Гости ВХ

  • 1186
  •  / 

Угрожает ли Харькову вспышка заболевания корью: видео

Угрожает ли Харькову вспышка заболевания корью: видео
Угрожает ли Харькову вспышка заболевания корью: видео Гость редакции «Вечернего Харькова» — заведующий кафедрой иммунологии и микробиологии Харьковской медицинской академии последипломного образования Андрей Волянский.

Активакцинальные настроения надо преодолевать


— Здравствуйте! Меня зовут Людмила. Андрей Юрьевич, за последнее время в разных регионах страны произошли вспышки кори. Какова сегодня ситуация в Украине?

— Повышение уровня заболеваемости началось не вчера и не позавчера, а примерно в начале 2017 года. Сначала это были Прикарпатье и Одесса, а ближе к концу 2017 года уже практически во всех регионах фиксировались случаи заболевания корью. И по итогам 2017 года мы имеем очень неприятную статистику — около пяти тысяч заболевших по официальным данным. В реальности их, возможно, в два раза больше.

За три недели нынешнего года зарегистрировано более двух тысяч заболевших корью – в Киеве, Одессе, Черновцах, Ивано-Франковске, Ужгороде, Запорожье, Днепропетровске. То есть в большинстве регионов Украины сегодня отмечается заболеваемость корью.

— Андрей Юрьевич, добрый день. Меня зовут Михаил. Почему раньше не поднималась эта тема? Ведь можно было предотвратить сложившую ситуацию.

— Тема заболеваемости корью – абсолютно не нова. Существует определенная цикличность этого заболевания – примерно один раз в шесть лет происходит подъем. В Украине такие волны были в 2006, 2012 годах. И, соответственно, в 2018 году — очередной циклический подъем заболеваемости корью.

Дело в том, что подъемы заболеваемости могут протекать по-разному. Например, в 2006-м заболело более сорока тысяч украинцев, а в 2012-м – около десяти тысяч. Существует много условий, при которых эпидемия либо будет реализовываться, либо нет. Одним из таких условий является, например, охват вакцинацией в данном регионе или в целом по стране. На сегодня в Украине охвачено прививками около 50% от требуемого количества.

— А почему в стране и в Харьковской области в частности так много непривитых детей? С чем это связано?

— Такая ситуация сложилась не сегодня. Антивакцинальные настроения имеют целый комплекс причин. В 2008 году в Краматорске умер мальчик после вакцинации против кори и краснухи — это была не обязательная, а дополнительная прививка индийской вакциной, необходимость которой на тот момент была, мягко говоря, высосана из пальца. И украинцы перестали вакцинировать себя и своих детей. Этот процесс продолжается уже практически десять лет — целое десятилетие в нашей стране практически никто не прививается. И не потому, что изначально настроены против прививок. Просто они не верят государству, Минздраву, не верят, что закупаются качественные вакцины. И это недоверие сегодня и проявляется в крайне низком охвате вакцинацией. Однако, если мы не преодолеем это противоречие, нежелание вакцинировать своих детей, то уже в нынешнем году можем получить даже не десятки, а сотни смертей от кори, а в дальнейшем — от дифтерии.

Как узнать, стоит ли вакцинироваться


— Андрей Юрьевич, здравствуйте. Является ли вакцинация панацеей? Это Анатолий Викторович звонит.

— Надо понимать, что вакцинация не является гарантией защиты. Порядка 15% детей не отвечают на первую прививку от кори, которая должна проводиться в год. И около 5% ребятишек не отвечают на вторую прививку, которая должна проводиться в шесть лет. Но поскольку в нашей стране половина детей не привита – получается, что у нас есть огромный горючий материал для вспышки заболеваемости корью. Так, есть дети, которые были вакцинированы и не ответили на прививку, а есть дети, которые и вовсе не были привиты — ни первый раз, ни второй.

— Как противостоять этим волнам повторения вспышек заболеваемости?

— Добиться индивидуальной защиты, потому что сейчас в нашей стране нет коллективного иммунитета. Он разрушен много лет назад. Для коллективного иммунитета нужно, чтобы было вакцинировано порядка 90% соответствующих групп населения. У нас этого уже давным-давно нет. Поэтому сейчас нужна индивидуальная защита, чтобы ваш ребенок или вы сами были вакцинированы, защищены.

— Что для этого нужно делать?

— Если ребенок не был привит ни одного раза, его нужно вакцинировать как можно скорее. Если ребенок прививался один раз, дважды или речь идет о взрослом человеке — нужно сдать анализ на проверку напряженности иммунитета, потому что вакцинация не гарантирует защищенности. То есть вакцинация не является стопроцентной гарантией, она гарантирует защиту примерно на 95%. А вот что делать тем, кто не ответил после двух доз вакцинации, – вопрос. Или вводить третью дозу или применять превентивные мероприятия. Этот ответ может дать только иммунолог.

— Андрей Юрьевич, добрый день. Анастасия Петровна беспокоит. Скажите, есть ли противопоказания для вакцинации?

— В Украине есть вакцина против кори, паротита и краснухи, вакцина исключительно против кори не зарегистрирована. И все три компонента являются живыми. То есть в организм вакцинированного вводятся вирусы – ослабленные, но живые, которые вызывают инфекцию. Если у ребенка или взрослого есть какие-то проблемы с иммунной системой либо острые заболевания, вакцина может быть небезопасна. Поэтому есть установленные приказом Минздрава противопоказания к вакцинации. Противопоказания перечислены также в инструкции к вакцине. И тут, безусловно, важно найти правильное решение – чтобы защитить прививкой ребенка, но при этом не нанести ему вред.

— Как же поступить в этой ситуации?

— Детям младшего возраста я рекомендую сделать иммунограмму – обследование иммунной системы, которое позволит предположить, что иммунная система ребенка в порядке, и вакцинация вреда не принесет. Либо наоборот, надо провести некоторые мероприятия, дабы подготовить его к вакцинации. Для взрослых все немного по-другому. С помощью анализа на напряженность иммунитета мы узнаем, есть ли у него защита от кори и нужна ли ему вакцинация. Но обязательная бесплатная вакцинация против кори предусмотрена только для детей. Взрослым придется платить. Вакцина стоит примерно 320-350 гривен, а в частных медицинских центрах с учетом услуги – примерно 600 гривен.

Вакцина от кори – бельгийского производства


— Андрей Юрьевич, здравствуйте. Меня зовут Зоя Антоновна. Угрожает ли Харькову вспышка заболевания корью?

— Безусловно. В 2012 году, когда был очередной подъем в Украине, Харьков сия участь миновала – в нашем городе люди практически не болели. То есть у нас накопилось большое количество невосприимчивых к этой инфекции людей. Я лично считаю, благодаря тому, что порядка 20 лет мы активно ведем пропаганду вакцинации в Харькове и области — в нашем регионе ситуация может быть мягче, чем в других областях Украины.

— А какова на сегодняшний день ситуация с наличием вакцин в Харькове?

— На сегодняшний день вакцина есть. И в Харькове большой запас вакцины для детей в поликлиниках — около 60 тысяч доз было на 1 января 2018 года. Но, к сожалению людям старше 18 лет ее вводить не будут – только детям и подросткам.

— Что можете сказать о качестве этой вакцины?

— Начиная с 2015 Украина передала права на закупку вакцин, как и других медицинских препаратов для государства, международным организациям – ЮНИСЕФ и ПРООН. Конкретно закупкой вакцин занимается ЮНИСЕФ, который всегда закупал препараты для беднейших стран Африки. Поэтому вакцина АКДС у нас индийская, АДС-м для взрослых – индийская, вакцина против бешенства – индийская и так далее. Мы получаем самые дешевые вакцины.

— Насколько это плохо?

— Эти вакцины, скорее всего, эффективны. Они более реактогенны, то есть реакция на них выше. В условиях, когда в Украине больше половины населения не хочет вакцинироваться, давать еще и такие вакцины – означает обречь программу вакцинации на абсолютный провал. Если человек и так не хочет делать прививку, да еще и узнает, что вакцина сделана в Индии, она устаревшая, реактогенная – какой шанс на успех у этой политики? Никакого. Хотя до этого на протяжении десяти лет Украина закупала вакцины европейского качества – производства Франции и Бельгии.

— То есть вакцина от кори у нас тоже индийская?

— Нет, бельгийская. Это одно исключение из правил. Вся вакцина от кори, имеющаяся сегодня в Украине, – бельгийского производства. Но тут другая проблема – ее мало. На 1 января было полмиллиона доз на всю страну, и это при условии, что примерно два миллиона детей сегодня нуждаются в вакцинации. На сегодняшний день, скорее всего, нет и половины от того количества. То есть, ее хватит всего на несколько недель.

— Есть ли вероятность, что в Украину дополнительно завезут вакцину?

— В Министерстве здравоохранения говорят, что следующую партию вакцин мы получим в апреле. Хорошо, если этот прогноз будет реалистичным.

— Когда прививаться уже не имеет смысла?

— Если прошло три дня после контакта с коревым больным.

Чем опасна корь?


— Здравствуйте! Алина меня зовут. Андрей Юрьевич, в чем заключается риск, какими могут быть последствия кори?

— Это довольно тяжелая инфекция, которая протекает с высокой температурой тела, высыпанием на коже. Но главная ее опасность – осложнения. На первом месте –пневмония. Считается, что ею осложняется примерно каждый десятый случай кори. Высока также частота энцефалитов. Если раньше предполагалось, что энцефалит возникает один раз на тысячу заболевших, то данные Евросоюза за 2017 год свидетельствуют о том, что, к сожалению, частота значительно выше – один на сто. То есть из пятисот заболевших один умирает, пять получают осложнения в виде воспаления головного мозга – энцефалита.

— Как избежать осложнений?

— Своевременно обратиться к врачу за медицинской помощью.

— А по каким признакам можно понять, что пора обращаться к врачу?

— Проблема в том, что корь начинается не специфично, так же как и другие острые заболевания – с интоксикацией, высокой температурой тела. Только через несколько дней могут начаться высыпания, которые позволят заподозрить корь. И в этот период человек заразен – он передает вирус. Но пока нет высыпаний, мы не знаем, что он болен корью.

— Как можно заразиться, при каких условиях?

— Воздушно-капельный путь. При этом корь крайне контагиозна, то есть заразна – даже не нужен прямой контакт с источником заболевания. Например, в лифте, в который вы сели, до вас ехал больной ребенок или он вышел из подъезда, а следом за ним через 20 секунд –  вы. Вы его не видели, но уже получили вирус кори.

— Как можно защитить себя от этого заболевания? Только с помощью прививки?

— Помогут карантинные мероприятия — не выходить из квартиры несколько месяцев. Думаю, пик придется на февраль-март.

— А если человек все же заболел, как лечиться?

— Обязательно в стационаре. При этом специфического лечения против кори нет. То есть не существует препарата, который бы защищал или противодействовал конкретно вирусу кори. Есть общие противовирусные мероприятия — введение иммуноглобулинов, в тяжелых ситуациях — капельная терапия. Пациенты попадают в инфекционный стационар и там получают лечение в соответствии с ситуацией.

Личное дело
Андрей Юрьевич Волянский родился 7 января 1969 года в Черновицкой области. В 1993 году окончил педиатрический факультет Харьковского медицинского института. С 1993-го по 1995-й был интерном по специальности «детские инфекционные болезни» и «микробиология». С 1995 года работает в Институте иммунологии и микробиологии им. И.И. Мечникова на разных должностях: лаборантом с высшим образованием, младшим научным сотрудником, заведующим отделом международных связей, с 2009 года по сегодняшний день – заведующий лабораторией иммунореабилитологии. С 2015 года – заведующий кафедрой клинической иммунологии ХМАПО.
Женат, есть три сына, младшему 10 лет. Хобби – архитектура, дизайн и спорт.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей23 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7548 грн
100 USD 2698.87 грн
100 EUR 3319.33 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи