Харьков

  • 421
  •  / 

Активисты объединяются для защиты памятников архитектуры

Активисты объединяются для защиты памятников архитектуры
Активисты объединяются для защиты памятников архитектуры 2018 год объявлен Годом культурного наследия в Европе и в Украине. И в его первые дни участники проекта «Ctrl+S.Закон на защите культурного наследия Украины» объединяются во всеукраинской кампании по сохранению архитектурных памятников.
Разрушение зданий — объектов культурного наследия в разных городах страны — результат, в первую очередь, несовершенства законодательства, уверены активисты. Однако это несовершенство может быть исправлено — участники проекта проводят юридический анализ в этой сфере, собирают мнения экспертов и готовят предложения по внесению изменений в законодательство для Верховной Рады, Кабинета министров и Министерства культуры, сообщает PR-агентство Bagels&Letters. Для большей наглядности о проблеме как явлении национального масштаба украинцам расскажет документальный фильм «Сохранить нельзя разрушить», также созданный в рамках проекта — его снимали в 10 городах на 150 локациях с участием 50 экспертов.
 
Согласно Закону «Об охране культурного наследия» (№ 1805-III от 8.06.2000 г.), собственник памятника архитектуры обязан содержать его в надлежащем состоянии, ремонтировать, оберегать от разрушений. Но на практике это не работает, говорит руководительница проекта, директор БО «Благотворительный фонд «Харьков с тобой» Елена Рофе-Бекетова, правнучка знаменитого академика архитектуры харьковчанина Алексея Бекетова. Фонд, который она возглавляет, и стал инициатором проекта — в родном Харькове множество таких домов ветшают буквально на глазах, а некоторые из зданий сносят.

– Происходящее нарушает закон. Кроме того, нет механизмов реакции на нарушения, нет упорядоченности существующих памятников культуры, — говорит Елена Рофе-Бекетова и тем самым иллюстрирует юридический казус. — Часть их находится в областном подчинении, часть — в городском, а часть — в частной собственности. В результате ответственность размыта, и «у семи нянек дитя без глаза».

Заниматься охраной культурного наследия должны областные администрации, но на деле все решается между частными лицами и городской властью. А неразбериха и безнаказанность, по словам инициаторов проекта, гарантированно ведут к коррупции.

– Специфика этой сферы в том, что многие считают охрану памятников не важной. Соблюдение трудового законодательства, пожарной безопасности — здесь проверки со стороны контролирующих органов постоянные, а об архитектурном наследии вспоминают в последнюю очередь. Поэтому и с неразберихой в законодательстве мало кто борется, — считает юрист проекта Алена Купина. — И в этом «тихом омуте» возникает коррупция.

Примеры подобных случаев содержатся в исследовании, которое провели участники проекта из «Харьковского антикоррупционного центра». Его выводы однозначны: необходимо в законодательстве четко обозначить обязанности и полномочия органов охраны культурного наследия на местном уровне - в первую очередь, а также на уровне центральной власти, прописать алгоритмы сотрудничества.

– Сейчас в сфере охраны памятников архитектуры, истории большой беспорядок, — уверена Елена Рофе-Бекетова. — Вот пример: Министерство культуры считает, что в Харьковской области (без Харькова) 951 памятник национального и местного значения. А Департамент градостроительства и архитектуры ХОГА указывает по области 235 памятников.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей20 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7941 грн
100 USD 2701.19 грн
100 EUR 3352.18 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи