Экономика

  • 635
  •  / 

В Украине хотят ограничить продажу домашнего мяса

В Украине хотят ограничить продажу домашнего мяса
С 1 января 2020 года в Украине могут ограничить продажу несертифицированного мяса, полученного на реализацию в частных подворьях в результате забоя на бойне без эксплуатационного разрешения.
Таким образом хотят предотвратить распространение особо опасных болезней животных, в том числе африканской чумы свиней (АЧС).

Это следует из законопроекта №7489 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения мер по обеспечению прослеживаемости", который 16 января зарегистрировали в парламенте 12 нардепов.

"Проект закона устанавливает требования к прослеживаемости пищевых продуктов, повышению ответственности операторов рынка по обеспечению прослеживаемости, составлению подворного забоя животных с целью предупреждения распространения особо опасных болезней животных и проведения отбора образцов для государственного контроля", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Хотят ввести штрафы за нарушение требований по обеспечению прослеживаемости пищевой продукции животного происхождения - от 30 до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, сейчас это 510-850 грн.

Если законопроект примут, то операторы рынка должны будут предоставлять документ, который содержит полную информацию о продукте: названия пищевого продукта, пищевой добавки, ароматизатора, вспомогательного материала для переработки, название и адрес мощности по производству и/или обороту с указанием номера эксплуатационного разрешения либо регистрационного номера, номер и объем (вес) партии, срок годности, ссылки на санитарные мероприятия, условия хранения, транспортировки и другие условия содержания, дата выдачи, имя, подпись оператора рынка или уполномоченного лица, выдавшего документ, и другую информацию, необходимую для прослеживаемости продукта.

Авторы закона отмечают, что принятие этого документа позволит усовершенствовать систему государственного контроля в сфере безопасности пищевых продуктов с учетом требований Европейского Союза, ввести четкие меры по прослеживаемости за перемещением пищевых продуктов животного происхождения, упорядочить подворный убой животных с целью предупреждения распространения опасных болезней животных, а также повысить уровень защиты здоровья и интересов потребителей.

Напомним, объем производства мяса в Украине в 2017 году составляет 3,26 млн тонн (в живом весе), что на 0,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные приводит Государственная служба статистики. Председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа ранее заявлял, что Украина к 2020 году потеряет свыше 1,2 млн свиней, или 4 млрд грн, а косвенные расходы вырастут на 5-7,5 млрд грн, если нынешняя тенденция к распространению АЧС сохранится. Согласно данным из открытых источников, в прошлом году в Украине было зарегистрировано более 150 вспышек АЧС.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей17 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7894 грн
100 USD 2699.09 грн
100 EUR 3364.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи