Культура

  • 387
  •  / 

Скрипка с гитарой объединились в дуэт

Скрипка с гитарой объединились в дуэт
Несмотря на юный возраст, 13-летний скрипач Петр Познанский и 14-летний гитарист Даниил Филатов добились немалых успехов на музыкальном поприще – и как самостоятельные исполнители, и как дуэт.
Они – лауреаты многочисленных национальных и международных конкурсов, обладатели Гран-при ІІ Международного фестиваля-конкурса искусств «Звездное лето», стипендиаты харьковского городского головы и областной администрации. Какое место в жизни талантливых ребят занимает музыка, расспрашивал корреспондент «Вечернего Харькова».

— Вы учитесь в музыкальной школе №6 имени Николая Лысенко, добились немалых успехов. А помните свои первые ощущения от музыки, еще в раннем детстве?

Петр Познанский: С самого раннего детства я получал удовольствие от музыки. Это такое ощущение легкости и радости. Мелодии запоминал быстро – быстрее, чем стихи. Энергичная музыка меня заряжала, а медленные мелодии всегда заставляли думать о чем-то своем, возможно, в такие моменты я грустил.

Даниил Филатов: Музыка была всегда со мной.

— Как пришло желание учиться музыке или это было не ваше решение?

Д.Ф.: В музыкальную школу меня привела мама, когда мне было десять. Если честно, я отправился туда без особой охоты, хотя было, конечно, интересно, что же меня там ждет.

П.П.: Меня в музыкальную школу в первый раз привела бабушка, когда мне не было еще и пяти лет. Я с большим интересом туда пошел и, как мне потом рассказывали, шалил и бегал по кабинету директора.

— Как состоялся выбор инструмента – с первого раза или путем проб и ошибок?

П.П.: Инструмент для меня выбрали родители, потому что мне нравились и барабаны, и трубы, и фортепиано – практически все инструменты. И мне, я считаю, очень повезло. Выбранный инструмент меня не разочаровал. Я быстро его полюбил. Даже не представляю, как можно не любить скрипку.

Д.Ф.: А я сразу выбрал гитару. Пианино было дома, а скрипка тогда мне не очень нравилась.

— Насколько сложно давалась музыка на первом этапе?

Д.Ф.: Вначале было не очень сложно – у меня хорошая музыкальная память.

П.П.: Мне тоже все давалось довольно легко, без напряжения. Но, конечно, на первых порах не все проходило гладко. Нужно было постоянно следить за положением кисти, пальцев. Здесь, наверное, было сложно даже не мне, а моей маме, которая за этим все время следила.

— Когда вы впервые почувствовали, что музыка – это ваше?

П.П.: Наверное, это случилось лет в восемь, когда я впервые оказался на конкурсе. Это было в Днепре, там я получил свой первый кубок и стал лауреатом.

Д.Ф.: Как только я в первый раз взял в руки гитару, сразу понял – это мое. А любовь к музыке мне привил мой любимый учитель – Виктория Петровна.

— Что можете сказать о своих педагогах?

Д.Ф.: Виктория Петровна Зубченко для меня не просто учитель, она мой друг. Я ей доверяю и прислушиваюсь к ее советам. В трудной ситуации она всегда поддержит, ободрит. Она в меня верит, и я стараюсь не разочаровывать ее.

П.П.: В нашей музыкальной школе работают замечательные учителя, я им всем очень благодарен. Но самый важный для меня человек – мой учитель по классу скрипки Татьяна Степановна Зуб. Все, что знаю и умею, получил благодаря ей. Она – профессионал с огромным опытом, многие ее воспитанники добились больших успехов в музыке. Ее любят и уважают ученики и родители.

— А у кого возникла идея объединить вас в дуэт?

П.П.: У наших учителей и возникла – у Виктории Петровны и Татьяны Степановны.

— И как вы отнеслись к этому?

П.П.: Замечательная идея, мне всегда было интересно работать в дуэте. А теперь появилась возможность играть с гитаристом Даней Филатовым. Мне сразу же захотелось попробовать себя в новом амплуа.

Д.Ф.: Раньше я играл в гитарных дуэтах и трио. Дуэт со скрипкой стал для меня открытием, это прекрасный музыкальный опыт для меня.

— Тяжело ли было сыгрываться?

П.П.: Вовсе нет. У нас с Даней как-то быстро все получалось. Он хороший гитарист, и поэтому сразу же началась наша плодотворная работа.

Д.Ф.: А мне поначалу было непривычно играть с новым инструментом, но очень скоро мы с Петей начали чувствовать игру друг друга, научились подстраиваться.

— Как вы относитесь к тому, чего уже достигли на сегодняшний день?

П.П.: Как к взятию новой высоты, как к очередному экзамену. В любом случае необходимо постоянно работать над собой. Победы в конкурсах – это далеко не все для музыканта.

— Ваша будущая профессия будет обязательно связана с музыкой, как считаете?

Д.Ф.: В этом году собираюсь поступать в музыкальное училище. С чем свяжу свою жизнь, пока окончательно не решил. Но очевидно, что музыка для меня всегда будет играть особую роль. Даже не знаю. Надо пробовать, а там будет видно, что мне ближе и интереснее.

П.П.: Сейчас я учусь в седьмом классе музыкальной школы. Еще есть немного времени для размышлений на этот счет. Но мечта поступить в харьковскую консерваторию у меня есть.

— В жизни вы друзья или вас связывает только музыка?

П.П.: У нас сложились хорошие дружеские отношения. Занятия музыкой занимают много времени, так что видимся в основном на репетициях и конкурсах.
Родные поддерживают
– Мы были бы очень рады, если бы в нашей семье появился профессиональный музыкант. До сих пор в семье музыкантов не было, – признается Елена, мама Пети Познанского. – Это непростая, но прекрасная профессия, которая несет свет и добро людям. Вместе с тем, есть много примеров, когда музыканты получали дополнительное образование, например, техническое. Все зависит от трудоспособности и желания. Но у нас таких «страховочных» вариантов нет.

– Мне бы хотелось видеть Даниила исполнителем, – говорит Анна, мама Дани Филатова. – Он еще юн и не осознает в полной мере, какой дар дал ему Бог – касаться сердец людей. Да, я хотела бы, чтобы его исполнение дарило людям радость, вселяло надежду, заставляло остановиться хотя бы на миг и подумать о добром и вечном. Но выбор – за ним.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей21 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3340.8 грн
100 USD 2707.29 грн
10 RUB 4.79 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи