданий — объектов культурного наследия в разных городах страны — результат, в первую очередь, несовершенства законодательства, уверены активисты. Однако это несовершенство может быть исправлено — участники проекта проводят юридический анализ в этой сфере, собирают мнения экспертов и готовят предложения по внесению изменений в законодательство для Верховной Рады, Кабинета министров и Министерства культуры, сообщает PR-агентство Bagels&Letters. Для большей наглядности о проблеме как явлении национального масштаба украинцам расскажет документальный фильм «Сохранить нельзя разрушить», также созданный в рамках проекта — его снимали в 10 городах на 150 локациях с участием 50 экспертов.
 
Согласно Закону «Об охране культурного наследия» (№ 1805-III от 8.06.2000 г.), собственник памятника архитектуры обязан содержать его в надлежащем состоянии, ремонтировать, оберегать от разрушений. Но на практике это не работает, говорит руководительница проекта, директор БО «Благотворительный фонд «Харьков с тобой» Елена Рофе-Бекетова, правнучка знаменитого академика архитектуры харьковчанина Алексея Бекетова. Фонд, который она возглавляет, и стал инициатором проекта — в родном Харькове множество таких домов ветшают буквально на глазах, а некоторые из зданий сносят.

– Происходящее нарушает закон. Кроме того, нет механизмов реакции на нарушения, нет упорядоченности существующих памятников культуры, — говорит Елена Рофе-Бекетова и тем самым иллюстрирует юридический казус. — Часть их находится в областном подчинении, часть — в городском, а часть — в частной собственности. В результате ответственность размыта, и «у семи нянек дитя без глаза».

Заниматься охраной культурного наследия должны областные администрации, но на деле все решается между частными лицами и городской властью. А неразбериха и безнаказанность, по словам инициаторов проекта, гарантированно ведут к коррупции.

– Специфика этой сферы в том, что многие считают охрану памятников не важной. Соблюдение трудового законодательства, пожарной безопасности — здесь проверки со стороны контролирующих органов постоянные, а об архитектурном наследии вспоминают в последнюю очередь. Поэтому и с неразберихой в законодательстве мало кто борется, — считает юрист проекта Алена Купина. — И в этом «тихом омуте» возникает коррупция.

Примеры подобных случаев содержатся в исследовании, которое провели участники проекта из «Харьковского антикоррупционного центра». Его выводы однозначны: необходимо в законодательстве четко обозначить обязанности и полномочия органов охраны культурного наследия на местном уровне - в первую очередь, а также на уровне центральной власти, прописать алгоритмы сотрудничества.

– Сейчас в сфере охраны памятников архитектуры, истории большой беспорядок, — уверена Елена Рофе-Бекетова. — Вот пример: Министерство культуры считает, что в Харьковской области (без Харькова) 951 памятник национального и местного значения. А Департамент градостроительства и архитектуры ХОГА указывает по области 235 памятников.