Львовская областная прокуратура считает наиболее вероятными версиями аварии поезда, перевозившего желтый фосфор, во Львовской области нарушение правил безопасности при загрузке фосфора и ненадлежащее состояние колеи на участке, где произошла авария.

Об этом сообщил представитель прокуратуры.

"Осталось 2 из 4 версий", - сказал он.

По его словам, окончательные причины аварии будут установлены после того, как прокуратура получит в свое распоряжение официальные результаты служебного расследования "Укрзализныци".

Как сообщалось, прокуратура Львовской области рассматривала 4 версии аварии поезда.

Первая - авария произошла вследствие неправильных действий работников локомотивной бригады, вторая - вследствие несоблюдения правил безопасности при загрузке груза в цистерны и его перевозке, третья - ненадлежащее состояние колеи на этом участке, четвертая - вмешательство посторонних лиц.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту схождения с рельс 15 цистерн с желтым фосфором товарного поезда сообщения "Здолбунов-Клепатров" во Львовской области.

Дело возбуждено на основании части 2 статьи 276 Уголовного кодекса, которая предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 7 лет работника железнодорожного транспорта, при нарушении им правил безопасности движения или эксплуатации транспортного средства, что причиняет большие материальные убытки или средние и тяжелые травмы пострадавшим.

В 16:55 16 июля сошли с колеи 15 цистерн с желтым фосфором товарного поезда в Бусском районе Львовской области на перегоне "Красне-Ожидов".

Цистерны следовали из станции "Аса" (Джамбул, Казахстан) до станции "Оклеса" (Польша).

Из-за утечки фосфора из одной цистерны произошло самовоспламенение 6 цистерн.

Во время тушения пожара образовалась облако из продуктов горения (зона поражения около 90 кв. км).

В зону поражения попало 14 населенных пунктов Бусского района и отдельные территории Радеховского и Бродовского районов области.

16 июля пожар ликвидирован.