Потерпевшая сторона по делу о смерти Евгения Кушнарева сомневается в выводах следствия о том, что это было убийство по неосторожности. Об этом заявил на пресс-конференции в пресс-центре информагентства «STATUS QUO» адвокат Вячеслав Стовба.

По его словам, необходимо квалифицировать это дело как «убийство с косвенным умыслом». Вячеслав Стовба подчеркнул, что следствие еще не закончено и озвученные прокурором Харьковской области Василием Синчуком временные рамки окончания дела (2-3 недели) были заявлены очень приблизительно.

Адвокат сообщил, что в адрес Генеральной прокуратуры, прокуратуры Харьковской области и начальника следственной группы он направил ходатайство, в котором попросил рассмотреть вопросы доверия прокурору Харьковской области (относительно расследования по делу обвиняемого Дмитрия Завального). Такие действия мотивированы тем, что за полгода с момента происшествия до сих пор не установлены действительные обстоятельства дела. Кроме того, намеренно создаются такие условия проведения следствия, при которых пострадавшая сторона лишена возможности обжаловать действия следствия, квалифицировавшего преступление Дмитрия Завального как неумышленное, говорит адвокат.

Также адвокат обратился с просьбой безотлагательно завершить мониторинг местности убийства, при котором, возможно, будут установлены иные участники тех событий. Месяц назад прокурор области Василий Синчук заявлял, что следствие не завершено, поскольку еще проводится мониторинг местности. На недавней пресс-конференции 24 июля он же сказал, что еще не уверен в целесообразности такого мониторинга. Но Вячеслав Стовба отметил, что его ходатайство удовлетворено, а значит, мониторинг все же должен быть проведен.

Он также сообщил, что в конце июня ездил в с. Червоний Шахтар Изюмского р-на, где узнал, что некоторые жители села слышали выстрелы в другое время, чем было указано в версии следствия. «Потом, как мне стало известно, по моим следам прошлись другие люди, которые расспрашивали, какая информация интересовала меня», — отметил Вячеслав Стовба. При этом он подчеркнул, что никакого давления на него или на людей, которых он опросил, никто не производил.

По словам адвоката, ему также стало известно, что расстояние между Дмитрием Завальным и Евгением Кушнаревым во время убийства было «несопоставимым» с убойной силой карабина, которая составляет около 3 км. Кроме того, стаж охоты у Дмитрия Завального — 25 лет и поэтому, по мнению Вячеслава Стовбы, он должен был адекватно оценивать ситуацию на месте. И если он не был в состоянии это сделать по какой-то субъективной причине (по какой, должно указать следствие), то это уже не может расцениваться как убийство по неосторожности.

Напомним, что 6 января 2007 г. народный депутат, харьковский экс-губернатор Евгений Кушнарев был доставлен в Изюмскую горбольницу с огнестрельным ранением брюшной полости, которое привело к повреждению почки, печени и кишечника. 17 января он умер в больнице, по одной из версий, не приходя в сознание. Ранение было им получено на территории охотничьих угодий ООО «Гай» возле с. Червоний Шахтар Изюмского района Харьковской области. Прокуратура Харьковской области вынесла постановление о предъявлении обвинения в убийстве Евгения Кушнарева по неосторожности 37-летнему харьковчанину Дмитрию Завальному, сыну директора харьковского предприятия «Точприбор», помощнику-консультанту народного депутата Дмитрия Шенцева, который, как известно, тоже присутствовал на месте происшествия в лесу под Изюмом.

11 июня на пресс-конференции адвокат семьи Евгения Кушнарева Вячеслав Стовба заявил: «Я подвергаю сомнению и место происшествия, и время смертельного ранения, и обстоятельства, при которых был ранен Евгений Петрович. Я подвергаю сомнению личность стрелявшего, я подвергаю сомнению механизм ранения, потому что те материалы, которые стали известны мне как представителю потерпевших, не отвечают на все те вопросы, которые перед нами ставят оставшиеся объективные обстоятельства совершения преступления».

24 июля главный прокурор Харьковской области Василий Синчук на пресс-конференции заявил, что окончательные выводы по делу об убийстве Евгения Кушнарева следствие представит через две-три недели. Прокурор сообщил, что, в соответствии с данными экспертизы, он придерживается первоначальной версии относительно личности, совершившей преступление, способа и обстоятельств.

По словам прокурора Харьковской области Василия Синчука, был назначен ряд экспертиз. В частности, специалисты должны были определить, кем и из какого оружия были выпущены 4 пули, гильзы от которых нашли позже на месте трагедии. Пока же прокурор не называет даже полного перечня имен участников той роковой охоты, мотивируя это тайной следствия. По официальной информации, пока известно только, что там находились Дмитрий Завальный, Дмитрий Шенцев и сам Евгений Петрович. Однако, по оперативной информации, которая поступала в первые сутки с момента происшествия, всего насчитывалось 4-5 охотников.