Харьков

  • 606
  •  / 

Харьков выдержал снежный натиск

Харьков выдержал снежный натиск
Харьков выдержал снежный натиск В Харьков пожаловала настоящая зима — с морозом и снегопадами. Буквально за одну ночь город превратился в заснеженную сказку.
Между тем уже два человека стали жертвами переохлаждения: женщина в коме, пенсионер умер. Где погреться горожанам, оказавшимся вдали от дома, выяснял «Вечерний Харьков».

Харьковчане приходу долгожданной зимы не нарадуются: фотографируют деревья, покрытые шапками снега, достают из кладовок заждавшиеся лыжи, катаются с горок на санках, лепят снеговиков.

— Вы только посмотрите, какая красота кругом, — восторгается харьковчанка Нина. – Давно ждала такой снежной, невероятно красивой зимы. В воскресенье забросили все дела, взяли санки и всей семьей отправились кататься.

В Харькове остановились аттракционы на площади Свободы


Даже снежные заносы горожан не смущают — по утрам бодро протаптывают тропинки от дома к метро.

— А что, даже весело, — смеется  раскрасневшийся от морозца студент Анатолий. – Тем более дворники вроде работают неплохо. С утра вышел – тротуар уже весь расчищен, песком посыпан. Так что вдоль домов до метро можно добраться без проблем. Но я пошел наискосок – через пустырь – вот и пришлось самому прокладывать дорогу.

В Департаменте жилищного хозяйства подтвердили: снег на придомовых территориях жилых домов Харькова убирают 1542 дворовых рабочих КП «Харьковблагоустройство», КП «Благоустрий» и ООО «СПО». Для уборки снега используются 92 единицы средств малой механизации, а также 61 единица снегоуборочной техники коммунальных предприятий.

Нет никаких серьезных сбоев и в работе пассажирского транспорта, уверяет заместитель городского головы по вопросам инфраструктуры города Евгений Водовозов. По его словам, ночью на 23 января дорожники трижды проехали по основным автомагистралям, посыпая проезжую часть. Все основные силы были брошены на те дороги, по которым ходит общественный транспорт, также расчищались подъезды к больницам.

— Ситуация сложная, но она особо не влияет на жизнедеятельность города. Скорость движения транспорта, естественно, уменьшилась, но чтобы где-то были страшные пробки – такого нет, — говорит чиновник. — Мы оперативно реагируем на обращения – подсыпаем на спусках, подъемах, конечных остановках трамваев, троллейбусов, автобусов. Дорожники и транспортники работают в круглосуточном режиме.

По информации КСП «Дорремстрой» только 23 января с дорог было вывезено 1,5 тысячи кубометров снега, на дороги города днем было высыпано 317 тонн соли и 496 кубометров  песчано-солевой смеси, ночью – 259 тонн соли и 477 кубометров песчано-солевой смеси.

Тем не менее на межквартальных дорогах и внутри микрорайонов машины буксуют сплошь и рядом – проезжая часть полностью покрыта льдом, присыпанным снегом.

На дорогах Харьковской области ограничения движения нет, рапортуют областные чиновники.

— Самым неблагоприятным по погодным условиям остается юг области. В Купянском и Изюмском районах наблюдаются заносы на дорогах до 60-70 см, – сообщил первый заместитель начальника Службы автомобильных дорог в Харьковской области Сергей Пляка. — Западную и северо-западную части области снегопады затронули меньше всего. А вот в Донецкой области ограничено движение по трассе М-03 Киев – Харьков – Довжанский. Наша задача — обеспечить проезд транспорта по нашей территории, подготовить площадки для отстоя транспорта.

Пригородные маршрутки не прибыли в Изюм


Как отметили в АК «Харьковоблэнерго», в Изюмском районе из-за непогоды без электричества остались семь населенных пунктов, в Балаклейском районе два обесточены частично. Специалисты ликвидируют аварии.

Предприятия ЖКХ области и ТЭК работают в штатном режиме.

По информации начальника Главного управления ГСЧС Украины в Харьковской области Александра Волобуева, в регионе работает 375 стационарных пунктов обогрева.
Как уточнил начальник отдела агитационно-пропагандистской работы Центра обеспечения деятельности ГУ ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин, функционируют они в территориальных центрах, помещениях филиалов райавтодора, в центральных районных больницах, магазинах, в помещениях автобусных и железнодорожных станций, аптеках, амбулаториях семейной медицины и т. д.

В Харькове работают девять пунктов обогрева – во всех территориальных центрах социального обслуживания, а также в центре реинтеграции бездомных. В каждом из них оборудован специальный уголок, где можно погреться, выпить горячего сладкого чая с печеньем. В случае необходимости услугами пунктов обогрева может воспользоваться любой желающий. Правда, пока, по словам сотрудников терцентов, с целью именно погреться, в пункты мало кто захаживает. В основном это местные жители.

— Возможно, потому что пока особых холодов не было, — предположили в одном из центров. – Вот прогнозируют в ближайшие дни морозы. Может, тогда в гости к нам будут заглядывать чаще.

В случае необходимости, продолжает Игорь Лупандин, в городе будут развернуты и палаточные пункты обогрева, которые в прошлые годы каждую зиму работали, например, около станции метро «Центральный рынок». Сейчас палатки там нет.

— Такие палатки разворачиваются по решению горисполкома при условии, если, по прогнозам синоптиков, на несколько дней установится сильные морозы – до 20 градусов, — уточнил Игорь Лупандин.

При необходимости, как заявил Александр Волобуев, ГСЧС готова развернуть еще 15 передвижных пунктов.

— Это пункты обогрева на базе специально приспособленных современных автомобилей для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, — поясняет Игорь Лупандин. – Там можно не только погреться и выпить горячего чая с сухпайком, но и отдохнуть. Для этого предусмотрены откидные полки -- как в вагоне поезда. В случае необходимости подключается электропитание – у нас есть переносные электростанции. Все предусмотрено для работы в автономном режиме.

— Когда был сильный снегопад, на одном из участков облавтодор чистил дороги, а патрульная полиция регулировала там движение. Естественно, скоростной режим замедляется. И в два места на этом участке были отправлены наши мобильные пункты обогрева на какой-то небольшой промежуток времени, чтобы люди могли чай попить, погреться, — приводит пример Игорь Лупандин.

Руководитель Харьковского гарнизона службы спасения отметил, что в течение суток (23 декабря) за помощью к спасателям обратились 106 человек.

— Это были обращения по движению на дорогах местного значения. То есть люди застряли на легковых автомобилях на непроездных дорогах между поселками, — уточняет Игорь Лупандин.

Шесть человек обратились в лечебные учреждения области в связи с переохлаждением. По информации Нацполиции, два человека стали жертвами мороза и снегопада: женщина в коме, пенсионер умер.

Как сообщили в ОК ГУ НП в Харьковской области, 22 января в дежурную часть Харьковского отдела полиции поступило сообщение о том, что из пгт Васищево в городскую клиническую больницу доставлена 46-летняя местная жительница в состоянии комы, с обморожением тела. В данный момент женщина находится в отделении реанимации. 23 января в отделении Мерефянской центральной районной больницы умер 66-летний житель села Александровка. Полицией установлено, что мужчина был доставлен в больницу 10 января с общим переохлаждением и обморожением третьей степени. Решается вопрос об открытии уголовного производства.
Где погреться в Харькове
Шевченковский районный территориальный центр социального обслуживания, пр. Победы, 77а.
Киевский районный терцентр соцобслуживания, ул. Багалея, 12.
Слободской районный терцентр соцобслуживания, ул. Щукина, 1
Холодногорский районный терцентр соцобслуживания, ул. Большая Панасовская, 34а.
Московский районный терцентр соцобслуживания, ул. Валентиновская, 23г.
Новобаварский районный терцентр соцобслуживания, ул. Власенко, 14.
Индустриальный районный терцентр соцобслуживания, ул. 12 апреля, 8/10.
Немышлянский районный терцентр соцобслуживания, бульвар Богдана Хмельницкого, 10а.
Основянский районный терцентр соцобслуживания, ул. Богдана Хмельницкого, 13.
Центр реинтеграции бездомных, ул. Мира, 102.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей18 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7894 грн
100 USD 2699.09 грн
100 EUR 3364.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи