Меня давно интересует, почему в метро или самолете закладывает уши. Хочется разобраться в «механике» этого процесса. Виктор Павлович

Чтобы избавиться от ощущения, которое возникает при резком перепаде давления воздуха, достаточно сделать несколько глотательных движений, советует семейный врач Сергей Петров.

– Среднее ухо отделено от слухового прохода барабанной перепонкой. Ее колебания под воздействием звуковых волн передают звук через цепь слуховых косточек во внутреннее ухо, — объясняет доктор. — Для обеспечения широкой амплитуды колебания барабанной перепонки давление в среднем ухе и окружающей среде должно быть одинаковым. Перепонка не должна быть натянутой из-за разницы давления. Это обеспечивается сообщением внутреннего уха с внешней средой через евстахиеву трубу. Труба открывается на задней боковой поверхности глотки и окружена лимфоидной тканью. Если в силу каких-то причин это сообщение прерывается, мы ощущаем заложенность уха. При глотательных движениях открывается просвет евстахиевой трубы. Это выравнивает давление и, со звуком щелчка, слух восстанавливается. Именно поэтому саперы и артиллеристы при взрыве открывают рот.

По словам врача, при воспалительных заболеваниях глотки набухшая слизистая перекрывает наружный зев, и тогда, кроме нарушения слуха, нарушается естественный отток серозной жидкости из внутреннего уха, и она становится питательной средой для микроорганизмов. Так развивается средний отит.

– Не стоит пренебрегать назначенными лором сосудосуживающими каплями, которые нужно капать обильно, лежа на спине, даже если нет насморка, – советует Сергей Петров. –  А нарушение слуха в виде аутофонии (человек слышит себя как бы со стороны) – типичный симптом недостатка калия в крови. Подобное может случиться при использовании мочегонных и многих гипотензивных препаратов, если одновременно с ними не принимать препараты калия. Также это состояние развивается у кофеманов.