Прокуратура обжаловала в апелляционном суде право собственности на кафе-самострой в центре Харькова.

Харьковский апелляционный хозяйственный суд удовлетворил жалобу заместителя прокурора области и отменил решение суда первой инстанции относительно признания права собственности на самовольно построенное в центре города кафе, сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

Как рассказал начальник отдела прокуратуры области Алексей Лесенко, в июне 2017 года одно из ООО обратилось в суд с иском к другому обществу о признании права собственности на одноэтажное нежилое здание кафе площадью застройки почти 150 квадратных метров на ул. Чернышевской. Суд иск удовлетворил.

Однако при изучении материалов дела выяснилось, что указанная постройка возведена с нарушением действующего законодательства. В частности, у владельцев не было проекта отвода земельного участка для строительства, разрешения на выполнение подобных работ, надлежащим образом оформленной проектной документации на строительство.

К тому же материалы дела не содержат доказательств того, что именно истец осуществлял строительство спорного объекта.

Таким образом решение суда первой инстанции принято с нарушением требований законов Украины. В связи с этим прокуратура обжаловала его в апелляционной инстанции.