В третьем туре чемпионата Украины в высшей лиге в субботу ФК «Харьков» сыграл в Запорожье вничью с «Металлургом» — 0:0, а «Металлист» в воскресенье на родном стадионе взял верх над новичком элиты — ужгородским «Закарпатьем» — 1:0.

Встреча в Запорожье проходила в сильную жару — в ее начале на табло значилась температура +350 по Цельсию. Правда, немного спасало то, что трибуны стадиона «Металлург» вечером создавали тень. Хозяева поля, которые в первых двух встречах на старте одержали победы и вместе с днепропетровским «Днепром» возглавляли турнирную таблицу, были не прочь и в третий раз разжиться тремя очками. Но «горожане» не дали им этого сделать. Построив свою игру строго от обороны, подопечные Владимира Бессонова не позволили хозяевам доминировать в этой встрече. А на 14-й минуте после дальнего прострела Федецкого с правого фланга Рибейро, поборовшись в штрафной площади с защитником, оказался в этой дуэли победителем и головой отправил мяч в сетку. Вот только столичный арбитр Олег Орехов, как только игрок «Металлурга» после этого единоборства как–то безвольно и несколько картинно упал на газон, усмотрел нарушение правил со стороны нашего бразильца и взятие ворот не засчитал. Это весьма спорное решение судьи, как оказалось, и предопределило окончательный результат встречи. Ибо больше ни одной из команд «распечатать» ворота так и не удалось.

А моменты для этого были, и не раз. Уже через три минуты массированную атаку на ворота Постранского провели харьковчане, в ее завершении Чеберячко, обыграв защитника, пробил с острого угла в ближний угол ворот, но голкипер «Металлурга» в падении накрыл мяч. На 22-й минуте трехходовка Платон — Рибейро — Гунчак закончилась хлестким ударом последнего метров с 27, но мяч просвистел немного выше перекладины. На 33-й минуте гости провели еще одну быструю атаку. Чеберячко на углу вратарской отдал отличный пас Платону, Руслан в падении пробил головой, однако кожаный снаряд прошел совсем рядом со штангой. И тут же последовали два острых выпада запорожцев. Сначала Силюк, воспользовавшись оплошностью наших защитников, прорвался в штрафную по месту левого инсайда и пробил по воротам метров с 15, но угодил в сетку с внешней стороны. А вскоре тот же Силюк уже по правому краю прорвался в штрафную площадь и прострелил на линию вратарской. Аржанов пробил по воротам в падении, но, к счастью для нас, промахнулся. Концовка же первого тайма была за «горожанами». На 43-й минуте после опасного дальнего удара Гунчака Постранский в падении перевел мяч на угловой, а уже на компенсированной Рибейро, получив передачу от Платона, пробил с 23 метров немного выше цели.

И во втором тайме харьковчане больше контролировали мяч. На 59-й минуте Овеков, впервые в новом сезоне включенный в стартовый состав, обыграв защитника, ворвался в штрафную и метров с 13 пробил за спину вратарю. Но мяч прошел и выше ворот. У хозяев поля определенную угрозу таили в себе навесы в штрафную и «стандарты», но уверенно действовал на последнем рубеже Худжамов. Так, на 75-й минуте Рустам парировал опасный штрафной в исполнении Година. А в некоторых эпизодах нападающих «Металлурга» попросту подводила неточность. На 69-й минуте после навеса со штрафного того же Година Степаненко пробил рядом со штангой, а в последние 12 минут игры в «молоко» били Невмывака и дважды — Годин.

— Для нас игра получилась сложной, — сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер ФК «Харьков» Владимир Бессонов. — Мы знали, какую тактику исповедует запорожский «Металлург»: создают себе пространство для деятельности, после чего разворачивают атаки. Мы были готовы и в значительной степени команде удалось противостоять этой тактике. Хотя 0:0 — результат говорит сам за себя. У нас были моменты, у «Металлурга» — тоже. Все закономерно.

— В первые тридцать минут — катастрофический брак в передачах, — посетовал главный тренер «Металлурга» Анатолий Чанцев. — Не знаю, с чем это связано. Отдавали мяч сопернику в простейших ситуациях. В конце первого тайма сумели наладить игру, создали два голевых момента, но, к сожалению, снова подвела реализация. Во втором тайме сыграли немного лучше. Особой усталости у наших игроков мы не видели, поэтому произвели всего одну замену. С выходом на поле Година надеялись усилить игру в середине поля и за счет реализации стандартных положений. Но победы добиться не удалось.

Команды выступали в следующих составах. «Металлург»: Постранский, Полевой, Челядинский, Невмывака, Тигорев, Кашевский, Квирквелия, Степаненко, Любарский, Аржанов (Годин, 68), Силюк. ФК «Харьков»: Худжамов, Березовчук, Соколенко, Городов, Федецкий, Гунчак, Чеберячко, Овеков, Белый (Самборский, 59), Рибейро (Комарницкий, 56), Платон (Пихур, 67). Предупреждены: Челядинский (59) — Федецкий (50), Пихур (71), Соколенко (74). А вот дублеры ФК «Харьков» разочаровали, уступив накануне резервистам «Металлурга» — 0:7 (Кабанов, 9, Гай, 44, Патяк, 64, Модебадзе, 71, с пенальти, Писоцкий, 72, 86, 90+2).

«Металлист» вышел на игру против «Закарпатья» с одним желанием — победить. К чести гостей, они старались достойно противостоять бронзовым призерам минувшего чемпионата, но было видно, что в классе ужгородцы уступают нашим футболистам. Открыли счет харьковчане быстро. Уже на 9-й минуте они провели быструю атаку. Джакобия, который возвратился в основной состав «Металлиста» после пребывания в аренде в киевском «Арсенале», по левому флангу прорвался в штрафную площадь, навесил на дальнюю штангу, Нвоха сбросил на противоположную, а Рыкун головой буквально воткнул мяч в верхний угол ворот — 1:0. «Металлист» продолжил атаковать. Уже на 12-й минуте Девич нанес удар метров с 15, но мяч проскочил рядом со штангой. На 37-й он же, завершая атаку своей команды, снова пробил по воротам, но угодил в ногу защитника, и эпизод завершился угловым.

После перерыва тренеры обеих команд сделали ряд замен, но начало второго тайма также прошло в атаках харьковчан. На 51-й минуте Девич справа вошел в штрафную, обыграл по пути двух защитников и с острого угла пробил в дальний угол ворот. Но вратарь Бабенко в падении сумел закрыть пространство и мяч прокатился вдоль пустых ворот и ушел за пределы поля. А на 57-й Папа Гуйе, который в первом тайме был совершенно незаметен, сыграв в пас с партнером, вышел один на один с Бабенко и точно пробил низом. Но вратарь «Закарпатья» оказался на месте и в падении отбил мяч на угловой. Затем игра выровнялась, а на 70-й минуте реальную возможность сравнять счет имели гости. Наши нарушили правила вблизи своей штрафной, и Донец выполнял штрафной удар прямо по центру, с расстояния ровно 20 метров от ворот. Но мяч просвистел всего в нескольких сантиметрах от штанги. В конце встречи, на 89-й минуте, в штрафную «Закарпатья» ворвался Антонов, но после его удара Бабенко в падении накрыл мяч. Впрочем, и единственный гол принес «Металлисту» полновесные три очка.

— Мы ожидали, что после неожиданного поражения в Луганске игроки где-то будут нервничать, — сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич. — Сами понимаете — давно не проигрывали и нам нужно было вывести их из того состояния. Частично это удалось, потому что моментами показывали неплохую игру, но реализация моментов — это просто катастрофа! Что уж нашим нападающим говорить… Иметь столько моментов и их не реализовать, да еще и могли пропустить. Таков футбол! Еще раз повторю: моментами игрой доволен, но пока что такой целостной игры, к сожалению, нет. Будем двигаться вперед, потому что другого выхода у нас нет.

— Вы сами видели, как играла команда, которая собрана буквально на ходу, за три недели до начала чемпионата, а может и меньше… Она вообще-то должна быть сыграна, но нам не хватает одного-двух хороших нападающих. Тем не менее команда старалась, еще не все футболисты находятся на одинаковом уровне, особенно те, которые пришли недавно, — нужно еще дней десять, чтобы их подтянуть. В целом игра в первом и во втором тайме — большая разница, вы сами видели. Но мы не уступали, претензий у меня к игрокам нет, я их за игру поблагодарил. Будем дальше работать — это еще не все. Будем стараться играть с каждой командой достойно, чтобы нас, по крайней мере, уважали, — резюмировал главный тренер «Закарпатья» Петр Кушлык.

Вот кто выходил на поле в этом поединке. «Металлист»: Горяинов, Бабич, Валяев, Слюсар, Нвоха (Антонов, 46), Джакобия (Бордиян, 71), Обрадович, Данилов, Рыкун, Папа Гуйе, Девич (Диденко, 86). «Закарпатье»: Бабенко, Чижевский, Донец, Шопин, Марцваладзе (Браила, 67), Есин, Попович (Ксенз, 46), Козорез, Микуляк (Домбрайе, 46), Чучман, Вишняк. Предупреждения получили: Слюсар (55), Обрадович (67) — Вишняк (79). Дублеры «Металлиста», принимавшие резервистов «Закарпатья» в поселке Комсомольский Змиевского района, разгромили их со счетом 7:0 (Курилов, 14, Поступаленко, 19, Давыдов, 45, Диденко, 48, 49, Кривошеев, 57, в свои ворота, Яхно, 82).

А вот как завершились остальные матчи третьего тура среди основных составов, которые проходили в пятницу, субботу и воскресенье: «Шахтер» — «Заря» — 3:0 (два мяча в ворота луганчан провел Александр Гладкий, который с 4 голами возглавил список бомбардиров чемпионата), «Ворскла» — «Таврия» — 0:0, «Арсенал» — «Нефтяник-Укрнефть» — 3:0, «Карпаты» — «Кривбасс» — 3:0, «Днепр» — «Металлург» (Д) — 4:1. Заключительная встреча тура «Черноморец» — «Динамо» состоится завтра. А тем временем одесситы завершили выступления в Кубке Интертото, уступив в субботу в гостях французскому «Лансу» — 1:3 в повторной игре третьего раунда (первый матч в Одессе завершился вничью — 0:0). Таким образом, борьбу во втором квалификационном раунде Кубка УЕФА продолжат французы. А в чемпионате Украины лидирует «Днепр», у которого 9 очков, следом за ним расположились «Шахтер», запорожский «Металлург» (по 7) и «Металлист» (6). ФК «Харьков» с 4 очками находится на седьмом месте.

В воскресенье прошли также встречи очередных туров в первой и второй лигах. Харьковский «Гелиос» на поле стадиона «Динамо» в рамках третьего тура в первой лиге одержал свою первую победу в нынешнем первенстве, обыграв одного из аутсайдеров — столичный ЦСКА — со счетом 2:0. Первый мяч забил Константин Визенок на 23-й минуте, второй — Александр Лебединец на 64-й, реализовав пенальти. Набрав в трех матчах 5 очков, «Гелиос» находится на девятом месте. 3 августа «солнечные» в Овидиополе Одесской области сыграют с дебютантом первой лиги — местным «Днестром». Вторую подряд победу в турнире второй лиги (группа «Б») одержал харьковский «Арсенал». На своем стадионе в Липовой роще подопечные Сергея Кандаурова обыграли донецкий «Олимпик» — 1:0 (Сергей Рыбалка, 36; на 57-й минуте арсеналец Сергей Ивлев не реализовал пенальти). А вот другой наш клуб — «Газовик-ХГД» — второй раз кряду проиграл, на этот раз — в Донецке местному «Титану» — 1:4 (Артем Путивцев, 78 — Артем Барановский, 16, Олег Гулеватый, 27, Дмитрий Кононенко, 30, Сергей Басов, 45+1). Набрав в двух матчах 6 очков, «Арсенал» возглавляет турнирную таблицу группы «Б», а «Газовик-ХГД», очков пока не имеющий, занимает в ней 17-е место. 3 августа арсенальцы сыграют в Кременчуге с «Кремнем», а «газовики» на своем стадионе в Краснокутске будут принимать «Горняк-Спорт» из Комсомольска Полтавской области.