Общество

  • 719
  •  / 

Что финны ищут в Харькове

Что финны ищут в Харькове
Что финны ищут в Харькове Украинско-финская программа развития для среднего образования ищет первую школу для участия в проекте «Измениться за семь дней».
Инициаторы проекта, общественная организация EdCamp Ukraine, объявляют конкурс среди всех украинских школ, готовых к изменениям по финской модели, признанной одной из самых успешных в мире, сообщает PR-агентство Bagels&Letters. Финские специалисты из компании Lumo Education «проживут» с выбранной школой неделю. Помогут сделать аудит сильных и слабых сторон, проведут ряд открытых уроков и тренингов (как для педагогического коллектива, так и для администрации и вспомогательного персонала) и будут стимулировать разработку собственной программы совершенствования. Они будут учитывать специфику и школы, и населенного пункта — то есть не ограничатся общими рекомендациями для всех, а будут работать с конкретной ситуацией.

Чтобы принять участие в конкурсе, кто-то из учителей после обсуждения со школьной администрацией должен заполнить регистрационную анкету и рассказать, что именно и почему следует изменить в их учебном заведении. Времени на это немного: до 2 февраля.
Результаты конкурса объявят 11 февраля, а уже 18-го группа ведущих финских педагогов приедет работать с выбранной школой.

По словам лидера движения EdCamp Ukraine, советника министра образования и науки Украины Александра Элькина, программа «Измениться за 7 дней» предшествует межправительственному украинско-финскому проекту, который должен начаться в этом году.

– Финский министр образования Киуру Криста договор уже подписала. Украинское министерство подписать пока не может – ждет, пока программу партнерства и финансовой помощи утвердит Верховная Рада, – рассказывает Александр Элькин. – Надеемся, что необходимые процедуры удастся завершить к июню 2018 года .

Финские эксперты, которые будут работать с украинской школой, имеют опыт как собственного преподавания, так и сотрудничества с правительственными учреждениями и адвокацией финских образовательных идей за рубежом. Все они являются разработчиками современных преподавательских методик, создавали программы преподавания для финских школ. Интересно, что именно члены Lumo Education занимались открытием и управлением первой международной финской школой в Персидском заливе, в Катаре. Поэтому они прекрасно понимают важность культурных особенностей регионов и всегда работают с учетом уникальности местных систем.

Региональный директор Lumo Education Ltd в Украине Дмитрий Науменко хорошо знаком и с финской, и с украинской системами образования, поэтому уверен, что создать в  Украине школу действительно финского качества абсолютно реально – было бы желание.

– Еще будучи школьником, я понимал: не все методы преподавания одинаково подходят каждому ребенку, – говорит Дмитрий Науменко. – В Финляндии школа подстраивается под детей, а не наоборот. Финны убеждены: школа должна давать ребенку не только знания и умения, но и счастье. Ребенок должен наслаждаться детством и учиться с помощью игры.

Тренинговая часть программы в выбранной школе продлится пять дней.

В первый день финская команда ознакомит педагогов и учащихся с принципами финской системы образования, которые включают: социальный конструктивизм, обучение через опыт, автономность и доверие.

На второй – финские учителя проведут открытые уроки в 4-6 классах – например  будут рассказывать о «пищевой цепочке» или «изменениях в численности популяции живых существ», используя не только биологическую науку, но и язык, математику. Каждый урок будет базироваться на игровых принципах.

На третий день учащимся предложат закрепить полученные знания с помощью экспериментов, создания коллажей и арт-объектов.

Четвертый день посвятят разговору с педагогическим коллективом о методике Сo-Teaching - так называемого соучительствования, то есть ведения интегрированных уроков несколькими педагогами вместе.

На пятый день состоится встреча с министром образования и науки Украины Лилией Гриневич. На встрече обсудят актуальные для новой украинской школы вопросы создания единой электронной платформы, системы обеспечения качества образования, трансформацию системы образования педагогов и дальнейшего повышения квалификации. Гости расскажут о таких типичных для Финляндии, но все еще непривычных для Украины вещах, как отсутствие домашних заданий, короткие школьные дни, большое количество ручного труда. Будут говорить и о праве на равенство: равное качество обучения в разных городах и селах, отсутствие различия между обучением мальчиков и девочек (например на уроках труда) и т. д.

– Финский подход успешен потому, что он нравится детям, пробуждает в них желание учить и учиться, – считает Александр Элькин. – Их не «натаскивают» на сдачу рутинных тестов, зато дают навыки, действительно необходимые для успешной жизни в XXI веке. Суть финской системы – в экологическом обучении. Не только в том, что изучать, но и в том, как изучать при индивидуальном подходе и совместной работе.

Партнеры проекта убеждены, что принципы проработаны на первом этапе проекта, могут быть впоследствии использованы и в других украинских школах.

Дні Польського кіно

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2818.2 грн
100 EUR 3232.48 грн
10 RUB 4.2821 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи