Спорт

  • 662
  •  / 

Фридайвер не может идти на поводу у своих желаний: фото, видео

Фридайвер не может идти на поводу у своих желаний: фото, видео
Что такое фридайвинг и насколько опасен этот вид спорта, в программе «Персона» на телеканале Р1 рассказала чемпионка Европы, двукратная рекордсменка мира по нырянию на глубину Наталья Жаркова.
— Здравствуйте, Наталья. Мы не виделись несколько лет, и за это время вы добились высоких результатов. В октябре минувшего года вы стали чемпионкой Европы по фридайвингу, установили два мировых рекорда. Однако, я думаю, не все знают, что это за вид спорта.

— Да, действительно фридайвинг, или ныряние с задержкой дыхания – сравнительно молодой вид спорта и сейчас активно развивается. Он пришел из андеграундного увлечения определенной группы людей. Сейчас для многих это становится не просто увлечением, не просто спортом, а образом жизни. Я тренирую ребят, которые хотели бы попробовать себя во фридайвинге, и скажу, что желающие есть, хотя Харьков – отнюдь не морской город. Главное – желание, и мои успехи – прямое тому доказательство. Я харьковчанка, но мне удалось стать чемпионкой в, можно сказать, морском виде спорта. В Харькове мы тренируемся в бассейне. Но, конечно же, в море это делать намного интереснее. Фридайвинг подразумевает погружение на глубину без каких либо дополнительных приспособлений – баллонов с воздухом и т.д. Таким образом, можно любоваться подводным миром свободно, когда ничто не сковывает движений и не ограничивает обзор.



— Наталья, как думаете, почему сейчас набирает популярность именно фридайвинг – ныряние без акваланга? Человек хочет испытать свои силы? Сколько он выдержит без кислорода?

— Люди испокон веков ныряли на глубину без всяких приспособлений – чтобы достать еду или материалы для жизнедеятельности. Это потом уже появились разного рода приспособления, позволяющие человеку как можно больше времени проводить под водой. Большой прорыв в свое время совершил Жак-Ив Кусто, который, наверное, больше времени проводил под водой, чем на суше. И, конечно, когда люди занимаются наукой, им требуется пробыть под водой больше пяти минут. В этом случае баллон с воздухом незаменим. Так что это два разных направления подводного спорта, которые преследуют разные цели. Конечно, когда мы ныряем на задержке дыхания, тяжело проводить исследования или подводные работы.

— Видео, на котором вы погружаетесь на глубину без вспомогательных средств, имеет какое-то магическое воздействие. Такое ощущение, что я погружаюсь вместе с вами, очень переживаю за вас – ведь там, под водой, нечем дышать.

— Годы тренировок берут свое. И, конечно же, самоконтроль – это важно.

— 2017 год стал для вас триумфальным. Вы не только завоевали титул чемпионки Европы в двух дисциплинах, но еще и установили два мировых рекорда.

— Да, действительно – год выдался хороший. И я долго шла к такому результату. Занимаюсь фридайвингом десять лет. И соревнования, которые проходили в Турции, можно назвать Олимпом, к которому я шла все десять лет. Я завоевала две золотые медали и установила два мировых рекорда. Время моих погружений составило около трех минут, но хочу отметить, что во фридайвинге существуют разные дисциплины. На чемпионате в Турции время задержки дыхания отошло на второй план, поскольку внимание обращалось на глубину погружения. Есть другая дисциплина в фридайвинге – статическое апноэ, при котором спортсмен лежит на поверхности воды без движения, задержав дыхание. В погружении на глубину я установила лучшие результаты в мире – 85 метров в специальных ластах и 65 метров без ласт. Они стали абсолютными мировыми рекордами по версии Всемирной конфедерации подводной деятельности (CMAS).

— Каждый человек может задержать дыхание на определенное время, но не столь продолжительное, как вы. Как вы пришли к этому виду спорта?

— С рождения у нас есть определенный набор рефлексов на задержку дыхания, особенно в воде. Что касается меня, то я с шести лет занималась плаванием, меня водили в бассейн. Я профессионально занималась этим видом спорта до 17 лет, входила в состав сборной Украины, выступала на соревнованиях. А в 17 лет закончила карьеру профессиональной пловчихи. Два года искала себя и очень соскучилась по спорту. Решила попробовать себя в таком виде, как фридайвинг.

— Что вы чувствуете, когда погружаетесь на 85 метров без специальных дыхательных приспособлений. Таким образом доказываете себе, на что способны?

— В этом виде спорта как раз не надо ничего доказывать. Когда ты под водой, должно быть полное спокойствие. Поверьте, дышать там точно не хочется. Как только вы пытаетесь что-то доказать, прыгнуть выше головы – тогда начинаются проблемы.

— Когда вы погружаетесь на глубину, каким образом рассчитываете время? Как понимаете, что вам хватит сил и энергии подняться наверх?

— В свое время были составлены правила по фридайвингу, в которых четко оговорено: перед выходом  спортсмен должен знать, на сколько метров собирается погрузиться и сколько ему для этого необходимо времени. За сутки до старта спортсмен анонсирует глубину, погружение на которую он собирается выполнить. Свои возможности вы выясняете на тренировках, а соревнования – это уже их демонстрация. Поэтому на чемпионате Европы главным было сохранять спокойствие, не паниковать от мысли о величии соревнований, чтобы не занизить результат.

— Если в Харькове тренироваться задерживать дыхание можно в бассейне, то где вы тренируетесь погружаться на глубину?

— Начинать в любом случае нужно с бассейна, потому что новичкам опасно сразу погружаться в море. На начальном этапе достаточно тренироваться в бассейне. Сейчас я как раз тренирую группы в Харькове. А вообще раньше я выезжала на море тренироваться четыре раза в году. Но с недавних пор приняла решение бывать на море длительное время. Можно сказать, что я там уже живу. Я нашла уютное место на побережье Красного моря в египетском городе Дахаб. Это чудесное место для фридайвинга, поскольку там отсутствуют течения, в это важно, что бы никуда не тянуло, пока ты падаешь в бездну. Кроме того, там прекрасный подводный мир, приветливые люди. Там очень большой спортивный центр по дайвингу, фридайвингу, серфингу и виндсерфингу.

— Когда вы тренируетесь, вас кто-то контролирует, следит за тем, чтобы вы поднялись на поверхность?

— Главное правило фридайвинга – не нырять в одиночку. Это как минимум парный вид спорта, а вообще фридайверы любят выходить в море группой. Всегда нужна страховка.

— Какими уникальными способностями должен обладать фридайвер? Какие-то особенные легкие, может быть?

— Как я говорила, у каждого человека с рождения существуют инстинкты задержки воздуха. И все могут их развивать. Возможно, существуют какие-то особенности легких, не исключаю. Но каждый человек может добиться результата, к которому стремится, просто у кого-то уйдет больше времени, у кого-то – меньше. В этом виде спорта, это могу сказать точно, должна присутствовать осознанность. Человек, который погружается в воду на задержке дыхания, должен четко осознавать, где ему комфортно, а где уже нет. Спортсмен должен понимать, где он может еще поднажать, а с какого момента начинается угроза для жизни. Это качество, которое вырабатывается по мере тренировок.

— Каждый вид спорта может принести спортсмену свои неприятности со здоровьем. Всем известно о кессонной болезни, которая может случиться у неопытных дайверов при слишком быстром погружении. Существует также так называемое глубинное опьянение.

— В нашем виде спорта есть такая проблема, как обжим легких. Когда человек ныряет на глубину больше 30 метров и делает это достаточно быстро, не выравнивая давление, может возникнуть баротравма легких, проявляющаяся в одышке и кровянистых выделениях. Это не смертельно, но неприятно. Бывают также баротравмы ушей, в том числе среднего уха, лица, грудной клетки, трахеи, чего угодно. И тут снова хочется вернуться к вопросу осознанности – если пойти на поводу у своих желаний и начать делать что-то нереальное, могут возникнуть проблемы. Очень важно чувствовать скорость, с которой продвигаешься. Залог успеха и победы – не торопиться.



— Известны и трагические случаи. Несколько лет назад во время  погружения погибла российская спортсменка-фридайвер.

— Да, ушла Наталья Молчанова. Это был как раз случай нарушения техники безопасности. Она пошла погружаться одна. По официальной версии, попала в преддонное течение. Но здесь не спорт виноват, а легкомысленность людей. За всю историю соревнований известен лишь один летальный случай, когда в 2013 году американский спортсмен Николас Меволи умер от обжима легких. Всего лишь один год он прошел путь от нулевых результатов до рекордов своей страны. Для фридайвинга это очень быстро - организм не может так стремительно перестраиваться на такие глубины. После этого трагического случая многие профессиональные фридайверы начали активное движение по разъяснению правил.

К сожалению, новые методы ныряния и задержки дыхания приводят к трагедиям. Особенно этому подвержены молодые спортсмены, которые хотят быстро добиться высоких результатов.

— Наталья, а какой статус имеет фридайвинг в Украине?

— Сейчас как раз идет активное развитие нашего вида спорта. Кроме меня, есть еще несколько талантливых ребят, например, Саша Бубенчиков из Киева, он экс-рекордсмен мира по нырянию в бассейне. Поэтому идут разговоры о создании федерации по фридайвингу в Украине.

— Это же не олимпийский вид спорта? Какие у него перспективы?

— Пока это не олимпийский вид спорта, к сожалению, но я уверена – олимпийское будущее у него есть. Последние соревнования в Турции транслировались по олимпийскому каналу, в медийный век это очень важно – таким образом идет популяризация фридайвинга.

— То есть, возможно, я веду беседу с будущей олимпийской чемпионкой по фридайвингу?

— Я буду к этому стремиться, если фридайвинг станет олимпийским видом. А до этого буду активно принимать участие в популяризации этого спорта.

Знай наших!
В начале октября 2017 года в турецком городе Каш прошел первый в истории чемпионат Европы по фридайвингу по версии Всемирной конфедерации подводной деятельности (CMAS ). Харьковчанка Наталья Жаркова завоевала золотые медали в соревнованиях по нырянию с постоянным весом без ласт (65 метров) и в би-ластах (85 метров). Оба ее золотых результата стали новыми мировыми рекордами по версии CMAS. На счету спортсменки также бронзовая медаль в нырянии с постоянным весом в моноласте.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей25 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7548 грн
100 USD 2698.87 грн
100 EUR 3319.33 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи