Харьков

  • 434
  •  / 

В Харькове отмечают юбилей украинской «Википедии»

В Харькове отмечают юбилей украинской «Википедии»
В эти выходные в Харькове в библиотеке имени Короленко проходит «Викимарафон», в ходе которого участников обучат создавать энциклопедические статьи. 
Опытные редакторы помогают всем желающим создать первую в своей жизни статью в украинской «Википедии». Марафон, приуроченный к 14-летию украинской, десятилетию крымско-татарской и 17-летию англоязычной «Википедий», проходит в государственной научной библиотеке имени В. Г. Короленко до 16.00.

– Это мероприятие, которое проходит ежегодно и второй раз на территории нашей библиотеки, — рассказывает участница «Викимарафона-2017», сотрудник отдела информационно-библиографической работы библиотеки им. Короленко Светлана Телегина.

Пишется статья на украинском языке. Желательно, конечно, чтобы участники  пришли уже с определенной идеей, о чем они хотят написать в «Википедии». А вот годится ли тот или иной персонаж, чтобы стать героем энциклопедической статьи, подскажут редакторы, которые принимают участие в мероприятии. Есть ряд критериев по определению значимости персоны.

— Написать можно только о значимом человеке, о котором есть не менее  трех публикаций в книгах, либо он сам должен быть автором, и о нем упоминается в словарях-справочниках, энциклопедииях, — говорит Светлана Телегина.

Если определенной задумки нет, на месте могут подсказать и сориентировать.

— Например, в рамках мероприятия будет проведена акция «Женщина в красном». Как известно, в статьях «Википедии» есть имена, выделенные синим цветом, — это персоналии, о которых написана статья, и красным цветом — о которых нет. То есть это люди значимые, они упоминаются, но статья о них не написана, — рассказывает Светлана Телегина. — Вы читаете статью, находите «женщину в красном» — это резерв, о котором вы можете написать, воспользовавшись энциклопедиями, словарями, справочниками, которые стоят вокруг вас в открытом доступе.

Кроме того, любой зарегистрировавшийся человек может внести правку в статью, ведь, как известно, «Википедия» не на сто процентов достоверна.

— Но эта правка будет висеть до тех пор, пока ее достоверность не перепроверят редакторы «Википедии», — продолжает Светлана Телегина. —  В прошлом году, например, на «Викимарафоне» присутствовала пожилая женщина, о родственнице которой была написана статья в «Википедии». И она обнаружила неточность: написано, что у этой родственницы было двое сыновей, а на самом деле – двое сыновей и дочка. И во время «Викимарафона» была принята ее правка, потому что она предоставила документы из семейного архива.

По словам Светланы Телегиной, в украинской «Википедии» много белых пятен, в том числе и по истории Харькова.

А первая статья в украинской «Википедии» была создана 30 января 2004 года.

— Знаете, кто ее написал? Вот приходите – и узнаете. Это суперфакт, который сразу убивает наповал, — заинтриговала Светлана Телегина. — Только желательно приходить со своим ноутбуком, поскольку девяти имеющихся в библиотеке компьютеров может не хватить на всех участников.

По завершении все участники акции получат памятный «викисувенир» и примут участие в праздничном «викичаепитии».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей19 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7941 грн
100 USD 2701.19 грн
100 EUR 3352.18 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи