Прокуратура передала в суд дело преступной группы, которая по схеме «ваш сын в полиции» выманила у граждан почти полмиллиона гривен.

Прокуратура области передала в Киевский районный суд Харькова обвинительный акт в отношении группировки из пяти мужчин, которых подозревают в совершении ряда мошенничеств по схеме «ваш сын в полиции» (ч. 2 ст. 190 УК Украины), сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

По информации начальника отдела прокуратуры области Максима Блохина, трое из аферистов были ранее судимы за корыстные преступления, а двое на момент совершения преступлений находились за решеткой.

В ходе следствия установлено, что злоумышленники «работали» в течение января – июля 2017 года. За это время они обманули 18 харьковчан. Жертвами становились преимущественно женщины.

Двое подозреваемых, которые отбывали наказание в местах лишения свободы (31 года и 36 лет), звонили на случайные городские номера, которые находили в справочнике по интернету. Когда на том конце снимали трубку, злоумышленники представлялись сотрудниками правоохранительных органов и сообщали, что сын, или внук, или муж, или крестник совершил жуткое ДТП либо нанес тяжкие телесные повреждения другому человеку, задержан сотрудниками полиции за хулиганские действия. Чтобы его не привлекли к уголовной ответственности, нужно заплатить деньги.

Иногда злоумышленник выдавал себя за родственника будущей жертвы, а потом передавал трубку второму, и тот, представившись полицейским, сообщал «плохие новости».

Другие злоумышленники (38, 44 и 55 лет) приезжали в условленное место. Один из них лично забирал деньги за «непривлечение к уголовной ответственности». Однажды женщина, которая пыталась «спасти сына от тюрьмы», не имела необходимой суммы наличными, поэтому отдала «правоохранителям» банковскую карточку, на которой было 27 тысяч гривен, и сообщила пин-код.

По требованию псевдополицейских граждане перечисляли средства на мобильные счета.

Кроме того, установлен случай, когда с целью конспирации мошенники попросили жертву положить деньги в мусорный контейнер возле одного из подъездов дома на Московском проспекте.

За непривлечение к ответственности просили от пяти тысяч гривен до нескольких тысяч американских долларов. Всего злоумышленники выманили у доверчивых харьковчан почти полмиллиона гривен.