Харьков

  • 8955
  •  / 

Евгений Кушнарев был причастен к созданию украинской государственности

Евгений Кушнарев был причастен к созданию украинской государственности
Евгений Кушнарев был причастен к созданию украинской государственности Если бы не роковой выстрел в изюмском лесу, сегодня, 29 января, Евгению Кушнареву исполнилось бы 67 лет.
Кто-то рождается музыкантом, скульптором, инженером, а Евгений Петрович был рожден талантливейшим политиком. Все, кто его знал, даже спустя годы не сомневаются – этот человек мог бы кардинально изменить историю страны. И в этом сценарии могло бы не быть ни кровавого Майдана, ни войны на востоке Украины…

Идеи Евгения Кушнарева актуальны до сих пор


Виль Бакиров (ректор Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина)

Наверное, кто-то рожден быть музыкантом, кто-то – математиком, прекрасным скульптором, инженером. А Евгений Петрович, видимо, родился политиком. И политиком не в затасканном значении этого слова – слова во многом девальвированного, потому что, к сожалению, политики дали очень много оснований для того, чтобы их перестали уважать и стали относиться к ним с иронией или с презрением. А Евгений Петрович был политиком настоящим.

Его биография очень непростая. Он поднимался, падал, взлетал, снова оступался… Но все знают, что никогда никого из тех, кто был рядом с ним, ни одного человека из своей команды он не бросил, не оставил. Он и падал вместе с ними, и поднимался вместе с ними. Ни один человек не может сказать, что Кушнарев кого-то забыл, оставил, не позаботился, не поддержал. Хотя самому Кушнареву в тот момент было очень тяжело.
Мы можем смело говорить, что в лице Евгения Петровича Украина потеряла огромного, значительного, очень талантливого политика, которого сегодня, к сожалению, нам всем очень не хватает.

«Если бы Евгений Кушнарев был президентом Украины — жили бы в другой стране»


Татьяна Веркина (ректор Харьковского национального университета искусств им. И.П. Котляревского)

В хорошем смысле слова Евгений Петрович был амбициозным, честолюбивым человеком, каким и должен быть настоящий мужчина, который хочет построить и свою жизнь, и жизнь людей, которые в него поверили.

Кто-то его очень не любил, и эти «кто-то» – те самые люди, которые не могли поступать так, как он. То есть пообещал – сделал, а не можешь – не делаешь. В наше время это можно назвать честностью высокого порядка.

Евгений Кушнарев: «Противостояние уже истощило политическую элиту Украины»


Олег Зарубинский (народный депутат Украины в 2009 году)

Эрудиция, глубина мысли, способность анализа и креатив. Конечно, он опережал время. Было ли это ошибкой? Мне кажется, его толкнули в жесткую оппозицию люди, которые не имели столько добродетелей, столько принципиальности и порядочности, как он.

Мне кажется, что для многих он был довольно неудобным человеком. Потому что он был прямолинейным, а не интриганом, как многие украинские политики.

 

«Для Украины есть две модели государства – государство-оффшор либо государство-форпост»


Вадим Карасев (политолог, директор Института глобальных стратегий)

Сегодня были бы очень кстати такие качества Евгения Кушнарева, как сильный характер, интеллект и принципиальное неприятие политического популизма, которым сейчас, к сожалению, инфицировано подавляющее большинство украинских политиков. У многих нет сегодня ни соответствующих знаний, ни воли, ни опыта, ни уважения к своему избирателю и народу Украины.

Если бы я писал учебник по истории Украины, то прежде всего представил бы Кушнарева как человека, который стоял у истоков новейшей украинской независимости, как политика, причастного к созданию современной украинской государственности.

Одна из его последних книг называется «Выборы или вилы». Эта тема сегодня как никогда актуальна для украинской политики и новейшей истории. А предсказана она была Евгением Петровичем еще десять лет назад.

Вадим Карасев: «Евгений Кушнарев сейчас нужен даже больше, чем в свое время»


Леонид Кучма (президент Украины в 1994-2005 годах)

Если у Жени была позиция по какому-нибудь вопросу (а вопросов была масса, и очень щепетильных), то он ее отстаивал и не пытался ни под кого подстраиваться. Человек очень рассудительный, слов на ветер не бросал. И в те годы уже было видно, что он вырастет в публичного политика украинского масштаба.

