Неделя, начавшаяся с трагедии в Кабуле и продолжившаяся детективной историей в Харькове, к выходным неожиданно стала совершенно романтической.



В аудиоподкасте использован фрагмент композиции Виктора Бронюка
«Я люблю Україну»
и саундтрек Somewhere
(from West Side Story) – исполнитель Tom Waits 

В понедельник, 22 января, украинцы отмечали 99-ю годовщину провозглашения Акта воссоединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики – День Соборности. В этот день, ставший в последние годы для страны действительно особым праздником, состоялась традиционная символическая акция: два берега Днепра объединили живой цепью.

Однако дату омрачили новости, пришедшие из Кабула, где группа террористов, проникнув в Intercontinental Hotel, лишила жизни не менее 43 человек, среди которых были и украинцы. Позже выяснилось, что погибших соотечественников было семеро, к тому же один из них – житель Харьковской области, уроженец Первомайского Вячеслав Шишаков, который работал пилотом частной авиакомпании «Украинские крылья».

Харьков в этот день тоже взволновала возможная террористическая угроза: со станции метро «Имени Академика Барабашова» из-за двух подозрительных коробок, которые были оставлены кем-то на платформе, эвакуировали пассажиров. Пока взрывотехники и полиция обследовали находку, поезда проезжали станцию без остановки. Однако в коробках оказался лак для ногтей. Хозяина (или хозяйку) находки попросили обратиться к дежурному по станции, где, надо думать, он получит не только свои коробки…

Кстати о лаках. Не беремся утверждать, что всполошивший харьковчан товар принадлежит именно этой особе, но есть у нас одна любительница маникюра, которая к тому же обвиняется по ст.258-3 ч.1 Уголовного кодекса – создание террористической группы или организации. Недоотпущенная и недопосаженная Неля Штепа, некогда занимавшая пост мэра Славянска, нынче напоминает сказочного Колобка, только наоборот. Она уже ни от кого давно не бегает, а вот судьи разбегаются от нее, как тараканы на коммунальной кухне. Вот и в понедельник ее дело снова было направлено на повторное распределение из-за самоотвода судьи, который заявил, что его отец, также судья, ранее принимал участие в рассмотрении вопроса об избрании Штепе меры пресечения. Между прочим, это было уже пятое начало рассмотрения дела экс-мэра, что лишний раз доказывает, какой тонкой душевной организации наши украинские судьи.

Во вторник Харьковщина была занята борьбой со снегом, который, как всегда, неожиданно выпал в середине января. Несмотря на то, что на дороги области вывели 238 единиц техники и 242 работника, снегопад остановил движение на трассе Киев – Харьков – Довжанский, а в Изюмском районе пригородные маршрутки и совсем не смогли выйти в рейс.

Примерно так же обстояли дела и в городе. На улицах последствия природных капризов ликвидировали полторы тысячи дворников, 92 единицы средств малой механизации и 61 единица снегоуборочной техники коммунальных предприятий, а дорожники и вовсе работали круглосуточно. Тем не менее, в центре Харькова с самого утра на дорогах образовались заторы. Транспорт стоял на Московском проспекте – в районе станций метро «Тракторный завод», «Армейская», «Дворец спорта» и 17-й больницы, Салтовском шоссе возле «Французского бульвара», а также на улицах Шевченко, Деревянко, Пушкинской, Клочковской, Сумской и на проспекте Науки.

Что касается других неприятных последствий зимы, то, как выяснилось, Харьков вскоре может посетить Его Величество грипп. Правда, показатель заболеваемости сейчас составляет 285,45 на 100 тысяч населения и пока не превышает показателя эпидемического порога, но ее рост увеличился на 27,9%, а среди детей и того больше – на 36,7%.

Среда не принесла харьковчанам отрадных новостей. Синоптики предупредили об усилении ветра до 15-20 м/с и снижении температуры до -20° ночью и -12° днем. Однако даже еще до «крепчания» морозов зима забрала свою первую жертву: в Мерефянской центральной районной больнице умер 66-летний житель поселка Александровка. Мужчина был доставлен в местную больницу 10 января с общим переохлаждением и обморожением третьей степени, и медицина в данном случае оказалась бессильна.

И словно в издевательство над изрядно подмерзшими харьковчанами в этот день весь мир отмечал День эскимо. Американец Кристиан Нельсон, случайно обливший в своей кондитерской брикетик сливочного мороженого шоколадом, назвал свое изобретение «эскимо-пай» или «пирог эскимоса». Первые 200 порций разлетелись, как горячие пирожки. Через три года Нельсон запатентовал свое изобретение и начал масштабное производство глазированного мороженого. Случилось это в 1919 году, так что в следующем январе любимому лакомству детворы исполнится ровно сто лет.

В четверг стало известно, какого подорожания продуктов, среди которых наверняка будет и упомянутое эскимо, ожидают эксперты в этом году. Основные позиции украинского рациона подорожают на 12%, а стоимость «лидеров» вырастет на четверть, уверен генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. К последним эксперт относит мясные продукты, сливочное масло, яблоки и некоторые виды овощей – например, картофель и морковь.

– Потому что у этих продуктов, во-первых, есть экспортный потенциал, – объясняет специалист. – Во-вторых, цена на них у нас пока еще ниже, чем в Европе, и будет подтягиваться к европейской. То есть – к единой цене, по которой можно будет продавать эти продукты как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Подорожают в этом году не только продукты. Поскольку в Украине вновь выросли акцизы на сигареты, ценники табачных изделий снова поменяются. По расчетам Госфискальной службы, пачка сигарет, произведенных после 1 января, подорожает в Украине в среднем на 7 гривен. Помните анекдот о подорожании водки, когда сын спрашивает отца о том, будет ли он теперь меньше пить, и получает ответ, что семья теперь будет меньше есть? Можно предположить, что после подорожания сигарет среднестатистической ячейке общества, в которой есть курильщики, придется перейти на трехразовое питание: по понедельникам, средам и пятницам. В остальные дни можно будет покурить, а в воскресенье – выходного ради – и поесть и подымить, но совсем немного.

О выпить речь уже давно не идет! Если раньше «на троих» распивали бутылку, то теперь вопрос «третьим будешь?» может подразумевать под собой одну сигарету или, например, яблочко. 

И это только в том случае, если не придется поправлять здоровье с помощью лекарств. Тогда уже ни о еде, ни о куреве и речи быть не может. К примеру, только вакцина от кори стоит около 450 гривен.

Такое положение вещей (вернее, цен) временами навевает невеселые мысли о вечном покое. Впрочем, этот самый покой совсем не обязательно бывает вечным. В Харькове силовики разыграли настоящий экшн, пусть без погонь и перестрелок, но с заказным убийством, фальшивым киллером и чудесным воскресением. Местные СМИ сообщили о том, что на 46-м году жизни скоропостижно скончался директор КП «Горэлектротранссервис» Владислав Васенко. Бригада экстренной медицинской помощи получила вызов от человека, которому внезапно стало плохо во время управления автомобилем. В критическом состоянии мужчину доставили в больницу с первичным диагнозом «обширный инфаркт миокарда», однако помочь ему врачи не смогли.

На следующий день, в пятницу, стало известно, что директор КП на самом деле жив. С помощью такой вот «многоходовочки» прокуратура Харьковской области и СБУ предотвратили заказное убийство, заказчицей которого стала 62-летняя харьковчанка – бывшая теща чиновника, которая не желала раздела имущества с экс-зятем и его общения с ее внуком. Заказчица требовала, чтобы убийство было замаскировано под естественную смерть (наступившую, к примеру, в результате остановки сердца). Она лично подыскала среди уголовников исполнителя, который, согласившись на убийство, отправился прямиком к правоохранителям.

Во время спецоперации, сотрудники спецслужбы тщательно сымитировали совершение убийства и предоставили «доказательства» заказчице. Ее саму задержали при окончательном расчете с «исполнителем». В общем, все вышло, как в кино.

Кстати, о кино. В пятницу в Украине презентовали исторический экшн о битве под Крутами. Съемки фильма стартовали 8 сентября 2017 года, завершение производства планируется в мае 2018 года, а выход в национальный прокат – 6 декабря. Как рассказал режиссер ленты Алексей Шапарев, в батальных сценах задействованы более 1500 человек, большая доля из которых – это нацгвардейцы и волонтеры.

Съемки еще одного фильма с участием украинской стороны только планируются к запуску. Госагентство по вопросам кино заключило контракт о предоставлении украинско-французскому триллеру «Последний шаг» финансовой поддержки в размере 21,63 млн грн. Главную роль в фильме сыграет известный французский актер Жан Рено. Он, по своему обыкновению, перевоплотится в киллера Генри – самого разыскиваемого среди анонимных наемных убийц, который «наслаждается одинокой отставкой на берегу маленького отдаленного озера в Канаде».

«Девушка, находящаяся при смерти после тяжелого несчастного случая на мотосанях, находит приют в его шале. Человек, который всю жизнь убивал, впервые спасает жизнь», – говорится в синопсисе.

Выходные тоже выдались киношными, но с романтическим уклоном. Видимо, неожиданно теплая вплоть до середины третьей декады января зима ввела в заблуждение не только уличных котов, которые несвоевременно начали орать под окнами, но и режиссеров, заставив их скоропостижно выпустить на экраны фильмы о любви, не дожидаясь Дня всех влюбленных.

Кроме того, стало известно, что Стивен Спилберг снимет римейк знаменитого классического мюзикла «Вестсайдская история» о враждующих бандах в Нью-Йорке, сюжет которого построен на истории Ромео и Джульетты. Режиссер мечтал адаптировать этот материал «на протяжении десятилетий» и 15 лет пытался получить права.

Теперь, к радости своих поклонников, ему, видимо, наконец-то удастся воплотить задуманное.