Экономика

  • 389
  •  / 

В феврале бензин и дизтопливо могут немного подешеветь

В феврале бензин и дизтопливо могут немного подешеветь
Цены на бензин и дизельное топливо в сетях АЗС Украины, после продолжительного роста до рекордных значений, могут в феврале этого года снизиться на около 50 коп. за литр на фоне укрепления курса гривни по отношению к иностранной валюте, за которую нефтетрейдеры покупают топливо за рубежом.
Как сообщает пресс-служба группы компаний Prime, такое мнение высказал руководитель компании и эксперт на рынке нефтепродуктов Дмитрий Леушкин.

«Две главные причины подорожания топлива в январе: поднятие цен на нефть на международных рынках и девальвация украинской национальной валюты. Однако в конце января стоимость топлива на украинских АЗС должна стабилизироваться, а в феврале, возможно, даже чуть-чуть снизиться, копеек на пятьдесят», - сказал эксперт.

По словам Леушкина, главной предпосылкой для стабилизации цен на топливо станет приток валюты в страну, который сгенерируют украинские экспортеры.

«Традиционно с первых чисел января начинается массовый поток экспорта квотированных товаров в Европу. Например, сока-концентрата, меда и т.д. После поставок украинских товаров за рубеж, европейцы начнут рассчитываться с нашими поставщиками. Рассчитываться валютой, половину которой экспортеры обязаны сразу же продать на межбанке. Соответственно рынок (украинский межбанковский валютный рынок – ред.) наполнится валютой. Гривня прекратит девальвацию, что сдержит дальнейшее повышение цен на топливо в Украине», - объяснил он, добавив, что значительного снижения цен АЗС все-таки ожидать не стоит.

Также Леушкин заявил, что высокие цены на дизельное топливо могут привезти с марта этого года к подорожанию грузоперевозок на 7-10%.

«В себестоимости грузоперевозок стоимость топлива составляет 60-70%. Это значит, что поднятие цены на дизельное топливо на одну гривню поднимает стоимость автомобильной грузоперевозки где-то на 60 копеек. Однако можно не опасаться повышения цен на фрахты в январе и феврале, поскольку это традиционно «мертвые» месяцы для нашего рынка. А вот уже в марте цена поднимется на 7-10%», - прогнозирует эксперт.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей23 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7548 грн
100 USD 2698.87 грн
100 EUR 3319.33 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи