Большинство озимых в Харьковской области находятся в хорошем состоянии.

Учитывая важность озимых для сельскохозяйственной отрасли региона, в ходе посевной кампании 2017 года в структуру площадей области были внесены изменения: озимый клин был увеличен на 7%.

– На данный момент состояние его нормальное. Осенью зерно длительный период находилось в грунте в непроросшем состоянии. Но дожди в октябре и теплые температуры ноября-декабря способствовали прорастанию и вегетации озимых. Поэтому ростовые процессы были нарушены незначительно, и сегодня все посевы - в жизненном состоянии, – рассказал первый заместитель председателя ХОГА Марк Беккер в ходе пресс-конференции 30 января.

В частности, в хорошем состоянии 20% всходов, в удовлетворительном – 50%, слабые и разреженные всходы составляют около 30%.

– Сейчас есть недостача влаги, но снег, обильно выпавший в январе, частично решит проблему, – уточнил Марк Беккер. – Повышение температуры в этом месяце не повлияло на состояние растений.

Говоря о предстоящих весенних полевых работах, первый заместитель руководителя области отметил необходимость составления аграриями агротехнических паспортов полей. Эти паспорта позволят  показать наличие минеральных веществ в почве и дадут возможность рационально и эффективно вносить удобрения, сообщает пресс-служба ХОГА.