Лето, отдых, Крым, море, крымское вино. Почему-то эти слова именно летом имеют какое-то единство и обретают магическую синонимичность. Согласитесь, быть в Крыму и не насладиться букетом крымских вин — нонсенс. Поэтому мы решили снабдить некоторой интересной и полезной информацией тех, кто подался на юга. Кто знает, может удастся на отдыхе «блеснуть» знаниями перед коренными жителями или собратьями по отдыху.

Из истории крымского виноделия

То, что виноград содержит множество ценных для организма веществ, знали еще в древности — не зря крымскому виноделию более 2000 лет. Виноградарством занимались все без исключения народы Тавриды. Своему возрождению в XVIII веке крымское виноделие обязано князю Потемкину. По его инициативе в 1784 году в Крым из Венгрии были завезены более 20 тысяч виноградных лоз, а для их возделывания приглашены зарубежные виноделы.

Граф М.С. Воронцов в виноделии значится одной из цетральных фирур. В своих имениях Алупка, Массандра, Ай-Даниль и Гурзуф он посадил множество сортов винограда. Вина из этих садов и продавались под маркой «Выдержанные в подвалах Воронцова». Неперспективные вина перекуривались на водку и назывались «Воронцовская старка».

Летом Крым превращается в сплошной дегустационный зал. Технология выбора проста: попробовал — понравилось — купил. При дегустации вина употреблять слово «вкус» — высшая норма невежества, правильнее говорить «букет», в котором могут ощущаться разные вкусы. Например, букет мускатного вина виноделы обычно обозначают терминами «бархатистый», «маслянистый».

О том, как выбрать вино, гласит старая, но мудрая пословица — на вкус и цвет товарищей нет… Все зависит от того, какие вина вы предпочитаете. Но все же попробуем немного в этом разобраться.

Классификация вин

По составу вина делятся на следующие группы:

1. Столовые вина (получаемые без добавления спирта). К ним относятся: сухие; столовые полусладкие.

2. Крепленые вина — крепкие и десертные. Название само раскрывает суть производства: вино крепится спиртом. В свою очередь по содержанию сахара десертные вина подразделяются на десертные полусладкие, сладкие и ликерные.

3. Ароматизированные вина, приготовляемые с использованием спирта-ректификата, сахарозы, а также настоев отдельных частей различных растений по специальной рецептуре.

По качеству вина делятся на ординарные, марочные и коллекционные.

Вина, выпускаемые без выдержки, называются ординарными. Марочные вина — это выдержанные высококачественные вина, вырабатываемые в отдельных винодельческих районах или микрорайонах по специальной технологии. Продолжительность выдержки марочных вин — не менее 1,5 года. Кстати, началом срока выдержки считают 1 января следующего за урожаем винограда года. Марочные вина особо высокого качества, которые после окончания срока выдержки в бочках (бутах, цистернах) дополнительно выдерживают не менее 3 лет в бутылках, называются коллекционными.

Надеюсь, вы не зря прочли эти строки, хотя бы потому, что теперь ваш словарный запас пополнился несколькими словцами из винного лексикончика. И, заходя в ликероводочный отдел любого супермаркета, вы не будете стоять в растерянности среди моря бутылок и ничего не говорящих названий, а, по крайней мере, будете знать, как и что выбирать!