Самым аккуратным водителям полиция раздает тематические наклейки в поддержку безопасности дорожного движения. Много ли харьковчан попали в число крутых автолюбителей, выяснял «Вечерний Харьков».

С декабря прошлого года по всей Украине, в том числе и в Харькове, реализуется социальная инициатива «Керуй!», которая представляет собой информационную кампанию в поддержку безопасного движения на дорогах.

— Идея акции заключается в том, чтобы объединить людей, которые сами неукоснительного придерживаются правил дорожного движения и пропагандируют их соблюдение другими водителями на дорогах, — говорит спикер патрульной полиции Харькова Карина Курбанова. – Ведь у нас модно что? Если проехал на красный сигнал светофора, значит ты крутой. А наша цель — показать, что круто придерживаться правил дорожного движения и жить без правонарушений.

Акция носит название «Керуй!», чтобы человек понимал: он управляет не только автомобилем, но и своей жизнью.

— Люди, находясь за рулем, должны осознавать, что они несут ответственность не только за себя, но и за жизнь других участников дорожного движения – пешеходов, автомобилистов. От управления не только своим автомобилем, но и своими эмоциями, своим поведением зависит жизнь других людей, — поясняет Карина Курбанова.

Кто может стать «крутым водителем»


Если человек поддерживает безопасное движение на дорогах, он может прийти в городское управление патрульной полиции по адресу: улица Шевченко, 26, 3-й административный корпус, 805-й кабинет (пресс-служба) и получить тематическую наклейку из серии «За рулем».

— Предусмотрено четыре вида наклеек для автомобилистов: «Надежный водитель», «Крутой водитель», «Я офф-лайн» (то есть не пользуюсь телефоном за рулем во время движения) и «Классный водитель», — рассказывает Карина Курбанова. — Но получить эти позитивные, с долей юмора, наклейки могут лишь те водители, которые на протяжении нескольких лет управляли транспортным средством без нарушений Правил дорожного движения. Мы его проверяем по базе. Если водитель действительно ответственный — поздравляем его, желаем, чтобы он и в дальнейшем ездил без нарушений, и вручаем наклейку, которую он размещает на заднем стекле автомобиля. Обязательное условие – после получения наклейки выложить в социальных сетях соответствующее фото своего авто с наклейкой с хэштегами #Керуй и #Керуй_Харків.

Харьковчане не спешат обзаводиться наклейками


По словам Карины Курбановой, в Украине очень много таких людей, которые присоединились к акции, а вот харьковчане заявлять о своей дисциплинированности не торопятся.

— С 12 декабря по сегодняшний день мы раздали 152 наклейки – негусто, — соглашается Карина Курбанова. — Думаю, в первую очередь это связано с тем, что не каждый в рабочий день поедет за наклейкой в управление, тем более что туда вообще лишний раз не хочется ездить. Однако в дальнейшем мы планируем проводить социальные акции с привлечением автошкол, сообществ и клубов автолюбителей, которые выступают за неукоснительное соблюдение правил дорожного движения. Есть у нас, например, автоклуб «Ралли». Несмотря на то, что там практикуется экстремальное вождение, но водители получают адреналин исключительно на специальной площадке для ралли. В остальное время – это вполне благонадежные автомобилисты, выступающие за безопасность дорожного движения.
Кроме того, некоторые сознательные автолюбители десять раз подумают, прежде чем обзаведутся подобной наклейкой, поскольку понимают, что это вызовет повышенное внимание.

— Очень часто случаются дорожно-транспортные происшествия, когда не ты кого-то ударил, а в тебя врезались. Но потом все равно будут тыкать пальцем: «Написано, что ты «крутой водитель», и попал в ДТП…», — объясняет свое нежелание получать  отличительный знак водитель Анатолий, за двадцать лет не допустивший ни одного нарушения.

— Хочется, чтобы люди не воспринимали это как какое-то клеймо, а относились как к символу, который должен стимулировать не нарушать правила, — отвечает на это Карина Курбанова. — Даже пешеход, увидев машину с наклейкой «Ответственный водитель», даст себе установку: «Не пойду на красный цвет – я ведь тоже ответственный пешеход!».

Харьков в числе лидеров по числу ДТП


Сейчас общественная инициатива «Керуй!» особенно актуальна, — замечает Карина Курбанова. — В Украине в последнее время очень много ДТП, а Харьковщина вообще лидирует по количеству дорожно-транспортных происшествий.

— Харьков действительно в тройке или четверке лидеров. Однако связано это, как я считаю, вовсе не с тем, что по дорогам нашего города разъезжают исключительно нерадивые водители, а с тем, что Харьков – город-миллионник, — приводит доводы Карина Курбанова. — Допустим, если даже брать по вызовам: Харьков обслуживает в сутки более 500 вызовов, тогда как Полтава — от силы 120. Опять же – загруженность дорог. Понятно, что происшествий в городах-миллионниках больше. Тем более что учитываются не только тяжелые ДТП, а абсолютно все, любая царапина. К тому же в небольших городах люди предпочитают  в случае ДТП решать вопрос между собой полюбовно, в Харькове же обязательно вызывают полицию.