В Харькове завершается местный этап IV Всеукраинского фестиваля уличного искусства.

Последние харьковские выступления состоятся в последний уик-энд месяца. На площадку выйдет максимальное количество артистов разнообразных жанров – живые скульптуры, фокусники, клоуны, кукольники и мимы.

За прошедшие три уик-энда фестиваля на его площадках выступили девять артистов, в ближайшие выходные к ним присоединятся еще двое – мим Дмитрий Кургузин из Днепра и кукольник Сергей Соловьев из Житомира, сообщает PR-агентство Bagels&Letters. Дмитрий неоднократно участвовал в фестивале в качестве живой статуи и даже завоевал приз зрительских симпатий, но в этом году сменил жанр и стал мимом. А Сергей Соловьев – новичок в конкурсе, хотя опыта ему не занимать. Он более 20 лет занимается созданием авторских кукол, и уже шесть лет работает с марионетками. Сначала в театре, а теперь – как вольный художник. В родном Житомире Сергей уже стал местной знаменитостью, и теперь решил попробовать покорить публику в Харькове.
 
– Куклы у меня сложные, аналогов очень мало. Скажем, такие есть только в Бельгии и у меня, – смеется артист. – За время работы с куклами у меня их насобиралось 30 штук, и я решил – почему бы не попробовать выступать самому? В Харьков я возьму с собой две куклы: собачку – она умеет выполнять разные трюки и маленького Фиму – он отлично играет на скрипке и рояле.

Специальным номером внеконкурсной программы станет выступление театра пантомимы «Немое кино». Это эксперимент для фестиваля — впервые вне конкурса покажут пусть небольшой, но полноценный спектакль. Театр «Немое кино» — это харьковский коллектив мимов, которые долгое время работали поодиночке, но теперь собрались в единый коллектив. Их десятиминутное театральное действо, подготовленное специально для фестиваля, станет первым публичным выступлением театра.

– Мы очень хотели попасть в конкурсную программу, но не успели с регистрацией, – признается руководитель коллектива Наталья Новикова. – Поэтому рады, что хотя бы так удастся принять участие в празднике уличного искусства. В следующем году обязательно поборемся за призы, а в теплое время года надеемся порадовать харьковчан своим искусством на улицах города.

По словам главы оргкомитета фестиваля в Харькове Алины Ханбабаевой, в наш город обещают приехать еще несколько артистов, например, днепровский уличный клоун Константин Киреев с дрессированной таксой.
 
Член жюри фестиваля, актер театра им. Пушкина Максим Панченко уверен, что уличные артисты – это радость для детей и взрослых.

– Когда я пришел ставить оценки, чувствовал себя не строгим судьей, а ребенком. Вот, подошли к шарманщику, слушаем. Вдруг рядом девочка говорит: «Он нас заворожил». А ведь и правда, люди в ТРЦ «Дафи», которые спешили куда-то, шли в кино, за покупками, остановились, замерли, слушают. Артист в образе горбуна протянул мне руку – как будто зовет, и я так обрадовался, что тоже могу стать частью этого чуда. Вот что такое уличное искусство.