На фасаде здания Харьковского научного медицинского общества на ул. Максимилиановской, 11 установят мемориальную доску выдающемуся врачу, основателю городской детской больницы, почетному гражданину Харькова Владиславу Франковскому.

Решение было принято 1 февраля на заседании городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды. Также на одном из домов по ул. Франковской в честь выдающегося врача планируется установить памятную табличку-указатель, сообщает пресс-служба горсовета.

Владислав Франковский был инициатором создания первой детской инфекционной больницы в Харькове, санитарной службы, приюта для неизлечимых больных. Также он был одним из основателей Харьковского медицинского общества, принимал активное участие в его деятельности. За большие заслуги перед жителями города Владислав Франковский был избран почетным гражданином Харькова. Именем выдающегося врача еще при его жизни была названа улица в центре города, а коллеги и больные называли его не иначе как идеалом доктора.

Также на заседании комиссии  решено установить на фасаде здания на ул. Культуры, 23 мемориальную доску бывшему руководителю и одному из основателей СБУ (1994-1995), генерал-полковнику Валерию Маликову. Кроме того, в городе увековечат память архитектора Сергея Тимошенко. Мемориальную доску выдающемуся архитектору установят на ул. Мироносицкой, 44 – на доме, где он жил.