Тариф на распределение газа лишает ПАО «Харьковгаз» возможности выполнять ремонтные работы на газопроводах, обеспечивать работу аварийных служб.

Поэтому компания направила в НКРЭКУ обоснование проекта повышения тарифа, сообщили на предприятии.

– Тариф на газ не гарантирует исправности газовых сетей, не предусматривает расходы на развитие сервисов, замену счетчиков. Около 85% средств потребителей перечисляются из региона «Нафтогазу», – отметила коммерческий директор «Харьковгаза» Ирина Листовая.

Компания сможет провести бесплатную поверку лишь половины счетчиков потребителей, которые в этом нуждаются. «Харьковгаз» лишен возможности проводить замену индивидуальных счетчиков, вышедших из строя. Нет возможности создать обменный фонд – для установки счетчиков потребителям на время поверки их приборов учета. В действующем тарифе регулятором для этого не предусмотрены средства.

«Харьковгаз» получает за свои услуги 72 коп из цены кубометра газа для населения.

На эти средства предприятие должно обеспечить работу 17 тыс км газопроводов, сооружений на них, обслуживание более 450 тыс потребителей, учет топлива в регионе. Но, несмотря на инфляционные процессы, за последние полтора года стоимость услуг компании только уменьшилась, отметили в компании.