Я очень рад, что имел возможность поработать с ним, когда пригласил возглавить администрацию президента. Он был прекрасным руководителем аппарата президента, потому что генерировал идеи. Но его все время тянуло в Харьков. Это я вам говорю абсолютно честно и откровенно. И он же меня попросил: «Леонид Данилович, направьте меня в Харьков. Я хочу попробовать самостоятельную работу – и организационную и политическую…». Мне тоже хотелось влить в Харьков свежую струю. В то время была необходимость в такой свежей струе – я тоже это ощущал. Женя показал себя лидером, за ним пошли…

Вы знаете, когда он стал действительно публичным политиком украинского масштаба? После Оранжевой революции. Его услышали по всей Украине. Он тогда действительно очень аргументированно и четко выступал по всем проблемным вопросам. Тогда его услышали все…
Он строитель по сути. Партийный строитель. А тем более когда в условиях тотального преследования надо было выходить из окопов. Многие в такие времена голову не хотят высунуть. А он первым шел на баррикады…

Я знаю, что Евгений Петрович был ярым сторонником (может, даже намного больше, чем некоторые декларировали в то время) независимой Украины…

Идеи Евгения Кушнарева выдержали проверку временем


Василий Куйбида (народный депутат Украины в 2009 году)

Мне было интересно общаться с Евгением Кушнаревым, потому что он был типичным представителем востока Украины. И, оказалось, что и я – как выходец с запада, и он – как выходец с востока одинаково хотим видеть нашу страну независимой, демократической и приблизительно одинаково понимаем механизмы трансформации советского общества в гражданское и то, что необходимо делать для утверждения демократии в нашей стране – в частности, укреплять местное самоуправление.

Евгений Петрович был государственником, он болел за государство. Он ассоциировал себя, идентифицировал только с этим государством. И все его усилия были направлены на то, чтобы укрепить его, но сделать демократическим…

В сердцах тех, кто его знал, Евгений Кушнарев останется навсегда


Нина Марченко (начальник отдела по вопросам взаимодействия со СМИ и связям с общественностью Харьковской облгосадминистрации в 2000–2004 годах)

Евгений Кушнарев всегда говорил, что для него очень важно, чтобы люди, с которыми он работает, демонстрировали три качества — профессионализм, патриотизм (в данном случае — наш, харьковский) и порядочность. Все эти три качества у него были. В одном из своих последних интервью в 2006 году на вопрос журналистов: «У вас есть политические враги?» он ответил так: «Не люблю слово «враги». В политике мы соперники, конкуренты. А это совсем другая формула отношений. В политике должны быть отношения, как в спорте, когда на площадку выходят две команды и каждая хочет победить. Но это не делает соперников врагами. Любой из них понимает, что победа не вечна и каждый имеет право взять реванш. У нас, к сожалению, политическая борьба превращается в уничтожение...».

Если бы в 2002 году президент Кучма назначил премьер-министром не Януковича, а Кушнарева, возможно, ход истории был бы совсем другим. За его спиной не было олигархов. Для него главными были не финансовые потоки, а жизнь людей и нашего государства, которое должно быть единым! Ведь это он первым организовал поездки харьковских детей во Львовскую область. Он первый помогал людям, пострадавшим в Закарпатье. Он откликался на любую беду каждого региона. И он всегда был за единую страну. Очень жаль, что Евгения Кушнарева нет с нами — это был бы, возможно, хороший президент Украины.

Евгений Кушнарев спешил творить добро


Сергей Потимков (народный депутат Украны в 2009 году)

Воевать должны одни политики – политики-воины, потом наступает время других политиков – дипломатов, которые умеют договариваться. У нас сейчас договариваться никто не хочет. А Кушнарев был и политиком-воином, и главное – политиком-дипломатом. Он мог бы договариваться…

«...Нация мы, граждане Украины, или пока еще нет?»


Владимир Филенко (народный депутат Украины в 2009 году)

Евгений Кушнарев носил партбилет, но реально входил в парламентскую оппозицию. И вместе с покойным Вячеславом Чорновилом и многими другими (хотя и нельзя сказать, что они были полными единомышленниками), был сторонником демократического развития Украины. Это были сторонники поддержки независимости Украины. Это факт непреложный и однозначный...

Примерно в 2000-м или 2001 году именно Кушнарев был инициатором создания в Киеве Харьковского землячества, которое объединило многих выдающихся выходцев из Харькова. Его целью как раз и была консолидация наших усилий для того, чтобы помогать Харькову и Харьковской области.

Дні Польського кіно

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2818.2 грн
100 EUR 3232.48 грн
10 RUB 4.2821 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи