Сейчас на каждом углу можно встретить людей, которые раздают небольшие листочки-объявления. Многие из них предлагают недорого, качественно и быстро установить пластиковые окна.

И даже те, кто не собирался их устанавливать, невольно задумывается: а может, пора уже поднакопить немного денег и тоже установить себе? Ведь у соседей уже сплошь и рядом стоят.

Видимо, в большей степени концентрируясь на проблеме источника денег, многие совершенно выпускают из вида, что за маленьким рекламным листочком может скрываться кто угодно. И даже люди, которые к пластиковым окнам не имеют никакого отношения. В этом на собственном горьком опыте убедились жильцы одной из квартир многоэтажного дома во Фрунзенском районе Харькова. Именно от них и поступило заявление в райотдел милиции о том, что человек под видом оказания услуг установки пластиковых окон забрал у них 800 грн. задатка и исчез.

Однако уже через три дня после сообщения в милицию сотрудники уголовного розыска нашли горе-стекольщика и задержали его. Оказалось, что мошенник приехал в Харьков из Кировоградской области еще в начале лета. План по выманиванию денег у доверчивых харьковчан у него уже был разработан заранее. И приготовился он основательно. Даже приобрел специальные технические приспособления, на которых изготовлял рекламные проспекты и брошюры. Также он производил и те самые листочки-объявления об оказании услуг по установке пластиковых окон, а также входных и межкомнатных дверей.
Заявки на выполнение работ он принимал на телефонный номер, который был зарегистрирован на чужой паспорт. Когда мошенник получал заявку, он под видом мастера по установке окон или дверей приходил к клиенту и делал замеры. Более того, составлял даже фиктивный договор. После чего получал предоплату в размере не меньше 80% от стоимости всей работы.

Как правило, сумма составляла от 800 до 3000 грн. После получения денег наш негативный герой бесследно исчезал. Следствие установило, что таким образом за полтора месяца жертвами оконного мошенника стали 15 клиентов. По предварительным данным, всего ему удалось завладеть суммой в 15 тыс. грн.

Следственным отделом Фрунзенского райотдела милиции возбуждено уголовное дело по ст. 19 ч. 2 УК Украины. Мошенника отправили в СИЗО. А правоохранители обращаются к тем харьковчанам, которые, возможно, узнают в человеке на фотографии мастера по установке окон, который отобрал у них деньги. С соответствующим заявлением можно обращаться во Фрунзенский РО по телефонам: 759-68-60, 93-70-76, 93-50-40 или любым другим удобным способом.