По каким параметрам выбирать какао

По каким параметрам выбирать какао
Многие помнят вкус какао с детства. Этот продукт применяется при изготовлении выпечки, разнообразных напитков и всяческих десертов.
Еще не так давно «коричневый порошок» считался деликатесом, но со временем ситуация изменилась. Сегодня каждый может приобрести его в любом продуктовом магазине. Но, как всегда, возникает вопрос — как выбрать качественный?

Специалисты ГП «Харьковстандартметрология» оценили качество какао-порошка. На экспертизу попали десять образцов какао-порошка отечественных производителей, которые изготовляют продукцию согласно требованиям ДСТУ 4391:2005 «Какао порошок. Общие технические условия» или собственных технических условий, а также импортированная продукция: какао ТМ «Коммунарка», изготовленное по стандарту Беларуси (требования почти идентичные ДСТУ 4391), и какао ТМ «Dr. Oetker», на которое требования ДСТУ 4391 не распространяются.

В ходе экспертизы прежде всего была проверена потребительская маркировка. Замечания возникли лишь к одному образцу – какао-порошку производства ФОП Содома Л.И. Согласно ДСТУ 4391 какао на сорта не разделяют, тем не менее на маркировке почему-то указан «высший сорт». Возникает вопрос: или производитель сознательно вводит потребителей в заблуждение и таким образом выделяет свой продукт среди других аналогичных, или просто не владеет требованиями действующего стандарта? И то, и другое — не похвально.

Дальше определяли органолептические показатели: внешний вид и запах. Все образцы какао-порошка соответствовали требованиям стандарта. Следует отметить, что цвет порошка может быть в диапазоне от светло- до темно-коричневого и зависит от нескольких факторов: страны происхождения, ботанического вида какао-бобов и способа обработки. Обработанный щелочью какао-порошок имеет более темный цвет (темно-коричневый) и ярко выраженный вкус и аромат, что является следствием нейтрализации кислот.

Кроме того, в государственной испытательной лаборатории ГП «Харьковстандартметрология» все образцы были проверены по основным физико-химическим показателям, таким как: массовая доля влаги, золы и важнейший показатель для потребителей — массовая доля жира.

Массовая доля влаги всех образцов какао-порошка соответствовала установленной норме и не превышала 7,5%. Относительно других показателей возникли вопросы.
Содержание золы (более 9%) оказалось завышенным в образцах какао ТМ «Мрія», ТМ «Arriba» и ТМ «Добрик», что может свидетельствовать о наличии в составе продукта посторонних примесей.

Производители пожалели масла


Специалисты ГП «Харьковстандартметрология» проверили какао на жирность. По-настоящему ценным оказался лишь один продукт.



Еще один очень важный показатель, который определяли в государственной лаборатории ГП «Харьковстандартметрология», — это массовая доля жира, которая свидетельствует о наличии ценного какао-масла в составе продукта.

Согласно требованиям стандарта производитель может сам определять, с какой массовой долей жира производить свою продукцию, но конкретное значение должно быть указано на маркировке. По результатам лабораторных испытаний установлено, что в какао-порошке Amigo ТМ «Tao’s» массовая доля жира почти вдвое меньше указанной на маркировке и составляет 7,3% вместо обещанных 14%. Также заниженное содержание жира было выявлено в какао ТМ «Полная чаша» — 10,3% вместо указанных 14%.

Как отметил генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко, с 1 января 2018 года вступил в силу приказ Министерства аграрной политики и продовольствия Украины «Требования к продуктам из какао и шоколада». В нем прописана четкая классификация и определено, что какао-порошок производится двух видов:
  • со сниженным содержанием жира, в котором массовая доля какао-масла составляет меньше 20 %;
  • с содержанием жира не менее 20%, то есть с высоким содержанием какао-масла.
Итак, оценив количество жира в какао-порошке разных торговых марок, специалисты сделали вывод, что все 11 образцов — это какао-порошок со сниженным содержимым жира (какао-масла) и лишь один образец содержит более 20 % какао-масла.
Цена имеет значение
Цены на какао-порошок варьируются в довольно широком диапазоне. Наиболее дешевый образец, который удалось найти экспертам в розничной торговой сети, — это какао ТМ «Розумний вибір» стоимостью менее 8 грн за 100 г, а наиболее дорогой — какао ТМ Dr. Oetker по цене более 50 грн за пачку такой же массы. В ходе экспертизы выяснилось, что это именно образцы с наименьшим и наибольшим содержанием жира, то есть ценного какао-масла.

В целом, оценив все образцы какао-порошка, эксперты сделали вывод, что цена продукта зависит от его качества.

Чем полезен вкусный напиток


Качественное какао является необыкновенно ценным пищевым продуктом. Помимо необходимых питательных веществ, оно содержит еще и бодрящий компонент теобромин, который действует гораздо мягче, чем кофеин.



Какао получают путем тонкого измельчения какао-жмыха до порошкообразного состояния. А поскольку полученная масса является очень жирной, то ее тщательно перерабатывают, чтобы в итоге получился сухой коричневый порошок.

Натуральное какао высоко ценится в пищевой сфере. Качественный продукт содержит все необходимые питательные вещества: жиры, белки, углеводы, клетчатку и минералы. Проведенные исследования доказали, что в состав какао-порошка входит теобромин. Это алкалоид, который бодрит, но действует мягче, чем кофеин. Поэтому какао может оказаться полезным тем людям, которые по какой-то причине не могут пить кофе. Теобромин практически не влияет на работу нервной системы, но в то же время стимулирует деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Ассортимент какао огромный, его предлагают разные производители, а стоимость варьируется в широком диапазоне. На что же обратить внимание при выборе?

— Прежде всего — на состав продукта, — рекомендует Владимир Величко. — Наиболее полезный — натуральный порошок, содержание жиров в котором достигает не менее 10%. На вид он должен быть коричневым или светло-коричневым, консистенция — однородной, без посторонних примесей.
Что проверяли
Для определения качества продукции в торговой сети были закуплены образцы какао-порошка различных производителей 12 торговых марок:
  • какао-порошок «Золотой ярлык» производства ПАО «ХПП», Киев;
  • какао-порошок ароматизированный ТМ «Украинская шоколадная фабрика» производства ЧАО «Монделис Украина», Тростянец, Сумская обл;
  • какао-порошок ТМ «ЭКО» производства ЧАО «Экотехника», Киев;
  • какао-порошок ТМ «Розумний вибір» производства ООО «Первая производственная компания», Днепр;
  • какао-порошок натуральный «СЛІ» производства ФЛП Содома Л.И, Львов;
  • какао-порошок ТМ «Мрія» производства ПАО «Укроптбакалея», Чернигов;
  • какао-порошок Amigo ТМ «Tao’s», расфасовано ООО «Укрфудальянс» (по заказу ООО «Анаід»),  Харьков;
  • какао-порошок «Арриба» ТМ Arriba, производитель ООО «Арриба-трейд», Харьков (расфасовано ООО НПП «Источник», Днепр);
  • какао-порошок «Золоті вітрила» ТМ «Добрик» производства ООО «Нова-пак», Дядьковичи, Ровенская обл;
  • какао-порошок ТМ «Полная чаша» производства ООО «Инвестпроект», Пролиски, Киевская обл;
  • какао-порошок «Коммунарка» производства СОАО «Коммунарка», Республика Беларусь;
  • какао-порошок темное ТМ Dr. Oetker, производитель «Др. Оэткер РО СРЛ», Румыния.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей18 февраля

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7894 грн
100 USD 2699.09 грн
100 EUR 3364.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи