Харьковчане сами отдавали деньги аферистам

Харьковчане сами отдавали деньги аферистам
Прокуратура передала в суд дело преступной группы, которая по схеме «ваш сын в полиции» выманила у граждан почти полмиллиона гривен.
Прокуратура области передала в Киевский районный суд Харькова обвинительный акт в отношении группировки из пяти мужчин, которых подозревают в совершении ряда мошенничеств по схеме «ваш сын в полиции» (ч. 2 ст. 190 УК Украины), сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

По информации начальника отдела прокуратуры области Максима Блохина, трое из аферистов были ранее судимы за корыстные преступления, а двое на момент совершения преступлений находились за решеткой.

В ходе следствия установлено, что злоумышленники «работали» в течение января – июля 2017 года. За это время они обманули 18 харьковчан. Жертвами становились преимущественно женщины.

Двое подозреваемых, которые отбывали наказание в местах лишения свободы (31 года и 36 лет), звонили на случайные городские номера, которые находили в справочнике по интернету. Когда на том конце снимали трубку, злоумышленники представлялись сотрудниками правоохранительных органов и сообщали, что сын, или внук, или муж, или крестник совершил жуткое ДТП либо нанес тяжкие телесные повреждения другому человеку, задержан сотрудниками полиции за хулиганские действия. Чтобы его не привлекли к уголовной ответственности, нужно заплатить деньги.

Иногда злоумышленник выдавал себя за родственника будущей жертвы, а потом передавал трубку второму, и тот, представившись полицейским, сообщал «плохие новости».

Другие злоумышленники (38, 44 и 55 лет) приезжали в условленное место. Один из них лично забирал деньги за «непривлечение к уголовной ответственности». Однажды женщина, которая пыталась «спасти сына от тюрьмы», не имела необходимой суммы наличными, поэтому отдала «правоохранителям» банковскую карточку, на которой было 27 тысяч гривен, и сообщила пин-код.

По требованию псевдополицейских граждане перечисляли средства на мобильные счета.

Кроме того, установлен случай, когда с целью конспирации мошенники попросили жертву положить деньги в мусорный контейнер возле одного из подъездов дома на Московском проспекте.

За непривлечение к ответственности просили от пяти тысяч гривен до нескольких тысяч американских долларов. Всего злоумышленники выманили у доверчивых харьковчан почти полмиллиона гривен.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей25 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7548 грн
100 USD 2698.87 грн
100 EUR 3319.33 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи