Сыр можно сделать самостоятельно

Сыр можно сделать самостоятельно
Сегодня даже не самый дорогой сыр на харьковских прилавках пугает своей ценой. Однако отказываться от любимого лакомства не стоит. Тем более что его можно приготовить дома – дешево и вкусно.
Адыгейский домашний сыр

Ингредиенты:
3 л пастеризованного молока, 1 л кефира, 2 ч. л. соли.

Берем кефир (лучше жирный), наливаем в кастрюлю и ставим на слабенький огонь. Ждем, пока творог не отделится от сыворотки и не всплывет. Затем процеживаем сыворотку через марлю, творог отставляем в сторонку.

Сыворотку для скисания оставляем на два дня при комнатной температуре. Если очень жарко – хватит и суток.

Пастеризованное молоко наливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, затем огонь уменьшаем и добавляем скисшую сыворотку. Продолжаем варить на маленьком огне до тех пор, пока молоко не свернется и сыр не поднимется наверх. Тогда снимаем кастрюлю с огня и через марлю процеживаем сыр в другую чистую посуду. Добавляем соль и тщательно перемешиваем. Марлю с сыром связываем и на 30 минут подвешиваем над раковиной, чтобы стекла последняя лишняя жидкость.

Из сыра формируем головку необходимого размера и ставим под пресс (1 кг). Выделившуюся воду сливаем, а адыгейский домашний сыр под прессом убираем на 3–4 часа в холодильник.

Твердый домашний сыр

Ингредиенты: 1 кг творога, 1 л молока, 50–100 г сливочного масла, 1 чайная лодка соли, 0,5 чайной ложки соды, по 0,25 чайной ложки куркумы, карри, щепотка черного перца, асафетида (пряность) – на кончике ножа.

Ставим молоко на огонь и доводим до кипения, затем добавляем творог и снова доводим до кипения, после чего сразу же выключаем.

Получившуюся массу процеживаем через марлю, сложенную в два слоя и хорошенько отжимаем оставшуюся жидкость.

Растапливаем сливочное масло на сковороде, выкладываем творожную массу и в течение 1–2 минут обжариваем, комочки разбиваем. Нужно довести массу до тягучей консистенции. Не переставая помешивать, добавляем соль, соду и приправы. Потом горячую массу перекладываем в форму (например, судочек) и остужаем.

Твердый домашний сыр будет готов к употреблению, как только остынет.

Домашняя брынза

Ингредиенты:
1 л молока, 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 чайная ложка соли, 200 мл кипяченой воды.

Молоко ставим на сильный огонь, добавляем сметану и помешиваем. Как только начнется процесс сворачивания, нужно в массу добавить лимонный сок, перемешать и продолжаем держать на огне еще минуту, чтобы сыворотка отделилась окончательно.

Сито накрываем марлей и откидываем на нее полученную массу, даем сыворотке полностью стечь.

Домашнюю брынзу оборачиваем марлей и ставим на нее груз. Через час домашний сыр нарезаем небольшими кусочками и помещаем в рассол. Держим брынзу в рассоле минимум 30 минут. Храним тоже в рассоле. Напомним, рассол – это водно-солевой раствор (на пол-литра воды — столовая ложка соли).

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей23 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2707.18 грн
10 RUB 4.7695 грн
100 EUR 3323.34 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи