Гости ВХ

  • 1969
  •  / 

Победители детских конкурсов успешны во взрослой жизни: видео

фото: Валерий Кручина

Победители детских конкурсов успешны во взрослой жизни: видео
Победители детских конкурсов успешны во взрослой жизни: видео Гость редакции «Вечернего Харькова» — заведующая сектором прогнозирования и инноваций Харьковской областной библиотеки для детей Валентина Лупицкая.

Что такое современная библиотека?


— Валентина Михайловна, добрый день. Меня зовут Виктория. Скажите, зачем в наше время нужна библиотека, учитывая, что современный мир – это мир мобильных телефонов, планшетов? Достаточно тяжело заинтересовать ребенка и привлечь к чтению.

— Современная библиотека должна меняться точно так же, как меняется мир. И если мы говорим о детской библиотеке, то она должна быть яркой, открытой абсолютно всему новому, новым технологиям. В нашей библиотеке существует интернет-центр. Дети могут заниматься созданием анимационных фильмов, создавать бук-трейлеры и в то же время – читать книги как современных авторов, так и тех, которые были популярны у их бабушек, дедушек, возможно, и прадедушек. В современной библиотеке соединяется и традиционная книга, и современные технологии.

— Валентина Михайловна, здравствуйте! Меня зовут Екатерина. Читала в «Вечернем Харькове», что ваша библиотека победила во Всеукраинском конкурсе областных библиотек для детей. У вас проводится множество интересных мероприятий. Расскажите о них подробнее.

— Действительно, в 2017 году Харьковская областная библиотека для детей, которой, кстати, недавно исполнилось 80 лет, получила Гран-при Всеукраинского конкурса областных библиотек. И можем считать себя лучшей детской библиотекой в стране. Мы представили программу, которая называется «10 шагов навстречу миру».

Событием в жизни Харькова стал областной патриотический форум. Мы провели уже три таких форума, в 2018-м планируется очередной. Это достаточно масштабное мероприятие, в котором участвуют более 400 читателей. На форуме обязательно присутствуют воины АТО.

Также мы проводим конкурсы, в которых участвуют не только харьковчане, но и дети из других областей. В прошлом году в межрегиональном конкурсе «Библиотека, книга, семья» участвовали юные читатели из Харьковской и Львовской областей. А в конкурсе открыток, посвященном 25-летию независимости Украины, к детям из нашего региона присоединились их сверстники из Донбасса. Было представлено более 300 креативных работ, в которых использовалось и соленое тесто, и керамика, и квилинг. Необычные открытки мы показали позже на нашем форуме.

Конечно же, для детей очень важно поощрение. Каждый год мы награждаем более ста детей. Это и лучшие читатели, и лучшие юные писатели, и дети, которые, творчески переработав содержание той или иной книжки, создают по ее мотивам свои работы.

Как заинтересовать ребенка чтением


— Добрый день. Меня зовут Антон Петрович. Валентина Михайловна, расскажите, пожалуйста, о Всеукраинской неделе детского чтения.

— Это одна из традиционных форм работы детских библиотек, которая зародилась в 1944 году. Тогда впервые в Украине прошел праздник детской книги и назывался он «Книжкины именины» или «Книжкин день рождения». На протяжении многих лет этот литературный праздник носил название «Неделя детской и юношеской книги». А с 1997 года он трансформировался и стал называться «Всеукраинская неделя детского чтения». То есть акцент делается уже не на книге, а именно на чтении. В такие дни к нам приходят писатели, у нас проводятся встречи с издателями, презентуются новые книги. Библиотека наполняется шумом, гамом. Дети участвуют в литературных играх, квестах, и все приключения так или иначе связаны с книгой. Каждый день окрашен в определенный цвет радуги – красный, желтый, зеленый, фиолетовый, синий… Как правило, этот праздник проходит на школьных каникулах – в последнюю неделю марта. Хотя зачастую он начинается еще до каникул и заканчивается 2 апреля – в Международный день детской книги. Кстати, это день рождения Андерсена.

— Как думаете, такие мероприятия вдохновляют детей на чтение или они воспринимают игры и квесты исключительно как развлечение?

— Это взаимосвязанные вещи. Если ты поучаствовал в квесте, обязательно возникнет желание прочесть книгу. Кроме того, существует еще момент интриги. Мы не раскрываем полностью содержание книги – стараемся заинтересовать, увлечь, удивить. И, конечно же, ребенку впоследствии захочется эту книгу взять. Выставки у нас тоже интересные, часто интерактивные, на которых, например, можно порешать задачки, прочитать какие-то любопытные истории или покрутить настоящее штурманское колесо.

«Будущим мамам советуем читать стихи»


— Помогаете ли вы самым маленьким читателям выбрать какую-то книгу или доверяете вкусу малышей?

— У нас существует кафедра дошкольников и младших школьников. И если вы заходите на абонемент, перед вами открывается самое настоящее сказочное пространство, в котором есть и рыцарский замок, и рыцарский щит, и рыцарские флаги, и даже дракон, который охраняет замок. Представлены игрушки, которые соседствуют с книгами. Ребенку здесь комфортно – он может поиграть, а затем выбрать понравившуюся книжку, полистать. В выборе могут помочь родители или библиотекари, но окончательное слово, конечно же, остается за маленьким читателем.

— А на какой возраст рассчитана ваша библиотека?

— К нам приходят даже мамы, которые еще только ждут пополнения в семействе. Если женщина читает для себя, это так или иначе отражается на ее будущем ребенке. Будущим мамам мы советуем читать стихотворения – как взрослые, так и детские. Это гармонизирует состояние ребенка. Или приходит, например, мамочка — одного малыша ведет за руку, другой сидит в «кенгурушке» — и выбирает книжку-игрушку, с выпуклыми глазками, с волосиками, то есть книжку, с которой можно поиграть.

В то же время мама может выбрать книгу и для себя. У нас есть абонемент для учащихся 5-11 классов, в котором собраны и художественные произведения, и книги по педагогике, психологии. Поэтому взрослые — родители, бабушки, дедушки – тоже могут подобрать что-то подходящее. То есть наша библиотека рассчитана на семью в целом.

В харьковской библиотеке презентуют книгу-сказку для детей-переселенцев


— Добрый день. Меня Андрей зовут. Валентина Михайловна, уделяет ли внимание библиотека патриотическому воспитанию детей?

— Это одно из ключевых направлений нашей работы. Гран-при Всеукраинского конкурса областных библиотек мы получили как раз за программу патриотической направленности. И библиотека, учитывая условия, в которых находится наша страна, а также то, что Харьков – прифронтовой город, делает акцент на патриотическом воспитании. Мы сотрудничаем с волонтерами. Библиотека участвовала в сборе детских книг для воинов, которые возвращаются домой. Проект назывался «Папина книга». Мужчина, который пришел с войны, мог взять абсолютно новую книжку в подарок для своего ребенка. Книги нам предоставили издательства.

Мы сотрудничаем с семьями переселенцев, выезжаем в модульный городок – организовываем работу с детьми-переселенцами.

Для старшеклассников у нас проходят уроки мужества, исторические круизы. Со старшеклассниками обсуждаем столетие битвы под Крутами, соборность Украины. То есть все события, которые актуальны для страны, находят отражение в нашей работе.

«Чтение – это вложение в будущее»


— Валентина Михайловна, здравствуйте. Меня зовут Настя. Расскажите, что такое «Книжный звездопад» и «Читающий ретро-трамвай»? Звучит интригующе, но непонятно.

— Это акции, которые инициировала наша библиотека. Несколько лет назад по городу в течение одного дня курсировал «читающий» трамвай. Но проехаться в нем могли только лучшие читатели года, которые стали победителями Всеукраинского конкурса «Книгомания». Особое настроение создавал тот факт, что это был ретро-трамвай – тот самый, который ездил по улицам Харькова 50 лет назад. На каждой остановке проходили флешмобы, раздавались буклеты в поддержку чтения, звучали веселые речовки.

А «Книжный звездопад» – это фестиваль, посвященный детской литературе. Он подводил итог читательских состязаний, которые проходили в течение года, – дети отправлялись в занимательное литературное приключение.

— А много ли ребятишек принимают участие в читательских соревнованиях? Как они проходят?

— Самый большой читательский конкурс – «Лучший читатель года». Он проводится с 2002 года, и ежегодно только в Харьковской области в нем участвуют более пяти тысяч человек. Это многоступенчатое соревнование. Сначала нужно стать лучшим читателем школьной библиотеки, сельской библиотеки, детской библиотеки. На следующем этапе победители уже участвуют в конкурсе на уровне районного центра и определяется лучший читатель района, лучший читатель города. После чего в течение нескольких дней проходит итоговое состязание в Харьковской областной библиотеке для детей.

Это конкурс не чтецов, а именно читателей. И главная задача претендента на звание «Лучший читатель года Украины» — рассказать о своей любимой книге так, чтобы ее захотелось прочесть и членам жюри, и детям, которые участвуют в конкурсе. Причем не просто пересказать содержание, а творчески ее презентовать. Это может быть рисунок, собственное сочинение, электронная презентация или самоделка. Кроме того, участник конкурса отвечает на вопросы членов жюри, которые могут касаться и его любимой книги, и вообще чтения, и размышлений о том, что ждет книгу в будущем, какую книгу он хотел бы экранизировать. По итогам конкурса выбираются два победителя (кстати, участвуют в конкурсе только ученики 6-7 классов). Они получают титул «Лучший читатель Украины» и едут во Львов для участия в фестивале «Книгомания». Со всех областей Украины собирается порядка ста человек. Там их ждут литературные приключения. В этом году игра называлась «Космовизия», а перед этим дети участвовали в литературном погружении в мир Гарри Поттера с переодеванием в костюмы героев.

Что особенно радует — наиболее интересные и яркие представители были из Харьковской области. Даже львовяне удивлялись: «Где вы таких талантливых читателей находите?». Кстати, когда мы попытались проследить судьбу участников этого конкурса за несколько лет, то обнаружили, что первая победительница стала кандидатом наук. Есть среди победителей ведущий колонки в журнале Elle, выпускник Киевского университета театра и кино имени Карпенко-Карого, много айтишников... Абсолютно все наши победители – успешные люди. Поэтому мы говорим: чтение – это вложение в твое будущее. И если человек вдумчив, много читает — он, как правило, достигает успехов в жизни.

«Гарри Поттер» уходит в прошлое


— Валентина Михайловна, здравствуйте. Меня зовут Борис Петрович. Вот интересно, какие книжки читает современная детвора?

— У нынешних детей очень разные предпочтения. Если раньше мы говорили, что дети больше любят энциклопедию, нежели художественную книгу, то сейчас наблюдается переизбыток информации, и энциклопедические издания уже  немного теряют популярность. Да, малыши любят энциклопедии в картинках, посвященные машинам, животным. А вот детям постарше — «Википедия» в помощь, поэтому у них больше идет возврат к художественной литературе.
Каждый год проводится социологическое исследование под названием «Книга года», которое выявляет самые популярные книги, независимо от того, когда они были изданы. И что удивительно, на протяжении многих лет книгами года на всеукраинском уровне называли «Гарри Поттера» английской писательницы Джоан Роулинг и «Тореадоров из Васюковки» классика украинской детской литературы Всеволода Нестайко. Популярность «Тореадоров» не смогла превысить ни одна детская книга. А вот ажиотаж вокруг «Гарри Поттера» потихоньку утихает. Если лет пять назад его называли своей любимой книгой до 70% читателей, то сейчас – не больше 15%. В числе любимых называют также книги Жюля Верна, которыми увлекались читатели еще в XIX веке. Очень популярен также «Робинзон Крузо» Даниеля Дефо. Однако в последнее время в рейтинге появилось больше книг современных украинских писателей – «Чудове чудовисько» Сашка Дерманского, замечательная серия «Джури казака Швайки» Владимира Руткивского, книги Зирки Мензатюк, Ганны Чубач.

— Здравствуйте! Это Ира звонит. Прошлый год был объявлен годом Японии в Украине. Как его отметила библиотека для детей?

— Мы проводили конкурс «Эта удивительная Япония» под девизом «О Японии – на украинском и об Украине – на японском». Но имелся в виду не разговорный язык, а язык искусства. И поэтому в рисунках, которые были представлены на конкурс, нужно было Японию как-то соединить с Украиной. А в поделках использовалась японская техника – например оригами. В литературной номинации было предложено написать хоку или хайку на украинском языке либо эссе на украинском, но посвященное Японии. Победителем в этой номинации стал коллектив читателей из Богодуховского района. Они создали целый сборник «Хоку про Харків» – посвященных площади Свободы, нашей замечательной елке, Зеркальной струе. И все было распределено по временам года – начиная от зимы и заканчивая осенью, проиллюстрировано фотографиями.

Личное дело
Валентина Михайловна Лупицкая родилась 19 июня 1960 года в Харькове. В 1983 году окончила Харьковский государственный институт культуры (сейчас Харьковская государственная академия культуры). С октября 1977 года по сегодняшний день работает в Харьковской областной библиотеке для детей.
Замужем, сыну 23 года, дочери – 21. Любит классическую музыку, посещать харьковскую филармонию, путешествовать и пить кофе.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей25 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7548 грн
100 USD 2698.87 грн
100 EUR 3319.33 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи