Культура

  • 441
  •  / 

В «ЕрмиловЦентре» реконструировали спектакли Курбаса

В «ЕрмиловЦентре» реконструировали спектакли Курбаса
Театр «Березиль», основанный знаменитым режиссером-авангардистом Лесем Курбасом, впоследствии репрессированным, работал в Харькове с 1926 по 1933 год.
Выставка, которая открылась 18 января в центре современного искусства «ЕрмиловЦентр», – именно об этом, о харьковском периоде творчества великого Леся Курбаса.

В начале 1920-х годов в «Березиле» экспериментировали с движением и новейшими медиа в театре. Эти поиски сполна проявились в первых же спектаклях театра –  «Газ», «Джимми Хиггинс», «Макбет», поставленных еще в Киеве в 1923-1924 годах. Почти сто лет спустя режиссерскую концепцию спектаклей можно увидеть на выставке «Курбас в Харькове», говорят в «ЕрмиловЦентре». В экспозиции – музыка, сценография, костюмы, эскизы, афиши, фотографии из спектаклей.

– Лесь Курбас, интересный режиссер-авангардист, переезжает в Харьков со своим театром «Березиль» в 1926 году и меняет в городе понятие о театре. Коллектив ставит перед собой очередную цель – создавать новую украинскую урбанистическую культуру, представить Харьков как столицу Украины. Ярче всего это художественное задание проявилось в спектаклях «Народный Малахий» (1928), «Алло, на волне 477!» (1929) и «Мина Мазайло» (1929), которые и представлены на выставке, – рассказывают организаторы.

В «ЕрмиловЦентре» можно услышать уникальную запись первого действия спектакля «Народный Малахий» в исполнении ведущего актера театра Курбаса Иосифа Гирняка. Запись была осуществлена в 1960-е годы.

– Эта запись 1960-х годов – первая известная попытка документации постановки Курбаса — была сделана в Нью Йорке для радио-программы. Голос Гирняка переносит зрителей во времена создания спектакля и представляет тему – вход в урбанистическое пространство столицы, – рассказывают в «ЕрмиловЦентре». – Второй спектакль – «Алло, на волне 477!» –  это первый джаз-мюзикл в Украине, музыкальное ревю, которое представляло новую украинскую популярную культуру как часть новейших трендов Америки и Европы. Кураторы выставки нашли оркестровую партитуру композитора Юлия Мейтуса к этому спектаклю. Мейтус написал музыку к 13 спектаклям «Березиля» и считалось, что вся она уничтожена. Но мы записали его песню «Харьков, Харьков» – джаз-гимн города – с современными музыкантами. Также специально для этого проекта воспроизведена сценография художника-авангардиста Вадима Меллера к спектаклю «Алло, на волне 477!». А для спектакля «Мина Мазайло» мы осуществили реконструкцию фантастически-космической сценографии Вадима Меллера, которая раскрывает простор для сочетания мещанского прошлого с будущим.

Каждый период творчества Курбаса отмечается инновациями. Но именно во время работы в театре «Березиль» в Харькове Курбас продемонстрировал свое театральное мастерство как один из лучших режиссеров страны и мира. Его постановки формировали новое урбанистическое украинское лицо Харькова, считают организаторы выставки. Главная задача экспозиции – продемонстрировать именно те театральные модернистские инновации, которые определяют творчество Курбаса и ставят его в один ряд с наиболее известными авангардистами первой половины ХХ столетия.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей23 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2707.18 грн
10 RUB 4.7695 грн
100 EUR 3323.34 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи