Здоровье

  • 1259
  •  / 

Дифтерия рано или поздно придет в Харьков

Дифтерия рано или поздно придет в Харьков
Дифтерия рано или поздно придет в Харьков Помимо кори, которая сегодня лютует во многих регионах Украины и уже подбирается к Харьковщине, на нашу страну надвигаются еще более страшные, смертоносные инфекционные заболевания – дифтерия и грипп-мутант «Сингапур».
Сейчас появилось много информации о том, в Украину в ближайшее время придет дифтерия.

— Когда это произойдет, точно спрогнозировать никто не может, — говорит заведующей кафедрой иммунологии и микробиологии Харьковской медицинской академии последипломного образования Андрей Волянский. — Есть некоторые условия, которые должны совпасть для начала подъема заболеваемости, а впоследствии – для эпидемии.

Во-первых, по словам иммунолога, это огромное количество непривитых. Именно такая ситуация сложилась в Украине.

— К дифтерии сейчас, предположительно, восприимчивы порядка 50% детей и около 90% взрослых. Каждого взрослого нужно вакцинировать раз в десять лет, а между тем на протяжении последних 20 лет мало кто из взрослых прививался против дифтерии и столбняка. То есть иммунитет у большинства предположительно нестойкий, но есть некоторые индивидуальные особенности. Мне сейчас стали попадаться анализы взрослых, не делавших прививку 20 лет, свидетельствующие о сохранившемся мощном иммунитете. Но возможна и обратная ситуация, ребенок после серии из трех, четырех, даже пяти доз может не ответить на прививку. Поэтому стоит в ближайшее время сделать анализ на напряженность иммунитета против дифтерии и столбняка, а для детей – и коклюша, — считает Андрей Волянский.

Второе условие, которое может поспособствовать эпидемии, – сильный штамм дифтерии.

— Да, у нас огромное количество непривитых, но аггравированного циркулирующего штамма пока нет, поэтому в последние годы мы живем в ситуации мнимого благополучия. Считаем, что нет дифтерии – и не будет, — продолжает Андрей Волянский.

По словам Андрея Волянского, сегодня отмечается мощный подъем заболеваемости дифтерией с большим количеством летальных исходов в Южной Америке. И ближе к нам – в Азии, например, Йемене.

— Дифтерия рано или поздно придет в Украину. Пока точно оценить нереально, случится ли это в 2018-м, 2019-м или 2020 году. И тогда все непривитые за последние 20 лет взрослые и непривитые дети могут заболеть, — предупреждает иммунолог.

Реально ли не заболеть?


Не допустить эпидемии дифтерии в Украине, по словам Андрея Волянского, поможет всеобщая вакцинация. Но есть некоторые «но».

— В Украине огромное количество вакцины индийского производства, шесть миллионов доз для подростков и взрослых и три миллиона доз для детей, — уточняет он. — Весьма спорный вопрос: пойдут ли в поликлиники люди и поведут ли детей бесплатно прививаться индийской вакциной против дифтерии и столбняка? Никогда раньше она в Украину не завозилась. Возможно, препараты достаточно безопасны, просто это реактогенные вакцины прошлого поколения, содержащие в качестве консерванта соль ртути.

А есть ли выбор? Для взрослых есть – харьковская вакцина АДС-м.

— Это тоже вакцина прошлого века, применяется порядка 70 лет, она разработана еще в СССР. И аналогичную сейчас выпускает харьковское фармпредприятие, — говорит Андрей Волянский. – По моим данным, она достаточно эффективна и безопасна.

Есть возможность приобрести и вакцину европейского производства – правда, обойдется она недешево.

— На сегодня в Украине зарегистрирована одна европейская вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша – бельгийская, которую мы очень рекомендуем вводить педагогам, воспитателям, медработникам, беременным или планирующим беременность. Но она дорогая. Ее оптовая стоимость – примерно 400 гривен, — уточняет Андрей Волянский. – И на частном рынке присутствует несколько современных АаКДС вакцин для детей. ЮНИСЕФ их не завозит и, по моим данным, не планирует завозить.

Чем страшна эпидемия дифтерии?


— Дифтерия у нас есть, была и будет всегда. Вакцины, которыми мы себя защищаем, не спасут от заражения, а направлены лишь на противодействие токсинам дифтерии. То есть, если человек заболел – у него не будет тяжелой формы заболевания. Таким образом, дифтерия циркулировала, циркулирует и будет циркулировать, просто штаммы были слабыми, — поясняет Андрей Волянский. — А вот когда усиленные штаммы из Йемена или Венесуэлы доберутся до Украины — эпидемия будет страшнее, чем в 1992-1995 годах, когда в стране переболело порядка 20 тысяч человек и около 700 умерло.
 
По сути, по словам иммунолога, инвалидизации, как, например, та же корь, дифтерия не дает. У заболевшего дифтерией вопрос один – выживет он или нет, будет ли оказана адекватная медицинская помощь, в частности, будет ли применена сыворотка.

— И при определенных условиях летальность может повышаться с 5% до 20%, — уточняет врач.

Заразиться дифтерией очень просто – она распространяется воздушно-капельным путем. Проявляется заболевание следующими признаками: интоксикация, катаральные симптомы, умеренное повышение  температуры, пленочные налеты на зеве, отек шеи, мягких тканей. В результате воздействие токсина приводит к летальному исходу.

Грипп «Сингапур» даст высокую заболеваемость


По словам иммунолога, в целом ситуация с инфекционными заболеваниями очень нестабильная — появляются новые, активируются старые.

— Черную оспу ликвидировали и на протяжении 40 лет от оспы у нас не прививали. Однако военных в армии США, России, Германии все равно продолжают от нее вакцинировать, поскольку риск искусственного воспроизведения этой инфекции, как и активизация природных очагов, вполне возможен. Некоторые запасы возбудителя существуют. И в 2017 году грянула вспышка на Мадагаскаре с большим количеством легочных форм и высокой летальностью, — рассказывает Андрей Волянский. — Корь на сегодняшний день не ликвидирована, грипп не ликвидирован, дифтерия, коклюш не ликвидированы. Все эти инфекции существуют. При этом возвращаются старые и, казалось бы, забытые инфекции.

Иммунолог приводит пример: в Южной Америке случился подъем заболеваемости желтой лихорадкой. В Бразилии в прошлом году было 300 летальных исходов. Банальный сезонный грипп летом прошлого года был крайне агрессивен в Южном полушарии. И специалисты предполагают, что грипп, который вот-вот войдет в нашу страну, представляет для жителей Украины очень серьезную угрозу.

— Штамм гриппа постоянно мутирует, — говорит Андрей Волянский. – Мы ожидаем новый штамм Н3N2 – «Сингапур», который будет давать высокую заболеваемость и летальность. Сейчас заболеваемость гриппом повышается, и можно предполагать, что февраль будет пиковым. Украинцы больше всех в мире страдают от подъема заболеваемости гриппом, потому что не прививаются. У нас всего полпроцента населения привиты от гриппа, хотя вакцина имеется в достаточном количестве.

Кроме того, иммунолог отметил, что Украина находится в ситуации постоянной эпидемии туберкулеза и ВИЧ-инфекции.

— Это перманентный процесс, то есть люди постоянно заболевают туберкулезом и СПИДом, — уточнил он.

А в последние годы, по его словам, активизировались коклюш и ветряная оспа.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей20 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7941 грн
100 USD 2701.19 грн
100 EUR 3352.18 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи