Режиссер из Харькова стала первым лауреатом заново утвержденной Премии имени Леся Курбаса.

Высокую награду получила режиссер Харьковского государственного академического театра кукол им. В.Афанасьева Оксана Дмитриева, сообщили в Управлении культуры и туризма ХОГА.

В 2017 году для участия в конкурсе шестью межобластными отделениями Национального союза театральных деятелей Украины и четырьмя отдельными театрами было подано по одному спектаклю.

Харьковское межобластное отделение НСТДУ (Харьков – Сумы – Полтава) после голосования подало на конкурс спектакль «Вишневый сад» режиссера ХГАТК им. В.Афанасьева Оксаны Дмитриевой.

– Современное осмысление драматургического материала, оригинальные сценические решения, тщательная работа с художником, умение создать атмосферный звукоряд, всесторонняя работа с актерами – все свидетельствует об огромной эрудиции и неординарной одаренности Оксаны Дмитриевой. Она является несомненным лидером украинских режиссеров-кукольников и достойно представляет Украину в мире, – отзывается о своей коллеге директор театра, заслуженный работник культуры Украины Владимир Решетняк.

Напомним, премия присуждается ежегодно профессиональным театральным режиссерам за весомый вклад в развитие современного театрального искусства Украины и вручается в феврале ко дню рождения выдающегося украинского режиссера. На ее получение выдвигается театральная постановка, премьера которой состоялась в прошлом году. Премия присуждается режиссерам за театральную постановку по следующим критериям: художественный поиск, новаторский характер, европейский контекст, сценический опыт.
Справка
В 2007 году Оксана Дмитриева была приглашена в Харьковский государственный академический театр кукол на должность режиссера-постановщика. Режиссер осуществляла постановки в кукольных театрах Каунаса, Киева, Львова, Полтавы, Хмельницкого, Черкасс, Тернополя и других городов, в учебных театрах специализированных вузов Киева и Харькова. На сегодня ею поставлено 45 спектаклей, среди которых такие знаковые, как «Простые истории Антона Чехова» и «Вишневый сад» по произведениям Чехова, «Майская ночь» и «Женитьба» по Гоголю, «Чевенгур» по Платонову, «Казанова» по произведениям Цветаевой и Дж. Казановы, «Король Лир» Шекспира, «Мнимый больной» Мольера. Сейчас режиссер готовит премьеру «Гамлета». Постановки Оксаны Дмитриевой участвовали в более чем 50 всеукраинских и международных фестивалях, где неоднократно были отмечены высокими наградами.