Харьков

  • 547
  •  / 

Водителей не штрафуют за отсутствие аптечки

Водителей не штрафуют за отсутствие аптечки
Водителей не штрафуют за отсутствие аптечки В Украине решили изменить состав автомобильной аптечки, который в последний раз пересматривали пять лет назад. Какие изменения запланированы и с чем это связано, выяснял «Вечерний Харьков».
Содержимое автомобильной аптечки решили привести в соответствие с европейскими нормами и стандартами.

В минимальную комплектацию в первую очередь будут входить необходимые средства для остановки крови и наложения повязок при травмах. Из новинок, в частности, — вместо резинового жгута механическое средство для остановки кровотечения, которое можно наложить самостоятельно; средство для защиты глаз; жилет со светоотражающими элементами. Также все аптечки должны быть оснащены инструкциями с пошаговыми действиями при ДТП.

Итак, в аптечке должны быть: две пары перчаток для медицинских процедур высокого риска; средства для защиты глаз; средства для остановки кровотечения — такие как жгут САТ (Combat Application Tourniquet); кровоостанавливающий бинт с гемостатическим средством; марлевые салфетки различных размеров; эластичные бинты с возможностью фиксации; пластыри разных размеров; термоодеяло; клапан с пленкой для проведения искусственного дыхания; атравматичные ножницы для того, чтобы иметь возможность разрезать одежду на пострадавшем; большой платок, которым можно зафиксировать конечность пострадавшего; жилет со светоотражающими элементами; четкая и понятная инструкция по применению этих средств. Стоимость аптечки в новой комплектации обойдется в районе 600 гривен. При необходимости автолюбители смогут дополнить аптечку всеми необходимыми лекарственными препаратами.

— Наверное, это правильно, — говорит водитель с 15-летним стажем Анатолий. – Прогресс шагает вперед семимильными шагами, а состав аптечки не менялся, наверное, уже лет пять. В последний раз, кстати, из аптечек убрали всякие таблетки как обязательный элемент. Вроде как потому, что мало кто соблюдал их срок годности. Конечно, многое, что входит в состав автоаптечки, уже устарело. А ведь это — очень важный атрибут для автомобилиста, от которого порой зависит жизнь и самого водителя, и пассажиров.

Чем сегодня богата аптечка?


По словам автоэксперта Александра Трепетина, в последний раз состав автомобильной аптечки пересматривался в 2013 году, и по сей день водители пользуются именно этим набором медицинских средств.

— Из нее были исключены все лекарственные препараты – таблетки, в частности нитроглицерин, а также раствор новокаина, йод, воротничок для фиксации шейных позвонков, шины для фиксации конечностей и т.д, — рассказывает эксперт. — Оставались только медицинские изделия — набор для остановки кровотечения и средства для наложения повязок в случае травм, то есть для оказания экстренной помощи.

По словам спикера патрульной полиции Харькова Карины Курбановой, согласно ДСТУ 3961-2000 «Аптечка медицинская автомобильная. Общие требования», на сегодняшний день существует два вида автомобильной аптечки: №1 (предназначен для использования в пассажирских легковых — с количеством пассажиров до девяти человек, включая водителя, а также грузовых транспортных средствах) и №2 (в пассажирских транспортных средствах, с количеством пассажиров более девяти человек).

— Так, в аптечке №1 в набор для остановки кровотечения и наложения повязок при травмах в частности входят: жгут для остановки кровотечения, бинты – марлевый, эластичный, салфетки с хлоргексидином, которые оказывают антимикробное действие, салфетки кровеостанавливающие, перевязочный пакет, ножницы, гелевая повязка от  ожогов. А набор средств для наложения повязок в случае травм включает: клапан для проведения искусственной вентиляции легких, медицинские перчатки, термопокрывало, булавки, пинцет и т.д., — уточняет она.

От патрульного таблетки не дождешься


По словам Карины Курбановой, необходимый базовый набор автомобильной аптечки водитель при желании или необходимости может дополнить лекарственными препаратами, если есть проблемы со здоровьем и врачом прописаны определенные лекарства.

— Чаще всего стандартную аптечку дополняют обезболивающими препаратами, спазмолитиками, сердечными, нормализующими давление, лекарствами, которые необходимо применить в случае диабетического криза, приступов астмы, при аллергии и так далее, — перечисляет Карина Курбанова.

Однако в случае ДТП полагаться на то, что полицейский окажет пострадавшему помощь с помощью лекарственного средства, не стоит.

— Согласно инструкции, полицейский ему таблетку не даст, даже если человек лежит раненый с сердечным приступом и просит дать определенное лекарство из аптечки или обезболивающее. Патрульный вызовет скорую – и уже врач решит, что нужно делать в данной ситуации. Иначе, если что-то пойдет не так – ответственность будет возложена на полицейского, — объясняет говорит Карина Курбанова. – У пострадавшего может быть аллергия на тот или иной препарат, и лекарство вызовет анафилактический шок. Тем более часто бывают случаи с наркоманами, которые принимают, как они утверждают, совершенно безобидную таблетку и… умирают от передозировки.

За три года — всего одно предупреждение


Кстати, как бы ни было жизненно важно наличие автомобильной аптечки в транспортном средстве – за ее отсутствие не штрафуют.

— Вообще рейдов по выявлению тех, кто ездит без аптечки, полиция не проводит. Не является проверка аптечки и причиной остановки полицейским транспортного средства, — рассказывает Карина Курбанова. — Согласно ст. 125 КуоАП, отсутствие аптечки в автомобиле относится к «другим нарушениям Правил дорожного движения». За такое нарушение предусмотрено всего лишь предупреждение. За все время существования полиции в Харькове было вынесено только одно предупреждение водителю за отсутствие аптечки.

В качестве превентивных мер, по словам Карины Курбановой, проводится работа, направленная на то, чтобы аптечки присутствовали в автомобилях.

— Патрульные регулярно посещают автошколы города и рассказывают о безопасности дорожного движения, и в том числе – и о необходимости наличия аптечки в авто, — говорит она.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей23 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7548 грн
100 USD 2698.87 грн
100 EUR 3319.33 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи