Министр финансов США Генри Полсон объявил об угрозе государственного банкротства, возникшей в Соединенных Штатах. Он направил в конгресс предупреждение о возможности дефолта по государственным долговым обязательствам.

По мнению Полсона, конгрессмены должны принять необходимые меры, иначе уже к началу октября правительство США окажется в состоянии технического дефолта по своим обязательствам.

Напомним, что за время нахождения у власти нынешнего президента страны Джорджа Буша конгресс уже несколько раз увеличивал "потолок" госдолга, который сегодня закреплен законом на уровне 8965 миллиардов долларов. В последний раз увеличение этого показателя произошло в марте прошлого года, когда он был увеличен на 781 миллиард долларов.

Как утверждает демократическая оппозиция, постоянное повышение государственной задолженности является свидетельством неспособности администрации Буша правильно проводить финансовую политику. Сам Белый дом обосновывает свои просьбы необходимостью финансировать войны в Ираке и Афганистане, а также прочими усилиями, призванными обеспечить безопасность страны, и неприкосновенными социальными программами бюджета. По данным ИТАР-ТАСС, в настоящее время на каждого американца приходится примерно по 30 тысяч долларов государственной задолженности.