28 июля в Харькове в помещении театра им. Пушкина состоялась совместная XIV Харьковского областного отделения и IX Харьковской городской организации Партии регионов конференция.

Среди ее делегатов — 6 народных депутатов, 60 депутатов областного совета, 48 депутатов городского совета и 241 депутат советов других уровней Харьковской области. Приветственную телеграмму в адрес делегатов прислал лидер ПР, премьер-министр Украины Виктор Янукович.

В повестке дня конференции — политическая ситуация в стране, работа парт-
организаций и фракций ПР в местных советах, выборы делегатов на 10-й съезд партии и оргвопросы. В своем докладе по первому вопросу председатель областного отделения партии В.В. Салыгин, в частности, остановился на особенностях ситуации в нашем регионе:

«Политика сохранения социально-политической стабильности в государстве, сплочения народа Украины вокруг решения действительно жизненно важных для каждого живущего в Украине проблем не устраивает наших оппонентов из оранжевого лагеря. Они сегодня с невиданным цинизмом ринулись дестабилизировать ситуацию, поскольку понимают, что воплощение наших планов социально-экономического развития чем дальше, тем больше будет делать их спекуляции беспочвенными.

Такая политика «оранжевыми силами» проводится не только в центре, но и в регионах. Харьковский губернатор Арсен Аваков все позитивные результаты работы Кабинета министров без ложной скромности приписывает лично себе или управляемой им администрации, а те вопросы, которые необходимо решать правительству совместно с исполнительной властью на местах, ими активно блокируются. Горе-управленцы беззастенчиво вставляют палки в колеса, не думая о том, как это отразится на судьбах людей.

Притчей во языцех стало неуемное желание Арсена Борисовича любыми путями удержаться в губернаторском кресле, несмотря на принятое более чем двумя третями голосов решение областного совета о недоверии председателю областной государственной администрации.
Мы с вами являемся свидетелями циничных, беспардонных действий «оранжевой клики» в городе Харькове против усилий нашего однопартийца мэра Михаила Добкина и городской власти по наведению порядка в городском хозяйстве и его инфраструктуре.

Оголтелое, беспрецедентное противостояние — вот что характеризует тех, кто в рядах «оранжевых сил» стремится получить власть в регионе и городе, чтобы решать в первую очередь свои земельные вопросы, вопросы по завладению коммунальной собственностью, приумножения своего капитала. Как яркий пример могу напомнить события недавних дней в Харьковском районе, связанные с разбазариванием тысяч гектаров земли при попустительстве чиновников Харьковской районной государственной администрации.
Это стиль работы региональных лидеров политических объединений «Нашей Украины», «Народной самообороны», БЮТ и других так называемых оппозиционных сил», — сказал он.

Большое место в докладе уделено вопросам партийного строительства и партийной печати, работе с общественными организациями и с обращениями граждан, вопросам подбора и расстановки партийных кадров.



Докладчик по второму вопросу — первый заместитель председателя Харьковского отделения ПР С.И. Чернов — отметил ведущую роль Партии регионов в Харьковском областном совете, в котором члены партии имеют 55% от списочного состава облсовета.
«Представители фракции Партии регионов в областном совете возглавляют 12 из 18 постоянных комиссий, во всех постоянных комиссиях депутаты нашей фракции вместе с партнерами по коалиции имеют большинство голосов.
Полностью оправдала себя практика проведения регулярных заседаний фракции перед началом работы сессии и накануне пленарного заседания областного совета. Всего за период работы Харьковского областного совета V созыва было проведено 20 заседаний фракции Партии регионов, на которых были принципиально рассмот-
рены 347 проектов решений областного совета.

В целом по инициативе депутатов нашей фракции было принято более 80% решений областного совета, направленных на улучшение социально-экономического развития
Харьковской области.

Приведу лишь один пример из последней сессии областного совета, которая состоялась 5 июля текущего года. Благодаря активной позиции депутатов и прежде всего постоянной комиссии по вопросам охраны здоровья, семьи, материнства и детства, возглавляемой нашим однопартийцем Святашем Владимиром Николаевичем, была принята программа «Реабилитация детей с врожденными необратимыми нарушениями слуха» и срок реализации данной программы сокращен с 5 до 2 лет.

По инициативе членов постоянной комиссии по вопросам аграрной политики, земельных отношений и природоиспользования под руководством Супруна Олега Николаевича была утверждена Программа по уменьшению негативного влияния засухи на хозяйства области в 2007 году, которой предусмотрено выделение средств в сумме более 2,3 млн. грн.

При содействии председателя профильной постоянной комиссии по вопросам науки и образования Прокопенко Ивана Федоровича была утверждена областная программа «Дошкольное образование на 2007-2011 годы», первоочередной задачей которой является возобновление работы дошкольных учреждений — особенно в сельской местности.
Постоянной комиссией по вопросам молодежной политики, физической культуры, спорта и туризма под председательством Левченко Натальи Викторовны разрабатывается ряд программ по подготовке к Евро-2012».

Он также рассказал о большой работе партийных фракций в низовых местных советах.

Выступавший в прениях мэр М.М. Добкин отметил, что «региональная» городская власть вернула молодежи киноконцертный зал «Украина», вернула 2 школы, ряд детских садиков, детские больницы, началось восстановление рекреационной зоны на Клочковской 197. «Если это — «передел», — сказал он, — то я за такой передел — за возвращение украденного». Он сказал, что те духовные ценности, которые пытаются навязывать нам оранжевые силы, глубоко чужды харьковчанам. Они никогда не смогут примириться с попытками навязать нашим вузам имена бандеровских «героев», с попытками перечеркнуть и переписать нашу историю, объявляя Харьков столицей голодомора или пытаясь создать в Украине «музей советской оккупации». Как бы мы сами не относились к коммунистической утопии, но мы должны помнить, что коммунистов наши враги всегда расстреливали первыми.

По окончании работы партконференции состоялась небольшая пресс-конференция для СМИ. Приведем несколько вопросов и ответы на них:

— До каких пор депутаты парламента будут терпеть, когда их в рекламных роликах называют преступниками, скрывающимися за депутатской неприкосновенностью? Почему нет отпора кампании против мэра Харькова?
С. Гусаров: — Видимо так представители оранжевых сил ведут свои избирательные кампании. Они называют представителей Партии регионов «бандитами»? Когда я стал депутатом, то проанализировал качественный состав коалиции: в ней оказалось 11 Героев Украины, 8 академиков, 60 докторов наук и 42 кандидата наук. Из них 80 работников — заслуженные деятели той или иной отрасли. И народ определится, народ даст оценку качеству этой предвыборной кампании. У нас есть юридическая служба и юристы дадут оценку содержанию этих роликов. И я думаю, найдут основания для составления исков в суд.

М. Добкин: — Что касается второй части вопроса, то хочу сказать: руководство области и города все эти годы занималось реальной работой. Дел было очень много и некогда было отвлекаться на обвинения и всевозможную болтовню, которая лилась и льется с экранов телевизоров. По сути прооранжевые силы Харькова и области не прекращали вести избирательную кампанию с 26 марта. Это и есть их обычное состояние: они не научились строить, не научились созидать, но зато очень хорошо научились болтать. А мы свое слово скажем во время избирательной кампании. Оно будет таким же веским, как и на президентских выборах на Харьковщине, и во время парламентских, и местных выборов. Люди давно научились разбираться, где зерна, а где мусор. Чем закончились все «призывы» для одного из лидеров НСНУ, для нынешнего губернатора? Всего лишь пятью процентами поддержки.

В. Салыгин: — И из этих пяти процентов процента полтора или два — голоса заключенных, которые голосовали под давлением начальства в колониях и тюрьмах. Вот вам ответ на то, кто же «бандит». Крылов в одной из своих басен написал очень просто. «Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на слона». Обращать на это внимание? Человек имеет право фантазировать, пусть фантазирует — мы не воспринимаем это всерьез. Выбор народа, рейтинги, количество голосов, отданных за ту или иную партию, — это и будет самым справедливым и объективным судом, который даст оценку и нашей работе, и их лаю.

— Как можно заключить из ваших слов, на съезде 4 августа кандидаты в депутаты утверждены не будут? Партия будет действовать в два этапа: на съезде будет принято решение об участии в выборах, потом небольшой перерыв для консультаций с региональными организациями, после чего начнется второй этап, во время которого будут утверждены списки?

В. Салыгин:
— Сегодня 28 июля, но я еще не видел решения Центральной избирательной комиссии о проведении выборов.

В то же время в ходе пресс-конференции М.М. Добкин проинформировал присутствовавших, что руководителем областного избирательного штаба ПР назначен В.В. Салыгин, а городского — М.М. Добкин. Мэр еще раз подтвердил свои ранее сказанные слова о том, что, независимо от того, попадет ли он в новый состав Верховной Рады или не попадет, он останется работать харьковским городским головой до истечения той каденции, на которую его избрали харьковчане.

Подорожание хлеба

По стечению обстоятельств в этот же день в хлебных киосках Салтовского хлебозавода подорожал хлеб в среднем на 30 коп. по городу и до 50 коп. по области. На просьбу прокомментировать этот факт Михаил Добкин ответил:

— Сегодня нет никаких экономических оснований для поднятия цены на хлеб ни в Харькове, ни в любом другом городе нашего государства. Сегодня все хлебопеки имеют возможность отдавать в розничную сеть хлеб по той же самой цене, по которой они это делали полгода назад. Есть два фактора, которые влияют на цену хлеба на отдельно взятом комбинате, который принадлежит нынешнему губернатору Арсену Борисовичу Авакову. Первое — это желание получить дополнительную прибыль, второе — это политический аспект. Я полностью разделяю точку зрения Василия Викторовича, когда он говорит, что сегодня, не имея поддержки населения в Харькове, у такой политической силы как «Народный Союз «Наша Украина» и БЮТ в том числе — «им чем хуже, тем лучше», тем больше появляется у них шансов привлечь на свою сторону избирателей. Я думаю, что харьковчане таким действиям дадут оценку, тем более что на аналогичном предприятии «Кулиничи» цена на хлеб не растет. Они выполняют договоренность, достигнутую между властью и производителями хлеба о неповышении цены на так называемые социальные сорта хлеба.