Прокурор Харьковской области Юрий Данильченко рассказал подробности предотвращенного заказного убийства директора КП «Горэлектротрансссервис», которое пыталась организовать его бывшая теща.

По словам прокурора, в 2015 году мужчина и дочь заказчицы расстались. С тех пор бывшие супруги через суды делили имущество и опеку над общим ребенком. Отношения были конфликтными. В конце прошлого лета теща решила «закрыть вопрос». Тогда у нее и возник умысел убить бывшего родственника.

Женщина через знакомых начала искать людей с криминальным прошлым и в конце концов познакомилась с ранее несколько раз судимым 32-летним мужчиной. С ним она договорилась об убийстве. Однако мужчина обратился в прокуратуру и СБУ. С этого момента за развитием событий следили правоохранители.

Как рассказал Данильченко, переговоры шли несколько месяцев. Около месяца спецподразделения СБУ и следователи прокуратуры готовились к имитации преступления. В конце концов бывшая теща дала исполнителю предоплату в размере 1,5 тыс. долларов США. Главное условие выполнения убийства, поставленное заказчицей, - смерть должна быть похожей на естественную. Подозреваемая рассказала исполнителю, что бывший зять принимает препараты. Поэтому киллер пообещал подменить препарат, который употреблял пострадавший, и он должен был сам себе вколоть яд.

24 января на ул. Сумской водителю якобы стало плохо в машине. Он вызвал скорую, по дороге к автомобилю врачей потерял сознание. 25 января условный убийца пришел на встречу с заказчицей и получил вторую часть денег - 8,5 тыс. долларов США. Таким образом жизнь человека была оценена в 10 тыс. долларов США.

«Смерть» в Харькове – «многоходовка» СБУ и прокуратуры: видео-факт


Сегодня, 26 января, следователи прокуратуры Харьковской области объявили 62-летней харьковчанке о подозрении в организации заказного убийства из корыстных побуждений (ч. 3 ст. 27, ч. 1 ст. 14, п 6, 11, ч. 2 ст. 115 УК Украина).

«Сейчас подозреваемая задержана в порядке ст. 208 УПК Украины. В ближайшее время мы обратимся в суд с ходатайством об избрании меры пресечения. Будем требовать содержания под стражей без возможности внесения залога», – сообщил прокурор области.

По его словам, подозреваемая со следствием не сотрудничает, показания не дает.

Сейчас досудебное расследование продолжается.