Прокуратура Харьковской области направила в Купянский районный суд обвинительный акт по подозрению трем членам организованной группы, которая совершала кражи в Купянском, Боровском и Шевченковском районах.

Досудебным расследованием установлено, что почти за год, начиная с сентября 2016 года, организованная группа совершила более десяти краж чужого имущества. Пострадавшим нанесен ущерб в размере около 1 млн. 250 тыс. грн. Объектами краж стали частные дома и квартиры, жилищно-коммунальное предприятие и салон красоты.

52-летний житель области, который был семь раз судим за совершение корыстных преступлений, в очередной раз освободившись из мест лишения свободы, создал и возглавил организованную преступную группу, которая специализировалась на соединенных с проникновением в жилище кражах. В состав группы он привлек двух жителей Купянского района (43 и 45 лет), которые также имели «опыт» и судимости за совершение аналогичных преступлений.

Кражи преступная группа совершала как днем, когда хозяева домов и квартир были на работе, так и ночью. Злоумышленники выбирали квартиру, следили за ее хозяевами и их распорядком дня. Воры примечали и дома, в которых хозяева длительное время отсутствовали, – например поехали в отпуск.

В помещение заходили, взломав отверткой дверной замок или окно. Чтобы не оставлять следов, «работали» в перчатках. Пока двое находились в доме, еще один участник группы дежурил на улице и в случае опасности должен был сообщать об этом. Также он обеспечивал отъезд с похищенным.

Воры брали все – от сбережений и золотых украшений до духов и постельного белья. Обворовывая гаражные кооперативы, даже разбирали машины – снимали колеса и диски, вытаскивали аккумуляторы и тому подобное. Украденное сбывали. Деньги делили между собой в определенных организатором частях.

Всем трем мужчинам объявлено о подозрении по факту краж, совершенных организованной группой и в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 185 УК Украины).

Сейчас по требованию прокуратуры подозреваемые находятся под стражей.

Максимальная санкция статьи предусматривает 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.