Здоровье

  • 541
  •  / 

Найден источник долголетия у людей

Найден источник долголетия у людей
Международная группа ученых выяснила, что накопление мутаций в специфическом белке p62, связанном с защитой от стресса, способствовало более высокой продолжительности жизни у людей, чем у других животных.

Человеческий белок р62 необходим для индукции аутофагии — процесса, при котором поврежденные компоненты клетки удаляются из нее. Это требуется для обновления тканей и предотвращения их преждевременного старения.

Исследователи показали, что р62 активируется при образовании активных форм кислорода (АФК) — соединений, имеющих неспаренный электрон и поэтому легко окисляющих ДНК, белки и липидные мембраны. АФК являются побочными продуктами дыхания и других процессов, включающих цепочку окислительно-восстановительных реакций с участием кислорода. Хотя активные формы кислорода могут использоваться для передачи важных метаболических сигналов, их чрезмерное образование приводит к окислительному стрессу, который может привести к гибели клетки.

Эксперименты продемонстрировали, что генетически модифицированные плодовые мушки, которым вводили ген р62 (который у них изначально отсутствовал), дольше выживали в условиях стресса, чем насекомые дикого типа. Это указывает на то, что человеческий белок способствовал продлению жизни у предков людей, увеличивая их устойчивость к неблагоприятной среде. Однако р62 не тормозил старение у мушек, что говорит о существовании других, пока еще неизвестных биохимических механизмов у человека.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей22 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7637 грн
100 EUR 3322.77 грн
100 USD 2698.8 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи