Здоровье

  • 530
  •  / 

Медреформа в Украине: как будет работать электронная система здравоохранения

Медреформа в Украине: как будет работать электронная система здравоохранения
В будущем эта система заменит бумажные медицинские карты и справки, врачи будут выписывать электронные рецепты, которые невозможно подделать.
Для вхождения в реформу учреждение первичной медицинской помощи должно выбрать медицинскую информационную систему (МИС) и подключиться к электронной системе здравоохранения, которая сейчас работает в тестовом режиме. По состоянию на 23 января в системе зарегистрировались 702 учреждения, сообщили в Минздраве.

Для чего нужна электронная система?

Во время заключения декларации пациентов с врачами врачи будут регистрировать пациентов в системе. Таким образом, Национальная служба здоровья Украины сможет оплачивать учреждению, где работает этот врач, ведение каждого пациента.

В дальнейшем электронная система даст возможность пациентам быстро получить свою медицинскую информацию, а врачам - правильно ставить диагноз с учетом полной картины здоровья пациента. Система заменит бумажные медицинские карты и справки, врачи будут выписывать электронные рецепты, которые невозможно подделать.

В Украине система будет состоять из центрального компонента, отвечающего за централизованное хранение и обработку информации, и медицинских информационных систем (МИС).

Медицинские учреждения смогут выбирать любую медицинскую информационную систему среди тех, которые прошли проверку и подключились к центральному компоненту электронной системы. При этом коммерческие МИС гарантировано предоставляют базовый пакет электронных сервисов.

Когда подписывать декларации о выборе врача?

С 1 апреля 2018 года пациенты смогут выбирать своего врача первичной помощи и подписать с ним декларацию. На правительственном портале напоминают, что врачом первичной помощи может быть семейный врач, педиатр или терапевт. Пациент может выбрать любого врача, независимо от места регистрации или проживания. Декларация о выборе врача первичной помощи, которую каждый украинец должен подписать со своим врачом, уведомляет государство, что именно этот врач будет получать деньги за ведение конкретного пациента.

До этого времени подписание деклараций о выборе врача проходит в пилотном режиме. Это сделано для того, чтобы у врачей было время научиться пользоваться функционалом МИС, а также для тестирования центрального компонента электронной системы здравоохранения.

В то же время будет продолжаться подготовка проектов договоров учреждений первичной медицинской помощи с Национальной службой здоровья.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей21 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3340.8 грн
100 USD 2707.29 грн
10 RUB 4.79 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи