Политика

  • 550
  •  / 

Следствие нашло новые доказательства по делу об убийстве на Майдане Сергея Нигояна

Следствие нашло новые доказательства по делу об убийстве на Майдане Сергея Нигояна
Следствие по делу об убийстве Героя Украины Сергея Нигояна имеет доказательства того, что его застрелили с далекого расстояния, из ружья, находившегося на вооружении «Беркута».
Правоохранители установили точное место его гибели, и нашли свидетеля, который переносил Нигояна с места ранения, говорится в материале «Громадського», посвященном расследованию убийств Сергея Нигояна и Михаила Жизневского - первых убийств на Евромайдане в 2014 году.

Отмечается, что у следствия появилась новая версия совершения преступления правоохранителями. Ранее милиция, расследуя дело, рассматривал только версии, согласно которым преступления совершили митингующие или кто-то из гражданских.

По словам следователя Департамента специальных расследований Родиона Достаточного, в этом году экспертиза установила, что стреляли с дальнего расстояния. Если раньше речь шла о том, что стреляли с расстояния до трех метров, то теперь — от семи до двадцати одного метра.

Следователь рассказал, что на месте преступления работали 11 подразделений «Беркута». Всех сотрудников допросили, у некоторых провели обыски и изъяли документы относительно размещения подразделений.

Начальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, в свою очередь, рассказал журналистам, что в отношении одного из убийств установили конкретное подразделение «Беркута», бойцов которого проверяют на причастность к совершению преступления. Правоохранители, кроме того, изъяли дополнительные видеозаписи с места событий. После проработки имеющихся записей версию о том, что мужчин принесли на место уже мертвыми, отбросили (такую версию выдвигали предварительно в милиции). На видео четко зафиксированы моменты их убийства на Грушевского, установлены точные места их гибели.

Следствие установило и допросило новых свидетелей. Один из них — медик-волонтер, который переносил Нигояна с места ранения. На его одежде остались пятна крови. Экспертиза подтвердила, что это действительно кровь Нигояна.

Как отметил Родион Достаточный, свидетельствам можно верить. С данным свидетелем провели следственный эксперимент с участием судебно-медицинского эксперта и баллиста. Также рассчитали сектор, из которого могли стрелять.

Кроме этого, следователи нашли свидетеля-пострадавшего, который получил ранения свинцовой картечью на том же месте и при тех же обстоятельствах, что и Сергей Нигоян. Калибр патронов, которыми совершены убийства в январе 2014-го, как утверждается, соответствуют калибра помпового ружья «Форт-500», которые тогда были на вооружении в МВД Украины.

На вооружении у подразделений милиции было помповое ружье 12-го калибра, эти же ружья могут стрелять патронами для принудительной остановки транспортных средств, именно от таких ранений погибли Михаил Жизневский и Роман Сеник. Сергей Нигоян, по словам следователя, также убит патроном 12 калибра (свинцовой картечью), что свидетельствует о причастности к преступлению тогдашних правоохранителей.

Следователь не исключает, что они могли купить патроны самостоятельно и не отчитываться об их использовании.

Как рассказал Достаточный, в течение года следствие будет проводить фоноскопические экспертизы (идентификация личности по голосу) правоохранителей, которые работали на месте преступления, и исследовать их радиопереговоры в день убийств.

В целом, в эпизоде по 19-22 января расследуется 291 преступление. Расследование проводится следователем ГПУ и двумя работниками территориального подразделения.

Напомним, четыре года назад на Майдане в Киеве произошли первые убийства. Утром 22 января на улице Грушевского застрелили активиста самообороны Майдана Сергея Нигояна, а через три часа был убит еще один майдановец – белорус Михаил Жизневський. Расследование этих резонансных убийств продолжается уже четыре года.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей23 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7548 грн
100 USD 2698.87 грн
100 EUR 3319.33 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи