Сегодня, 1 февраля 2018 года, в Таиланде вступил в силу закон, по которому курящим на пляже туристам, грозит штраф от трех тысяч долларов или даже год тюрьмы.

Теперь отдыхающим придется выбрасывать окурки при входе на пляж. Для этого установили специальные урны.

Введеный запрет касается всех видов сигарет, включая электронные, передает Интерфакс. Он распространяется на 24 самые популярные пляжи страны. Среди них: Мае Пим в Районг, Лаэм Синг в Чантабури, Банг Саэн, Паттайя и Ко Си Чанг в Чонбури, Ча-Ам в Пхетчабури, Хуа Хин в Кири Кан, Патонг на Пхукете, Ко Самуи в Сурат Тани.

Перед введением в действие закона на протяжении трех месяцев сотрудники департамента морских и прибрежных ресурсов биологического центра Пхукета проводили с туристами разъяснительную работу.

Известно также, что аналогичные меры наказания будут применяться и к туристам, что закапывают мусор в песок или просто оставляют его на пляже. Но самое жесткое отношение будет именно к людям, которые курят сигареты или выбрасывают окурки. Такое решение продиктовано тем, что когда отдыхающие уходят из прибрежной зоны, то оставляют массу мусора, среди которого окурки занимают значительную долю. Исследование показало, что на квадратный метр пляжа приходится один окурок.

Остатки сигарет также засоряют ливневые стоки, что приводит к повышению уровня воды во время наводнений.