Фестиваль науки и робототехники соберет в Харькове талантливых, творческих, эрудированных детей от 9 до 16 лет с востока Украины.

Школьники  продемонстрируют свои умения в области конструирования, робототехники, программирования, инженерии и архитектуры.

Фестиваль «ROBOfirst — более чем роботы!» проходит в Харькове впервые.

– Это региональный отборочный турнир, после которого победители в девяти номинациях поедут на всеукраинские соревнования в Киев, — рассказала «Вечернему Харькову» технический координатор фестиваля Елена Лоенко.

Фестиваль робототехники, тема которого в этом году «Вода и человек», соберет 18 команд-участников из Харькова, Запорожья, Краматорска, Святогорска, Мариуполя.

— Из Харькова будет три команды: «НВК 13» и две команды из технической студии «Винахідник». Если говорить о нашем регионе, то приедет также команда из Чугуевского района, — уточнила она.

В течение последних пяти месяцев участники команд исследовали взаимодействие людей и воды, узнавали, каким образом люди добывают, используют и транспортируют воду и готовили свои предложения по решению существующих проблем.

На фестиваль «ROBOfirst» дети привезут свои собственные разработанные научные проекты-стартапы. У каждой из этих 18 команд будет своя зона, где они смогут презентовать свои разработки.

— Например, как тренер одной из команд скажу, что у нас разрабатывается такой стартап – робот для очистки промышленных труб. Мы изобрели робота, который умеет перемещаться по трубе и специальными скребками соскребать грязь. Как известно, за годы использования в трубах скапливается много грязи. Робот будет всасывать все, что соскоблил, превращать в нелипкую субстанцию и через шланг выводить в то место, где ее можно утилизировать, — рассказывает Елена Лоенко. – Есть еще проект, который называется «Корабль-чистильщик». Чтобы очистить воды мирового океана, дети придумали корабль, снабженный специальным захватом для мусора. В океане есть целый мусорный остров, который образовался еще с 1950-х годов, а корабль способен эти скопления пластиково-полиэтиленового мусора, плавающего на поверхности, собрать в специальный бак и доставить туда, где его можно утилизировать. Кроме того, у корабля есть манипулятор с губкой, который собирает нефть, разлившуюся на водной поверхности во время аварии танкеров. Также он оснащен электромагнитом, который может собирать с мели различный металлический мусор.

Проекты дети готовят сами под руководством школьных учителей.

— Есть среди них информатики, математики, руководители кружков и даже учитель рисования, — рассказывает Елена Лоенко.

Можно ли воплотить идею в жизнь


Реально ли в дальнейшем реализовать детские проекты? Такой задачи, по словам Елены Лоенко, юные разработчики пока перед собой не ставят. Хотя…

— Проекты создают дети, и финансово они не подтверждены, потому что это стоит очень дорого. Перед детьми не ставится задача – сделать проект реальностью. Но мы смотрим в будущее — на 25-35 лет вперед , — улыбается Елена Лоенко. – Хотя был случай, когда дети разработали лифт, с помощью которого мусор можно выбрасывать в космос, написали в НАТО письмо, приложили разработки и получили ответ с благодарностью за идею. Пока, конечно, примеров реализации детских стартапов нет. Но думаю, что через пару лет они станут более реальными, и их можно будет начать воплощать в жизнь.

Во что играют роботы?




Проекты-стартапы – это первая составляющая фестиваля, а вторая — игра роботов.

— В актовом зале университета будут стоять специальные поля для выполнения миссий. Созданные и запрограммированные детьми роботы будут соревноваться. Кто сможет выполнить больше миссий качественно и правильно, тот получит высший балл в игре роботов, — продолжает технический координатор фестиваля. — Каждая миссия имеет свою тематику. Допустим, есть такая задача – отвести воду в фонтан либо подвинуть фильтр. Робот выезжает с базы, достигает определенной точки, сдвигает с места деталь, она соединяется с другой – и это считается выполненной миссией. Роботы с микроконтроллером и все объекты, участвующие в соревновании, выполнены из деталей LEGO.

По окончанию соревнований, которые будут проходить с 10.00 до 16.00, детвора будет состязаться в творчестве.

— Пока судьи будут подводить итоги соревнований, состоится еще и конкурс талантов. Каждая команда может показать какой-то номер, по желанию, — говорит Елена Лоенко.

Для гостей — безумные опыты и лазерные бои


Не придется скучать и гостям фестиваля — во время мероприятия будут работать локации для посетителей.

— Посетителей фестиваля ждет веселый познавательный квест от технической студии «Винахідник». Предусмотрено пять станций. На каждой из них выполняются различные действия. Допустим, на первой они будут конструировать, на второй – решать логические задачки с помощью LEGO, на третьей – заняться архитектурой, на четвертой – пройти специальный курс, на пятой все желающие  смогут разработать свой стартап.

Кроме того, гостей фестиваля ждут мастер-классы по робототехнике, LEGO-конструированию, возможность посетить музей денег, узнать принцип работы 3D-принтеров и понаблюдать за процессом печати, посмотреть безумные опыты от музея современной науки WOOM и принять участие в лазерных боях вместе с клубом Space Arena.
На фестиваль «ROBOfirst — более чем роботы!», который состоится 3 февраля в университете банковского дела на пр. Победы, 55, приглашают всех желающих. Вход – свободный.