Насколько эффективны водоочистительные фильтры

Насколько эффективны водоочистительные фильтры
Способны ли фильтры для очищения воды решить проблему с некачественной питьевой водой, которую приходится потреблять харьковчанам?
Об этом читателям «Вечернего Харькова» рассказал генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко.

Вопрос эффективности водоочистительных фильтров интересует сегодня многих потребителей.

 – Специалисты нашей лаборатории неоднократно проводили испытания водопроводной воды до фильтрации и после, чтобы определить эффективность бытовых водоочистителей. Вода, которая течет сегодня из кранов, – это, к сожалению, не всегда прозрачная жидкость без цвета и запаха. И, наверное, ничто нас так не бесит в водопроводной воде, как хлорка, которая используется для обеззараживания. Она придает воде характерный запах и привкус. Фильтрование воды действительно лишает ее остаточного хлора, — утверждает Владимир Величко.

Также результаты исследований показали, что при применении фильтров улучшаются такие показатели воды, как цветность, мутность и жесткость.

— Во многих районах области проблема с жесткостью воды стоит особенно остро. Этот показатель зависит от концентрации в воде солей кальция и магния. Более мягкой воду делают фильтры, которые содержат ионообменные смолы, — продолжает специалист. — Однако при этом в очищенной таким фильтром воде может наблюдаться существенное повышение концентрации натрия, ведь при прохождении воды через ионообменные фильтры кальций из воды задерживается в смолах, а натрий высвобождается в очищенную воду. Фильтры хорошо очищают воду и от таких тяжелых металлов, как свинец и кадмий. А вот с железом могут справиться не все фильтры, а только те, в которых используется такой метод очистки, как окисление. Фильтры-кувшины, например, против железа по большей части бессильны.

Но каким бы водоочистителем вы не пользовались, нужно помнить, что фильтрующие элементы не могут работать вечно: мембраны забиваются, а сорбент вбирает в себя вредные примеси.

— Так, пропустив воду через фильтр с картриджем, который свое уже отслужил, специалисты лаборатории обнаружили, что в очищенной воде содержание некоторых химических элементов значительно увеличилось. Поэтому важно своевременно менять кассеты и картриджи, — предупреждает Владимир Величко. — Многие производители даже оборудуют свои фильтры календарем или индикатором, который позволяет не упустить этот момент. Но если вода через фильтр стала проходить намного медленнее еще до даты, указанной в календаре, – это сигнал, что время менять фильтрующий элемент. Лучше вообще не фильтровать воду, чем использовать водоочиститель, который отработал свой ресурс.

Что нужно знать об очистке воды


По данным исследований, жители многих населенных пунктов Украины потребляют некачественную питьевую воду. Эта проблема является актуальной и для Харьковщины. И тут на помощь может прийти фильтр для очистки воды. Но как его выбрать?

Часто из крана потребитель получает воду совсем другого качества, чем та, которую проверяли на соответствие установленным нормам, – сказывается изношенность, а временами и катастрофическое состояние водопроводных сетей. Как быть в такой ситуации? Многие нашли для себя выход – фильтры для очищения воды. Но как не ошибиться с выбором?

Как разъяснил Владимир Величко, существует несколько типов бытовых водоочистительных фильтров. Они различаются и по конструкции (фильтр-кувшин, насадка на кран, настольный, стационарный), и по механизму фильтрации.

— Выбор должен быть обусловлен в первую очередь химическим составом фильтруемой воды и количеством, в котором ее используют: иногда достаточно водоочистителя-кувшина, а иногда может понадобиться установка специальной очистительной системы, — подсказывает он.

В каждом фильтре могут использоваться разные степени очистки воды: механическая фильтрация, сорбция, ионный обмен, окисление, мембранная фильтрация.

— Основное назначение механической фильтрации – удаление нерастворимых в воде примесей – таких, как ржавчина и песок. Механизм сорбции основан на принципе поглощения вредных примесей особым веществом – сорбентом (как правило, этот активированный уголь) и применяется во всех типах систем очистки воды, — рассказывает Владимир Величко. — Эти два вида фильтрации не способны задерживать ионы металлов, поэтому здесь на помощь придут ионообменные фильтры, которые смягчают жесткую воду. Процесс окисления позволяет превратить железо, которое содержится в воде, в нерастворимые примеси.

Впрочем, покупатель может не ломать себе голову, разбираясь в способах очистки, считает Владимир Величко. Достаточно знать, в чем именно заключается проблема с водой (остаточный хлор, жесткость, мутность, излишек солей и тяжелых металлов), и, исходя из этого, выбрать фильтр. Очевидно, что чем хуже водопроводная вода, тем высшего качества должна быть ее очистка.

Какие бывают фильтры и в чем их отличие


Фильтры для очистки воды бывают самые разные. Давайте разберемся, в чем их отличие и какой подойдет именно вашей семье.

Фильтр-кувшин (накопительного типа). Это небольшая емкость, форма которой напоминает кувшин. В ее верхнюю чашу наливается вода, которая под действием собственного веса просачивается через картридж в нижнюю часть. Ресурс таких фильтров составляет 150-400 литров воды при производительности 0,1-0,5 литра в минуту. Выбирая фильтр-кувшин, нужно обратить внимание на то, что на коробках производители чаще всего указывают объем самой емкости, а не количество воды, которую можно отфильтровать – этот показатель будет намного меньше указанного в маркировке. Еще один минус в том, что фильтрующая способность сменного картриджа у фильтра-кувшина несколько ниже, чем у фильтров проточного типа.

Насадка на кран. Водоочиститель такого типа имеет вид маленького бочонка (цилиндра) и перед использованием надевается на кран. Фильтры-насадки малопродуктивны – от 1 стакана (0,2 литра) до пол-литра воды за минуту. Средний ресурс их составляет 300-700 литров или 2-3 месяца.

Настольные фильтры («на мойку») – проточного типа, представляют собой небольшой корпус, обычно цилиндрической формы, с краном. Такие фильтры подключаются специальным шлангом к водопроводному крану. Фильтры для воды настольного типа более продуктивны (до 2 литров на минуту) и имеют высокую степень очистки. Ресурс фильтра в среднем составляет 3000-4000 литров.

Стационарные фильтры для очистки воды. Такой фильтр представляет собой одну или несколько цилиндрических емкостей с разными фильтрующими элементами, а также часто отдельную накопительную емкость для чистой воды (в среднем десять литров). Устанавливается такой фильтр, как правило, под мойку, а наверх выводится отдельный кран, из которого поступает чистая вода. Ресурс стационарных фильтров может составлять до 15 000 литров. Его производительность – от 1,5 до 5 литров воды в минуту.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей25 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7548 грн
100 USD 2698.87 грн
100 EUR 3319.33 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи