В эти выходные в Харькове в библиотеке имени Короленко проходит «Викимарафон», в ходе которого участников обучат создавать энциклопедические статьи. 

Опытные редакторы помогают всем желающим создать первую в своей жизни статью в украинской «Википедии». Марафон, приуроченный к 14-летию украинской, десятилетию крымско-татарской и 17-летию англоязычной «Википедий», проходит в государственной научной библиотеке имени В. Г. Короленко до 16.00.

– Это мероприятие, которое проходит ежегодно и второй раз на территории нашей библиотеки, — рассказывает участница «Викимарафона-2017», сотрудник отдела информационно-библиографической работы библиотеки им. Короленко Светлана Телегина.

Пишется статья на украинском языке. Желательно, конечно, чтобы участники  пришли уже с определенной идеей, о чем они хотят написать в «Википедии». А вот годится ли тот или иной персонаж, чтобы стать героем энциклопедической статьи, подскажут редакторы, которые принимают участие в мероприятии. Есть ряд критериев по определению значимости персоны.

— Написать можно только о значимом человеке, о котором есть не менее  трех публикаций в книгах, либо он сам должен быть автором, и о нем упоминается в словарях-справочниках, энциклопедииях, — говорит Светлана Телегина.

Если определенной задумки нет, на месте могут подсказать и сориентировать.

— Например, в рамках мероприятия будет проведена акция «Женщина в красном». Как известно, в статьях «Википедии» есть имена, выделенные синим цветом, — это персоналии, о которых написана статья, и красным цветом — о которых нет. То есть это люди значимые, они упоминаются, но статья о них не написана, — рассказывает Светлана Телегина. — Вы читаете статью, находите «женщину в красном» — это резерв, о котором вы можете написать, воспользовавшись энциклопедиями, словарями, справочниками, которые стоят вокруг вас в открытом доступе.

Кроме того, любой зарегистрировавшийся человек может внести правку в статью, ведь, как известно, «Википедия» не на сто процентов достоверна.

— Но эта правка будет висеть до тех пор, пока ее достоверность не перепроверят редакторы «Википедии», — продолжает Светлана Телегина. —  В прошлом году, например, на «Викимарафоне» присутствовала пожилая женщина, о родственнице которой была написана статья в «Википедии». И она обнаружила неточность: написано, что у этой родственницы было двое сыновей, а на самом деле – двое сыновей и дочка. И во время «Викимарафона» была принята ее правка, потому что она предоставила документы из семейного архива.

По словам Светланы Телегиной, в украинской «Википедии» много белых пятен, в том числе и по истории Харькова.

А первая статья в украинской «Википедии» была создана 30 января 2004 года.

— Знаете, кто ее написал? Вот приходите – и узнаете. Это суперфакт, который сразу убивает наповал, — заинтриговала Светлана Телегина. — Только желательно приходить со своим ноутбуком, поскольку девяти имеющихся в библиотеке компьютеров может не хватить на всех участников.

По завершении все участники акции получат памятный «викисувенир» и примут участие в праздничном «викичаепитии».