Прокуратура Харьковской области совместно с ГУ ГФС разоблачили в Харькове цех по изготовлению суррогатного алкоголя и сеть его сбыта.

Подпольный цех находился в одном из зданий с офисными помещениями в Новобаварском районе города. Хранили и сбывали суррогат в том же здании. Магазин работал под видом выставочного зала мебельной продукции с вывеской «Мебельные фасады». Суррогат выдавали за элитный алкоголь из лимитированной серии Duty Free.



В ходе проведения оперативно-следственных мероприятий было установлено, что 40-летний харьковчанин открыл подпольной цех по массовому производству водочных изделий.



Гражданин оказался весьма изобретательным: водку производил путем смешивания спирта с водой, а виски и коньячные напитки – путем смешивания спирта с водой с добавлением коньячных ароматических добавок и жженого сахара. Далее он разливал свои смеси в тетрапаки известных торговых брендов. Изготовленный фальсификат «изобретатель» реализовывал через интернет, мобильное приложение Viber и через курьерские службы доставки грузов по всей территории Украины.



В ходе санкционированных судом обысков обнаружили алкогольную продукцию стоимостью около 1,5 млн грн (почти 3 тыс литров спиртосодержащей жидкости и более 1,6 тыс литров ликеро-водочных изделий), оборудование для изготовления фальсифицированных напитков, ароматизаторы, этикетки, упаковки для бутылок, картонные коробки с логотипами известных брендов элитного алкоголя, наклейки с надписью Limited edition by Duty Free и другие.



Товар изъят, отобраны образцы, которые направлены на экспертизу. Решается вопрос об аресте обнаруженного имущества и объявлении подозрения лицам, причастным к незаконному изготовлению и реализации подакцизных товаров.



Досудебное расследование проводится по факту незаконного изготовления, хранения и сбыта подакцизных товаров.

Прокуратура процессуально руководит в уголовном производстве.