Харьковские истории о любви — счастливые и трагические, но все необыкновенно романтические.

14 февраля харьковчан приглашают прокатиться на традиционном экскурсионном трамвае. В этом году организаторы обещают удивить пассажиров интерактивом и необычными сюрпризами.

Вот уже в седьмой раз — начиная с 2011 года — в День влюбленных по Харькову будет курсировать ставший уже традиционным «Трамвай влюбленных».

— Перерыв был сделан лишь в 2016-м году, — уточняет организатор акции Галина Радзей. – Тогда был пущен ретро-трамвай, но он оказался не приспособлен для экскурсии — холодный, гремящий. Его не украшали, никакой праздничной романтической атмосферы не создавали. Изюминкой было лишь то, что он — ретро. Поэтому харьковчане попросили вернуть полюбившийся «Трамвай влюбленных».

Именно трамвай для этой акции выбран не случайно.

— Более ста лет назад колея объединила город, а сегодня, как и во все века существования человечества, любовь объединяет сердца. Трамвай как никакой другой транспорт позволяет создать особое настроение — романтическое украшение, лирическая музыка, любовные истории, — рассказывает Галина Радзей. — Люди любят то, что хорошо знают, и знают то, что любят. Любимый город станет еще дороже, еще ближе, когда откроет свое прошлое в любовных историях знаменитых людей, связанных с ним.

Маршрут «Трамвая влюбленных» остается неизменным: круг трамвая на Южном вокзале — Полтавский шлях — Московский проспект — пл. Восстания —– ул. Молочная (ул. Кирова) — ул.1-й Конной Армии — ул. Москалевская (бывшая ул. Октябрьской революции) — ул. Маршала Конева — ЮЖД.

— Маршрут этот тоже не случаен — он охватывает историческую часть города. Прошлое Харькова буквально пронизано историями о любви, — продолжает организатор акции. — Это хорошо известные улицы и площади, где в прежние времена юноши и девушки «женихались», мистическая история любви Григория Сковороды. Это истории знаменитых людей, чья судьба была связана с нашим городом — таких, как певица Клавдия Шульженко и певица и актриса Евлалия Кадмина, архитектор Александр Ржепишевский, режиссер Лесь Курбас, художница Зинаида Серебрякова, ученый Лев Ландау и многие другие. Экскурсия даст возможность услышать и привязать к конкретным местам в Харькове самые яркие городские легенды и рассказы о любви.

Истории разные – счастливые и трагические


По словам Галины Радзей, очень хороший пример счастливой истории любви — Квитка Основьяненко. Однако в жизни, к сожалению, не о всякой любови можно сказать, что «жили они долго и счастливо и умерли в один день».

— Истории складываются по-разному, — рассказывает Галина Радзей. – У Шульженко таких красивых историй любви было две. И в первый раз ее сердце завоевывали, и во второй раз была необычная любовь. Но в силу того, что она была артисткой, имела очень требовательный характер — и в первый, и во второй раз она разошлась со своими мужчинами. Тем не менее осталась в обоими мужьями в приятельских отношениях. Они ее поддерживали всю жизнь. Трогательные отношения были сохранены до конца дней, что тоже немаловажно.

Есть среди харьковских историй и весьма трагические.

— Яркий пример – Евлалия Кадмина, — продолжает Галина Радзей. — Эта очень талантливая, незаурядная артистка была приглашена в Харьков, около года выступала на местной сцене. Здесь влюбилась в офицера. Однако его родители были категорически против женитьбы на «акрисульке», а тот не проявил характер, не настоял. В результате ему выбрали дамочку из купеческой семьи. И он додумался прийти с невестой на премьеру спектакля с участием Евлалии Кадминой. Будучи натурой творческой, импульсивной, актриса в антракте наглоталась фосфорных головок от спичек. И прямо на сцене упала, потеряв сознание. Очень долго и мучительно умирала… Весь Харьков, конечно, был взбудоражен. Так что истории все очень разные, существуют и такие — печальные.

Романтическая экскурсия соединяет сердца




«Трамвай влюбленных», по словам организатора экскурсии, пользуется большой популярностью.

— Это не просто экскурсия — это особая атмосфера в трамвае: лирическая музыка, романтическое настроение, — улыбается Галина Радзей. — В прошлом году мы делали пять рейсов, и на все был аншлаг.

Как известно, любви все возрасты покорны, поэтому возраст участников экскурсии не ограничивают.

— Приходят и дедушки с бабушками в сопровождении внуков, и молодежь, и люди среднего поколения. Очень часто пассажирами «Трамвая влюбленных» становятся одинокие мужчины и женщины, у которых нет пары. Как правило, с утра — люди постарше, а к вечеру подтягивается молодежь, — рассказывает организатор акции.

Случается даже, что романтическая экскурсия соединяет сердца. Например, любопытный случай произошел, когда парень и девушка выиграли в одном из конкурсов билет на «Трамвай влюбленных».

— Молодые люди познакомились в больнице. Влюбились друг в друга, несколько лет встречались, строили планы на будущее, но, не выдержав испытаний бытом и разными неурядицами, расстались. Хотя общение не прекращали, и судьба подарила им билетик на трамвай. После этой поездки по Харькову чувства вспыхнули с новой силой, отношения возобновились, жизнь заиграла новыми красками. В результате молодой человек сделал девушке предложение. Через два месяца влюбленные подали заявление, и 1 июля 2017 года сыграли свадьбу, — радуется Галина Радзей.

Человек-сердце и романтический интерактив


В этом году организаторы обещают любопытные новинки.

— Задумок очень много. Во-первых, у нас новый экскурсовод, и в его подаче рассказ будет звучать совершенно по-другому. Он человек опытный и знает много историй для создания романтичной атмосферы. Помимо персонажей, о которых мы уже рассказывали на предыдущих экскурсиях, появятся и новые,  — интригует Галина Радзей. — Кроме того, по нашей задумке романтика будет начинаться еще до посадки в трамвай. Планируем, что пассажиров будет встречать Человек Сердце и вручать небольшие сувенирчики. А также задумали небольшой интерактив — возможно, предложим влюбленным поцеловаться, обняться. Пока еще думаем, как это воплотить в жизнь, чтобы те, кто придет без пары, не чувствовал себя ущемленным.

Акция «Трамвай влюбленных» пройдет в Харькове 14 февраля, в День святого Валентина. Длительность романтического путешествия — один час. Всего планируется три выезда: 17.00, 18.00 и 19.00.