Общество

  • 1830
  •  / 

Харьковские скорые не участвуют в акции протеста

Харьковские скорые не участвуют в акции протеста
Харьковские скорые не участвуют в акции протеста В минувший вторник по всей стране медики скорой помощи начали недельную акцию протеста.
Ежедневно ровно в полдень они включают на автомобилях скорой помощи сирены, дабы выразить свое несогласие с планами правительства «ликвидировать службу экстренной медицинской помощи и превратить ее в медицинское такси». Однако Харьков к протестующим пока не присоединился.

Уничтожение скорой помощи приведет к дальнейшему сокращению населения Украины, считает председатель комитета ВР по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец. Чтобы привлечь к этой проблеме внимание общества, медики скорой по всей стране и начали недельную акцию протеста. И рассчитывают на поддержку населения.

Услышав эту новость, харьковчане запаниковали: приедет ли теперь скорая по вызову?

— Буквально вчера у меня случился гипертонический криз — давление подскочило до 230 и ничем не сбивается, — жалуется пенсионерка Татьяна Михайловна. — Вызывай-ка ты скорую, говорю дочери. А она в ответ: мол, видела в интернете, что скорые бастуют и на вызов могут не приехать.

От этого известия Татьяне Михайловне стало совсем худо, но попытку обратиться за медицинской помощью она все-таки предприняла.

— Приехали через 15 минут три человека. Говорят, ни в какой акции протеста участия не принимают, — рассказывает женщина. — Измерили давление, сделали кардиограмму, проверили рефлексы — достаю ли пальцами обеих рук до кончика носа. Посмотрели, нет ли отечности ног. Сразу же сделали укол и сидели со мной до тех пор, пока давление не снизилось сначала до 160, а потом — до 140. Это уже мое нормальное. Предложили госпитализацию — я отказалась. Объяснили, какие таблетки и как принимать в случае повторения ситуации и вызвали участкового терапевта, которая посетила меня на следующий день.

И хотя бастующие скорые от выездов на вызовы не отказываются, а выражают свой протест включенными сиренами — харьковчане действительно пока остаются в стороне от акции протеста. Это подтвердила и.о. начальника Управления охраны здоровья ХОГА Галина Сироштан.

— Харьковские скорые и медики области официально в этой акции не участвуют, — сообщила она. — Ну а решение министерства мы обязаны внедрять, поэтому не обсуждаем и не комментируем. Максимально стараемся доносить до своих подчиненных суть медреформы — посещаем заведения здравоохранения, разъясняем. Возможно, поэтому и есть понимание со стороны службы скорой помощи, и до каких-то экстраординарных мер дело не дошло.

На самом же деле сотрудники харьковской скорой помощи практически не понимают, чем же на самом деле обернется для них реформа.

— Ничего толком не известно. Вместо врачей и фельдшеров на скорой будут работать парамедики, а что конкретно входит в их функции — не совсем понятно, — разводит руками врач скорой Виктор. — Но врачей и фельдшеров точно не будет. Куда нас денут, не знаю. Переучат в парамедиков, уволят? В принципе чтобы стать парамедиком – даже медицинское образование не нужно. Достаточно окончить специальные курсы — и тот же водитель, спасатель или пожарный сможет работать на скорой. Такая система существует на Западе. Но там хорошие дороги. А что будет с нашими больными — даже представить страшно. Насколько я понимаю, на месте высококвалицифицированную помощь — например, кардиологическую или при остром отравлении, серьезных травмах, анафилактическом шоке и т.д. – никто оказывать не будет. Пациента просто постараются экстренно доставить в стационар. И нет никакой гарантии, что довезут…

2 января 2018 для общественного обсуждения Министерством здравоохранения Украины был обнародован Проект постановления Кабмина «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 21 ноября 2012 № 1114 «Об утверждении Типового положения о бригаде экстренной (скорой) медицинской помощи». Документом предлагается ввести в Украине парамедицинские бригады экстренной помощи. Таким образом, по истечении срока переходного периода, то есть 1 января 2023 года, лекарственные и фельдшерские бригады экстренной медицинской помощи прекратят свое существование. По мнению Ольги Богомолец, потеряют работу врачи, фельдшеры, которые не получили квалификацию парамедика и не научились управлять специальным транспортным средством; младшие медсестры и водители, которые не станут медицинскими техниками.

— Уничтожение скорой нанесет значительный удар по человеческому потенциалу Украины, поскольку снизит качество оказания экстренной помощи, приведет к существенному увеличению смертности во время госпитализации тяжелобольных и травмированных. Десятилетиями эти героические люди – работники скорой – выезжали на помощь к пациентам по первому вызову, часто рискуя даже собственной жизнью, — говорит Ольга Богомолец. — Для западных стран дипломированный врач в скорой — это чудо, ведь там специалисты такой квалификации не работают по линии скорой. На Западе вместо врачей ездят парамедики, которые обладают простейшими навыками оказания первой помощи. Их главная задача — быстро доставить человека в больницу. Так же теперь хотят сделать и у нас.

Председатель комитета ВР по вопросам здравоохранения уверяет, что правительство, внедряя медреформу, не учло ряд принципиальных проблем, присущих Украине: плохие дороги, длинные расстояния до больниц, большое количество сельского населения и неудовлетворительное качество автопарка. При таких условиях, по словам Ольги Богомолец, десятки тысяч пациентов ежегодно будут умирать еще до больницы: парамедики просто не успеют довезти их без срочной медицинской помощи врача-специалиста.

Кстати, 17 января этого года на правительственном портале появилась петиция за сохранение скорой медицинской помощи. «Если вам не безразлично ваше будущее, не безразлично то, что завтра к вам или вашим родным в экстренном случае может никто не приехать, что вы или ваши родные не смогут получить качественную и своевременную медицинскую помощь — присоединяйтесь к требованиям этой петиции!», – пишет Наталья Стахова.

Автор петиции требует от Кабинета министров, Минздрава, а также других министерств и ведомств: прекратить внедрять в Украине парамедицинскую систему оказания экстренной медицинской помощи; отозвать и снять с рассмотрения проект постановления КМУ № 1114; сохранить в системе экстренной медицинской помощи Украины и после 2023 лекарственные и фельдшерские бригады экстренной (скорой) помощи; расходы на экстренную медицинскую помощь планировать и отражать в расчете расходов на здравоохранение отдельной статьей; выделить средства из государственного бюджета для централизованного приобретения автомобилей экстренной (скорой) медицинской помощи и т.д.

По состоянию на 2 февраля петицию подписали около трех с половиной тысяч человек из 25 тысяч необходимых.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей22 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7637 грн
100 EUR 3322.77 грн
100 USD 2698.8 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи