За последний год менее половины украинцев (43%) прочитали хотя бы одну книгу, ни одной не прочитали 51%.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией Research & Branding Group в октябре-ноябре 2017 года.

Как свидетельствуют результаты исследования, в течение последнего года склонность к чтению книг чаще проявляли женщины, нежели мужчины (48% против 38%).

Чаще всего читают книги граждане, имеющие высшее образование, а реже всего – лица со средним образованием (57% против 31%).

Жители востока и центра страны читают чаще (соответственно 49% и 46%), в то время как в южных областях Украины любителей чтения меньше (34%). Между тем в городах читают больше, чем в сельской местности (53% и 37% соответственно).

Что касается только тех, кто читает книги (43% опрошенных украинцев), социологи отмечают, что за прошлый год каждый прочитал в среднем около семи книг. Часть из них за анализируемый период прочитали не более одной книги, некоторые – несколько десятков.

В опросе, который проводился с 27 октября по 9 ноября 2017 года, участвовали 1802 респондента по всей территории Украины (кроме оккупированного Донбасса и Крыма) в возрасте от 18 лет и старше. Максимальная погрешность выборки не превышает 2,4%.