"Эскимо - пай" или "пирог эскимоса" - именно так в 1919 году назвал свое изобретение американец Кристиан Нельсон.

В своей кондитерской он случайно облил брикетик сливочного мороженого шоколадом. Первые 200 порций разлетелись, как горячие пирожки. Через три года Нельсон запатентовал свое изобретение и начал масштабное производство глазированного мороженого.

Долгое время эскимо было без палочки. на нее посадили деликатес через 13 лет. И в это время эскимо впервые попробовали в Советском Союзе.

Английские ученые уверяют, что именно эскимо содержит большое количество гормона счастья - серотонина. Поэтому глазированное мороженое - прекрасный антидепрессант.

Больше всего мороженого в мире едят в Соединенных Штатах Америки - более 20 килограммов на одного человека. В Западной Европе этот показатель значительно меньше – 8 килограммов в год. Украинцы пока что пасут задних среди любителей полакомиться мороженым - около 2,5 килограмма, сообщают аналитики компании Pro-Consulting.