Борьба прокуратуры против незаконного строительства мансарды на памятнике архитектуры начала ХХ века по адресу Пушкинская, 19 сдвинулась с мертвой точки.

Харьковская облгосадминистрация выступает третьей стороной в этом деле, сообщает Оbjectiv.tv со ссылкой на заместителя председателя ХОГА Анатолия Бабичева.

– Разрешение на строительство здания было выдано в Киеве с нарушением процедуры, потому что процедура относительно памятника архитектуры должна быть согласована с управлением архитектуры Харьковской областной государственной администрации. Это не было проведено, поэтому ОГА, во-первых, направила соответствующие требования в прокуратуру, и сегодня активно принимает участие в судебных заседаниях. Главная цель – отмена решения ГАСКа. На прошлой неделе соответствующие судебные иски были направлены в Киевский районный суд города Харькова с требованием остановить незаконное строительство. Обладминистрация занимает активную позицию в этом вопросе, потому что юридический департамент ХОГА и управление архитектуры в судебных исках выступает третьей стороной.

Напомним, реконструкция жилого дома на улице Пушкинской, 19 в Харькове вызвала резонанс. По мнению прокуратуры, работы проводились незаконно — разрешение ГАСКа сейчас оспаривается в суде. Разрешение на реконструкцию здания такого статуса должен выдавать департамент градостроительства и архитектуры облгосадминистрации. Однако работы начались без согласования. Поэтому прокуратура начала уголовное производство по факту умышленного незаконного уничтожения, разрушения или повреждения объектов культурного наследия.
Для справки
Четырехэтажный жилой дом в стиле модерн на улице Пушкинской, 19 был построен в 1907 году по проекту архитектора Александра Гинзбурга. А с 1980 года здание — в списке памятников архитектуры местного значения. Дом украшен лепкой.